Sicuramente dalle ricette che faccio, avrete capito tutti la mia predilezione per i dolci, in particolare quelli al cioccolato, che non amo solo preparare, ma, ahimè, anche mangiare.
Fin dalla più tenera età sono stata una golosona di cioccolato ed a casa mia ancora si racconta di quella volta che la bambina tranquilla ed ubbidiente quale ero, sparì, senza rispondere alle chiamate dei genitori, della nonna e della zia. Dopo un po' fui ritrovata sotto il letto di mamma e papà con quel poco che restava di una tavoletta di cioccolato Lindt (perchè, come dicevo all'epoca, a me piace il cioccolato con l'orso!).
Vi sarà facile immaginare l'acquolina che mi è venuta quando davanti ai miei occhi, portroppo solo attraverso il monitor, mi sono comparsi i Baci preparati da Annarita, vincitrice della scorsa edizione dell'MTchallenge.
Avete capito bene, la nostra amica per il mese di Febbraio, mese degli innamorati, ha pensato di farci preparare i famosi cioccolatini, simbolo della Perugina, ovviamente rivisitati a modo nostro e soprattutto corredati di un bel biglietto d'amore.
Una golosona ed amante della pasticceria come me, poteva non aver fatto almeno un corso di cioccolato alla Perugina? Certo che no, ed infatti Fabio ed io non ne abbiamo fatto uno, ma ben tre! E vi pare che su tre corsi quale abbiamo saltato? Proprio quello sui Baci!
Ma per fortuna si è sempre in tempo a rimediare e così, seguendo i consigli di Annarita, mi sono lanciata in questa cioccolatosa avventura.
Ho trascorso una domenica tra spatole, piani di marmo, ciotole e soprattutto cioccolato. Quale? Ma lo sapete che non sono brava a scegliere, e così ho preparato un tris di baci, uno per ciascuna tipologia di cioccolato, che vi farò degustare, purtroppo solo virtualmente, nei prossimi tre giorni...perché si sa, un bacio al giorno leva il medico di torno.
Baci bianchi alla crema di limoncello e pistacchi di Bronte
Baci bianchi alla crema di limoncello e pistacchi di Bronte
Ingredienti
70 ml di panna fresca
300 g di cioccolato bianco
120 g granella di pistacchi di Bronte
150 ml di crema di limoncello
circa 30 pistacchi di Bronte interi
500 g di cioccolato bianco
500 g di cioccolato bianco
Tritate finemente il cioccolato bianco e metterlo da
parte.
Scaldare la panna in un pentolino fino a poco prima dell’ebollizione.
Appena la superficie si increspa e si vedono le prime bollicine, toglierla dal
fuoco.
Versare velocemente il cioccolato tritato in precedenza e mescolare
energicamente fino a che tutto il cioccolato non si sia sciolto perfettamente.
Versare la crema di limoncello a filo nel cioccolato, continuando a mescolare.
Unire la granella di pistacchi e mescolate.
Mettere in un
luogo fresco a raffreddare completamente. Deve avere una consistenza morbida e
non troppo liquida
Riempire un sac a poche e formare delle sfere delle
dimensioni di una piccola noce (ma tutti conoscete la misura dei Baci).
Porli su un foglio di carta da forno o una velina e mettereli al fresco o 1
minuto in frigo, giusto per dargli più compattezza.
Prenderli tra le mani e farli roteare per dare una forma
più tondeggiante
Prendere i pistacchi di Bronte e posizionarli sulla sommità di ogni pallina.
Schiacciarli leggermente all’interno della ganache affinchè
si fissino sulla stessa. Con queste
dosi, a seconda della grandezza, si possono avere da 25 a 30 baci. Metterli da
parte.
A questo punto bisogna temperare il cioccolato.
Tritare il cioccolato bianco e farlo sciogliere a
bagnomaria, finché raggiunge i 40°/45°C facendo attenzione, perché l’acqua NON DEVE entrare in contatto MAI
con il cioccolato, altrimenti il cioccolato è da buttare.
Consiglio di non far
bollire l’acqua per evitare schizzi o sbuffi di vapore e di asciugare bene
sotto il recipiente non appena si solleva dalla pentola sottostante.
