L'estate porta un assortimento di frutti maggiore del resto dell'anno. Amo conservarne in barattolo per poterli assaporare quando ho nostalgia della stagione calda. Confettura di fichi e mandorle.
Confettura di fichi e mandorle
Tocca a noi (st)renne, cercare di non farvi sentire troppo la sua mancanza e regalarvi comunque anche oggi un'idea-ricetta-regalo per Natale. Anzi, questa volta ogni (st)renna ci metterà il suo e da ognuna di noi troverete una ricetta diversa, quindi non dimenticatevi di passare da Ale&Dany, da Ely/Fla e da Mapi per il "pensierino" di oggi e da domani le (st)renne ritornano con una nuova ricettina di Ely/Fla.
Augurando a Stefania che le cose migliorino quanto prima, le dedichiamo questa...figata ;-)Confettura di fichi e mandorle
(di A. Moroni)
Ingredienti
1 kg di fichi piccoli e sodi700 g di zucchero
120 g di mandorle sgusciate
5 cucchiai di Cognac
un limone non trattato
Procedimento:
Pulire i fichi con un telo umido, tagliarli a metà nel senso della lunghezza, metterli in una ciotola e cospargerli di zucchero e della buccia del limone grattugiata.
Coprire con la pellicola e lasciare mantecare un'ora.
Trasferire i fichi in una casseruola e cuocere a calore molto moderato finché lo zucchero diventa dorato.
Aggiungere le mandorle e bagnare con il cognac.
Lasciarlo sfumare a calore moderato mescolando.
Invasare e capovolgere i vasi fino a raffreddamento completo.
Potrete (e dovrete, dato che richiede la presenza di fichi freschi) preparare questa confettura con un po' di anticipo se volete regalarla a Natale ai vostri amici, ma la sua bontà ripagherà i mesi di attesa ;-)
Anna Luisa
E' fichissima questa ricetta!!!! :-D
RispondiEliminaUn abbraccione a Stefania anche da qui.
una romanticissima colazione :)
RispondiEliminasono in ritardissimo...vadooooooo. a postare la mostarda della Spisni!!Baci
RispondiEliminaCiao Fabio&Luisa,
RispondiElimina...grazie mille !
mi ha fatto morire dal ridere il tuo messaggio su fb:)))) era da me! hai proprio ragione!
Adoro queste marmellatine fatte in casa, sembra estramente succulent...oramai da considerare per il Natale avvenire (almeno per me)
Buona giornata
Barbaraxx
Davvero una figata questa ricetta, io poi adoro i fichi ;)
RispondiEliminaComplimenti anche per la ricetta qui sotto, prendo nota di tutte queste meravigliose idee...grazieee e bacioni :)
Una gran figata davvero, bravissima deve essere golosissima!
RispondiEliminaBrava
na figata veramente.... ma i fichi freschi dove li trovo ora?? e se provassi con qelli secchi e li rinvengo??? deve essere da sballo davvero!
RispondiEliminaGeniale davvero,tutto stupendo,Lisa.
RispondiElimina@Mapi, cosa può essere più fico di una confettura di fichi? :-DDD
RispondiElimina@Mirtilla, si, a volte Fabio me la porta anche a letto e non vi dico la mia gioia ^_^
@Eli/Fla, corri che aspettiamo solo te per partire con la slitta ;-)
@Barbara, consolati, anche da noi la stagione dei fichi è finita...ma in possiamo dire che in questi barattolini è conservata un po' di estate ;-)
@Luciana, grazie!!! tra un paio di settimane dovrebbe essere pronto il pdf con le ricette delle (st)renne, così le terrai tutte ;-)
@Gloria, grazie!!! E' vero, è golosissima...per una golosaccia come me ;-)
@Ely, sai che secondo me viene buona anche con i fichi secchi...fammi sapere ;-)
@Lisa, grazie, sei gentilissima ^_^
Baci
Anna Luisa
è vero che a natale si deve essere buoni e generosi ma io questa confettura la farei per regalarla ....a me !!! :-))) belle le foto ! vi abbraccio forte
RispondiEliminaNaaaaaaaaa,
RispondiEliminafino al mese scorso l'albero era ancora carico di fichi.
Adesso è a riposo sotto la neve.
Dovrò rassegnarmi ad aspettare fino alla prossima estate!!!!
Sigh!!!!
Un abbraccio
Licia
@Roby, hai ragione, un regalino a Natale per se stessi ci sta proprio bene ;-)
RispondiElimina@Licia, vorrà dire che dovrai pazientare un pochino...ma come ho detto la bontà di questa confettura ripagherà la tua pazienza ;-)
Baci
Anna Luisa