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Dolce Uovo al cocco, mango e cioccolato

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Dolce Uovo al cocco, mango e cioccolato

Un dolce a forma di uovo, può essere una sorpresa, soprattutto se anche al taglio l'interno è uguale a quello di un uovo vero.

Dolce Uovo al cocco, mango e cioccolato

Era molto tempo che pensavo di preparare dei dolci monoporzione a forma di uovo, ma per mille ragioni non lo avevo ancora fatto.
In queste festività di Pasqua appena trascorse, particolari per varie ragioni, tra le quali il fatto che per me la domenica di Pasqua sia stato un giorno lavorativo, mi sono finalmente decisa a lanciarmi in questa preparazione, ritagliandomi un po' di tempo qua e là per prepararli, ma soprattutto per rilassarmi un po'.

Con gli stampi giusti questi dolci a forma di uova sono veramente semplici da preparare, in pratica sono composti da una mousse al cocco che simula l'albume, un cremoso al mango per simulare il tuorlo ed una copertura al cioccolato al latte per il guscio.
Ho poggiato ogni uovo su un biscotto al cacao e cocco, che vi consiglio di preparare a prescindere dal dolce perché sono veramente molto buoni, su cui ho creato un nido con dei fili di cioccolato.
Anche qui ho pensato di sperimentare per la prima volta ed ho provato a fare delle decorazioni di cioccolato, i nidi appunto, sfruttando lo shock termico del cioccolato su una lastra metallica tenuta in congelatore. Alcuni nidi mi sono venuti più circolari, per altri i fili si sono spezzati in alcuni punti, ma l'effetto forse mi è piaciuto anche più così.

Dolce Uovo al cocco, mango e cioccolato

Ricetta del Dolce Uovo al cocco, mango e cioccolato

Ingredienti
(per 5 monoporzioni)


Per le basi di frolla al cacao e cocco:
230 g di burro
95 g di zucchero a velo
65 g di farina di cocco
3 g di vaniglia in polvere
30 g di albumi
1,5 g di sale
330 g di farina 00
30 g di cacao
3,5 g di lievito in polvere
150 g di cioccolato bianco

Per il cremoso al mango:
165 g di purea di mango
1 tuorlo d'uovo
1 uovo
30 g di zucchero
1 g di gelatina in fogli
45 g di burro

Per la mousse di cocco:
100 g di purea di cocco
200 g di cioccolato bianco
4 g di gelatina in fogli
290 g di panna

Per la copertura:
125 g di cioccolato al latte
125 g di burro di cacao

Dolce Uovo al cocco, mango e cioccolato

Procedimento

Preparare le basi di frolla al cacao e cocco: mettere nella ciotola della planetaria il burro, lo zucchero a velo, la farina di cocco e la vaniglia ed amalgamare gli ingredienti senza montare.
Aggiungere gli albumi e il sale e quando il composto sarà uniforme, incorporare la farina setacciata con il cacao ed il lievito.
Impastare giusto il tempo per ottenere un impasto omogeneo.
Estrarlo dalla planetaria, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporre in frigo a riposare per 10-12 ore prima di utilizzarlo.
Una volta trascorso il tempo, stendere l'impasto ad uno spessore di 3 mm e copparlo con un coppapasta.
Distribuire i biscotti ottenuti su un tappetino microforato e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 12-15 minuti.
Fare raffreddare completamente.

Sciogliere il cioccolato bianco e con un cono di carta, formare dei fili orizzontali su una placca di acciaio tenuta in congelatore. Tagliare le estremità e raccogliere i fili. Avvolgerli a nido in modo grossolano e riporli sui biscotti in modo da simulare la paglia.

Preparare il cremoso al mango: mescolare insieme l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e la purea di mango.
Cuocere a microonde, mescolando ogni 30 secondi, fino alla temperatura di 85°C.
Incorporare la gelatina reidratata e strizzata, emulsionare con un mixer ad immersione, incorporando il burro morbido poco alla volta.
Versare il cremoso negli stampi a semisfera e congelare.
Quando le semisfere saranno pronte, unirle a due a due, in modo da avere delle sfere.

Preparare la mousse al cocco: sciogliere il cioccolato.
Riscaldare la purea di cocco ed aggiungere la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata.
Versare il tutto sul cioccolato ed emulsionare con il mixer ad immersione.
Attendere che il composto si sia raffreddato fino a 28°C prima di incorporare delicatamente la panna montata.

Preparare la copertura al cioccolato: sciogliere separatamente il cioccolato al latte e il burro di cacao. Emulsionare insieme con un mixare ed attendere che la temperatura scenda a 40°C prima di utilizzarla.

Montare il dolce: Con una sac à poche, riempire la prima metà degli stampi a forma di uovo.Disporvi al centro una sfera al mango. Poggiare sopra l'altra metà dello stampo in silicona ed, attraverso il foro, riempire gli stampi a forma di uovo.
Riporre in congelatore.
Una volta che i dolci saranno congelati, estrarli dagli stampi, inserire uno stecchino di legno ed immergerli nella copertura.
Adagiarli sui biscotti al cacao e cocco e decorare con foglie d'oro.

Dolce Uovo al cocco, mango e cioccolato

Seppure la mia sia stata una Pasqua lavorativa, sicuramente non mi sono fatta mancare la coccola dolce e soprattutto i momenti di relax che mi dona la pasticceria.

Anna Luisa

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