Versare i 2/3 del cioccolato fuso su un piano di marmo, e
con due spatole di metallo allargare il cioccolato e poi riportatelo al centro,
ripetendo l’operazione 2/3 volte fino a quando cambia consistenza e diventa più
viscoso. La temperatura in questo modo si abbassa velocemente fino a 23°/24°C .
Attenzione a non formare grumi, il cioccolato alla fine deve
essere liscio. Se dovesse succedere e fossero molti, fondere di nuovo.
A questo
punto rimettere il cioccolato nel recipiente con il restante terzo del
cioccolato, che sarà ancora caldo.
Mescolare bene con una spatola (non una
frusta per non incorporare aria) per far risalire a temperatura di lavorazione, 27°C nel caso del cioccolato bianco.
Misurare la temperatura con il
termometro. Un grado in più è tollerato.
Se la temperatura è ancora troppo alta
si procede di nuovo a rovesciare un po’ di cioccolato, questa volta un po’ meno
e si fa la stessa operazione.
Se invece la temperatura fosse troppo bassa si
scalda un pochino, se si è fortunati sarà salita a 27°C, altrimenti rifare l’operazione di raffreddamento.
Quando il termometro dà 27/28°C il cioccolato è pronto a
usare.
Prendere i baci e con l’aiuto di una forchettina
tramparli nel cioccolato.
Tuffarli 1 o 2 alla volta dentro il recipiente del
cioccolato temperato e scolarli con l’aiuto di una forchettina. Si può
utilizzare anche una forchettina di plastica alla quale avrete tolto i rebbi
centrali, così sgocciola meglio.
Depositarli su un foglio di carta forno e lasciarli
asciugare.
I baci sono pronti da confezionare e regalare.
Note mie:
ho aumentato la quantità di cioccolato rispetto alla ricetta di Annarita perché ho aggiunto la crema di limoncello. L'importante è che alla fine si ottenga un impasto abbastanza denso da formare delle palline.
Con il cioccolato fondente temperato, ho preparato una lastra di cioccolato dorato. Ho versato il cioccolato su una striscia di acetato e l'ho steso. L'ho quindi spolverizzato con della polvere d'oro alimentare. Una volta asciugatosi ho eliminato il foglio di acetato. Lalastra è quella che vedete come supporto dei tre baci.
Per la crema di limoncello che preparo ogni anno e conservo per le occasioni speciali come questa, vi riporto la ricetta.
Crema di limoncello:
Mettere in infusione in 1 L di alcool le bucce (solo la parte esterna) di 10 limoni di Sorrento preferibilmente verdi, per 7 giorni.Trascorso questo tempo portare ad ebollizione 2 L di latte e filtrare, ripetere l'operazione 3 volte, alla fine aggiungere 2 kg di zucchero, mescolare bene e fare raffreddare.
Aggiungere al latte l'alcool da cui avremo tolto le bucce di limone. Imbottigliare e conservare in congelatore.
Si conserva per circa un anno...se non finisce prima.
La frase è stata scelta da Fabio (questa è l'unica dei 3 cioccolatini che abbiamo presa "preconfezionata") e devo dire che mi ci rispecchio molto. Entrambi guardiamo nella stessa direzione, condividendo non solo questo blog, ma le passioni per i viaggi e per la cucina, che ci uniscono, ovviamente oltre ai momenti belli o brutti che siano, che ci regala la vita. Ma l'importante resta sempre guardare avanti, insieme.
Curiosi di sapere quali altri Baci ho preparato? Ci vediamo domani per i Baci al cioccolato al latte.
Anna Luisa
anche se non sono una grande amante dei dolci questi baci sono davvero irresistibili !
RispondiEliminaGrazie Chiara! >Devo dire che hanno riscosso un bel successo anche tra i pochi che li hanno provati ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Ciao Annalù, davvero golosi questo baci! Io ho evitato il cioccolato bianco perché conosco i polli di casa mia...ma per me li avrei fatti al volo! Mi piace molto l'idea della crema di limoncello, e anche la frase che avete scelto era tra le mie papabili...
RispondiEliminaA questo punto sono curiosissima di vedere gli altri baci!
