domenica 26 febbraio 2012

Cheesecake al cioccolato di Felicia




Chiara non è stata l'unica a mandarci più di una ricetta, anche Felicia, autrice di una bellissima "Quadro d'autore" lo ha fatto, inviandoci per mail entro la data di scadenza del contest una seconda ricetta, una cheesecake al cioccolato. Come detto anche ieri, sono arrivate sia a noi che a Stefania tantissime ricette di fans del maestro Montersino, che non avendo un blog non potevano pubblicare le loro realizzazioni. Così anche nei prossimi giorni vedrete pubblicate delle torte meravigliose come quella di oggi, sui nostri blog.
Ma leggiamo cosa scrive Felicia:

Ciao a tutti,
come promesso ieri ho riprodotto un altro buonissimo dolce del maestro Montersino: "Cheesecake al cioccolato".
Che dire...una golosità sublime.
 
Cheesecake al cioccolato 
 Per la base:
250 gr di biscotti (Digestive)
125 gr di burro

Tritare i biscotti e unire il burro fuso. Amalgamare bene e stendere il composto in uno stampo a cerniera (io da 22) foderato con alluminio. Compattare e livellare bene e mettere in frigo.

Per la crema cheesecake:
575 gr di formaggio spalmabile (Philadelphia)
170 gr di zucchero
10 gr di farina 00
60 gr di tuorli
130 gr di uova intere
20 gr di panna
vaniglia in bacca

Amalgamare con una frusta il formaggio spalmabile, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Unire le uova un pò per volta continuando a mescolare. Incorporare la farina setacciata e la panna e mescolare bene. Versare la crema sulla base e mettere in forno a 140° per 50 minuti circa. Una volta cotto far raffreddare e sformare.


Per la ganache al cioccolato:
250 gr di panna fresca
300 gr di cioccolato (io ho usato quello al latte)
60 gr di glucosio (io ho usato lo zucchero)
5 gr di gelatina in figli
10 gr di latte in polvere (io ho usato il latte intero)
10 gr di cacao in polvere

Mettere in acqua fredda la gelatina ad ammollare. In una pentola far bollire la panna con lo zucchero, il latte e il cacao. Unire il cioccolato a pezzetti e far sciogliere bene. Aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e amalgamare bene. Far raffreddare. Versare la ganache sulla torta ormai fredda.

Per la decorazione:
400 gr di panna montata
70 ge di zucchero
cacao amaro in polvere (l'ho dimenticato)
100 gr di cioccolato bianco (ho fatto ad occhio!)

Guarnire la torta con ciuffetti di panna montata zuccherata e formare una griglia di cioccolato bianco (io direttamente sopra la ganache). Spolverizzare con un pizzico di cacao in polvere.
 
 
 
 
 Ho preso la ricetta da internet e ho dimezzato le dosi (e me ne sono pentita perchè è sparita in un attimo!):
 
 Che dire ... in bocca al lupo a tutti!

Baci

Felicia Caprio 
 
 
A domani per un'altra torta di Montersino realizzata dai nostri amici.
 
Anna Luisa 
 

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