Che sia inverno o che sia estate, il farro è comunque buono, sia sottoforma di zuppa che sottoforma di insalata, magari servito in una ciotola di mozzarella.
Insalata di farro in ciotolina di mozzarella
Ebbene si, pare che questa lunga estate stia volgendo al termine. Non che io voglia gufare, lungi da me un'idea simile considerando l'amore viscerale che ho nei confronti della primavera e dell'estate, ma le previsioni parlano chiaro e non solo pare che le temperature si abbasseranno, ma pare che precipiteranno facendoci saltare l'autunno per condurci direttamente in inverno.Così ho pensato di fare un ultimo piatto che ritengo sostanzialmente estivo: un'insalata di farro.
Il farro da noi non è molto usato in realtà, ma io ho conosciuto questo cereale a casa di miei zii a Lucca e mi è piaciuto subito, per cui di tanto in tanto lo preparo, data anche la sua praticità ed il poco tempo che richiede per la preparazione Ho pensato però che, dato che mi trovo pur sempre in Campania, un richiamo alla mia terra d'origine ci stava bene, per cui ho immolato delle mozzarelline, che si sono rivelate ben disposte, e le ho trasformate in ciotoline. Ne è risultato un piatto carino da presentare anche come antipasto quando ci sono ospiti.
Insalata di farro in ciotolina di mozzarella
Ingredienti:
250 g di farro decorticato dell Garfagnana4 mozzarelle da circa 100 g l'una
70 g di olive nere denocciolate
100 g di pomodori
50 g di pecorino semistagionato
qualche foglia di basilico
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Sciacquare il farro e metterlo a cuocere in acqua bollente salata per circa 40 minuti.
Nel frattempo scalottare le mozzarelle e con un coltello scavarne la parte interna e metterle a sgocciolare capovolte.
Tagliare a dadini i pomodori, salarli e condirli con un filo d'olio.
Mescolare in una terrina il farro cotto e fatto raffreddare, i pomodori, il pecorino tagliato a dadini, le olive ed il basilico spezzettato.
Riempire le ciotoline di mozzarella e servire dopo aver irrorato con un filo d'olio.
C'è una consolazione al fatto che l'estate stia finendo: che potrò fare la zuppa di farro e fagioli che amo tanto ;-p
Con questa ricetta partecipo allo "Sweet&salty contest"
Anna Luisa
Ragazzi , la foto di Fabio come al solito è troppo avanti, ma anche il piatto mi piace da pazzi... anche leggero, il che non guasta.. e il farro della garfagnana è quasi di casa mia...Grande idea Annalù!
RispondiEliminaUh!!! Che bella idea! Mi piacciono un sacco queste scodelline :) bacioni
RispondiEliminaciao, mi piace tantissimo il farro e l'idea delle scodelline è veramente carina.
RispondiEliminaSabina
che bella ricettina ..!! carinissima l'idea della ciotolina di mozzarella..!! complimenti..!! :) ho inserito la ricetta..!!
RispondiEliminapraticamente sei un genio!
RispondiEliminaBuona per davvero e buono anche coi fagioli...... mi spiace per te, ma io tifo, ormai, per il freddo(non se ne può più di queste stagioni impazzite) e poi le zuppe.... vuoi mettere? Già le assaporo!
RispondiEliminabaci, Lecoq
Non mi ci far pensare che tra poco si arriva dritti dritti all'inverno, io vado ancora in giro con i sandali!!
RispondiEliminaMi piace davvero molto la presentazione che avete usato per questo piatto.
Con la mozzarella che ho nella mia città penso che sarà una ricetta prelibata....Vi farò sapere
RispondiElimina@Daniela, sei sempre troppo gentile ^_^ Ho finalmente scoperto da chi ha preso Giorgia la passione per le foto di Fabio ;-)
RispondiElimina@Titti, grazie, è un'alternativa carina alle solite ciotoline ;-)
@Sabina, grazie!..se vuoi te ne mando una :-)
@Giù, grazie per i complimenti e per aver inserito la ricetta ^_^
@Sulemaniche, non esagerare, non ho fatto nulla di particolare... @_@
@Lecoq, io non trovo rimedio al freddo...neanche una zuppa ce la fa....vuoi mettere un bel bagnetto a mare in estate?....:-D
@Ilaria, W l'estate ed abbasso(come si farà il simbolo?....) il freddo!:-DDD
@Lidia, allora aspetto di sapere se ti sono piaciute ;-)
Baci
Anna Luisa
Ma perché nonvi arrivano i miei commenti?????
RispondiEliminaComunque vi dicevo che io non l'ho mai assagiato e mai potrò farlo... :(
ma che bella idea
RispondiEliminami sa che te la copio
complimenti per il tuo blog mi piace molto
da oggi ti seguirò
passa de me se ti va
qui piove a dirotto! addio estate davvero :(
RispondiEliminami piace assai la ciotolina di mozzarella :P
buon we
@Stefania, stavo per inserire l'etichetta "gluten-free", poi mi è venuto un dubbio...mi dispiace, ma magari puoi sostituirlo con il grano saraceno ;-)
RispondiElimina@Rosalba, grazie! Verremo a trovarti sicuramente ^_^
@Gio,grazie e buon we, speriamo senza pioggia, anche a te ;-)
Baci
Anna Luisa
B.W.E.bacioni.Il farro che piatto!Lisa
RispondiEliminaGrazie Lisa, anche se il we è terminato e ci aspetta una luuuuunga settimana ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
... che ideona scavare una mozzarella ed usarla come...piattino!!!
RispondiEliminaio per il cous cous avevo cotto delle scodelline di pasta di pane!!!
...ho il post sul blog, se ti interessa (^_^)
Ti ho mandato il banner del contest via mail... ma non so come inserirtelo qui...
va bene ugualmente???
PS anche io AMOOOOOOOOOOO viaggiare, ho il camper, ed è una favola girare l'EUropa, sono viaggi a misura di bambino (ed io ne ho 3!!!)
A prestissimo....
La fata golosa, grazie per la visita e per avermi inviato il banner, che ho già inserito nel contest roll (se vuoi dare un'occhiata, puoi cliccare sulla destra di questa pagina sul banner "Contest roll").
RispondiEliminaBellissima l'idea del pane come cestino, vengo subito a leggere ;-)
Non ho mai fatto un viaggio in camper...ma prima o poi non mancherà e chiederò suggerimenti a te ;-)
A presto
Anna Luisa