Ciao,
Alice
Alice, la tua curiosità sarà soddisfatta nei prossimi due giorni ;-)
EliminaSe a casa tua il cioccolato bianco non è molto gradito, fammi un fischio quando passi da queste parti, ti preparerà a posta questi baci :-)
Baci
Anna Luisa
Brava!! Sono davvero una vera bellezza e sicuramente golosissimi!!
RispondiEliminaGrazie 1000 Silvia!!! ^_^
Eliminase già a primo mi avete stesa...non oso pensare per il seguito!
RispondiEliminaFlavia, vedrai...questi erano i più semplici dei tre ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
I baci meraviglia delle meraviglie,ma come fate ad inventarvi cose come il bigliettino,la frase,permettetemi una frase alla napoletana:a fine do munno.Bravi,bacioni.
RispondiEliminaLisa, il bigliettino era richiesto dalla gara, però a pensarci bene, che baci sarebbero stati senza? :-)
EliminaBaci
Anna Luisa
sono stupefacenti!!!!!
RispondiEliminacomplimenti!
peccato non poterli assaggiare :(
baci
Betty, dispiace anche a me non poterteli fare assaggiare, ma vale la stessa cosa che ho scritto ad Alice, se ti trovi a passare di qui fai un fischio :-)
EliminaBaci
Anna Luisa
vi aspettavo eccome, Annalù per i cioccolatini e Fabio per le frasi. La prima cosa che guardo è ,se il bacio, mi fa ingolosire, se mi viene voglia di addentarlo e, in questo caso, ho dovuto addirittura far scorrere la foto per non vederla più. Cioccolato bianco e pistacchi già si sposano bene, quel tocco di limoncello gli dà una nota fresca e profumata che mi piace tanto. La frase scelta è una di quelle che preferisco e, da come vi ho conosciuto io, non solo guardate nella stessa direzione ma vi guardate anche negli occhi con un amore e un rispetto rari.
RispondiEliminaAnnarita, siamo felicissimi che i nostri baci e la frase ti siano piaciuti :-) Speriamo che anche gli altri due saranno di tuo gradimento ;-)
EliminaNel frattempo ti ringraziamo per ciò che hai scritto, è uno dei complimenti più belli che ci abbiano mai rivolto ;-)
Baci
Anna Luisa
Sembrano davvero molto buoni ^-^ oltre che essere fatti molto bene :)
RispondiEliminaGrazie Valentina!!! Diciamo che per essere la prima volta che mi cimento nei Baci, sono abbastanza soddisfatta ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Un ripieno sicuramente goloso. E meno male che non avete fatto il corso alla perugina, se no che cosa sfoderavate? Vabbè aspetto a parlare, si, aspetto gli altri :-D
RispondiEliminaChiara, è grazie al post di Annarita che spiega veramente bene come prepararli...però fare i corsi alla Perugina è troppo divertente!!! Quasi, quasi...;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Come resistere a questi baci? Hanno un aspetto meraviglioso e io poi adoro il cioccolato bianco! Insomma ne mangerei al volo più di qualcuno! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Paola, sono contenta che ti piacciano, mi dispiace solo di non poterteli fare assaggiare dal vivo ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
al solito, abbiamo delle affinità, anch'io cioccolato bianco, pistacchi e limone, però scorze candite :-) sorprendentemente freschi vero? grazie al limone o limoncello nel vostro caso.
RispondiEliminabravissimi, come sempre, aspetto di vedere gli altri....
Cristina, non ci posso credere...anche perché le mie scorzette candite arrivano domani....ahahahahah
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Anna Luisa
Cara Annalù, ho visto tutte e tre le tue versioni, ma questi mi sono rimasti piantati in testa! strepitosi, da podio!!! grandissima!!! e bellissime le foto di Fabio!
RispondiEliminatifo per voi!!
Baci
Francy
Grazie Francy!!! Ammetto che all'assaggio sono stati quelli che hanno avuto più successo tra i miei amici, anche se di uno-due punti in più degli altri ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
non svelo nessun segreto se dico che siete i più attesi, in questa sfida. e direi che se il buongiorno si vededal mattino... io ci faccio colazione, con questi baci qui. E pure all'inglese, ottima e abbondante.
RispondiEliminaQuando si dice l'essenzialità dei fuoriclasse. Bravissimi!
Grazie Ale!!! :-) Mi fai arrossire sempre con i tuoi commenti ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa