Con i fichi si possono fare tanti dolci, ma si prestano bene anche ad essere usati per piatti rustici, come nella torta rustica che proponiamo oggi, dove i fichi si accompagnano alle nocciole e al caprino.
Torta rustica con caprino, fichi e nocciole
I fichi si prestano bene ad essere usati nei dolci, ma grazie al loro sapore dolce, si prestano altrettanto bene ad essere utilizzati in piatti salati, soprattutto se abbinati ad un formaggio.
In questi giorni in cui l'estate cede il posto all'autunno, le temperature più gradevoli e le belle giornate che forse a breve dovremo salutare, ci porta a godere ancora dei pranzi in giardino.
Il ritmo lavorativo non è stato ancora ripreso, così neanche in cucina ho voglia di preparare mille cose e la semplicità nei piatti mi permette di godere ancora un po' del relax estivo.
Proprio per questo preferisco preparare dei piatti unici, magari che si conservano anche per l'indomani, che mi risolvano in semplicità il pranzo o la cena.
L'ideale per me restano le torte rustiche, semplici e veloci da fare e ottime sia calde che fredde.
Mi piace però provare sempre degli abbinamenti diversi, come quello che vi propongo oggi, dove nella pizza rustica vengono abbinati i fichi al caprino e alle nocciole.
La ricetta è tratta da "La cucina italiana" e mi ha incuriosita, tanto da provarla subito.
Ricetta della Torta rustica con caprino, fichi e nocciole
Ingredienti
Per la pasta brisée (ricetta di M. Roux)
250 g di farina
Per il ripieno:
250 g formaggio cremoso di capra
50 g nocciole tostate
5 fichi
3 uova
sale
pepe
Procedimento
Preparare la brisée: versare la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al
centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolarli e lavorarli
con la punta delle dita.
Preparare il ripieno: pestare grossolanamente le nocciole. Sbucciare i fichi e tagliarli in fette spesse almeno 2 cm.
Condire il formaggio cremoso di capra con sale e pepe; mescolare bene, poi unire le uova ottenendo un composto liscio e abbastanza liquido. Distribuire il composto nello stampo, unire le fette di fico, distribuire sulla superficie le nocciole pestate, rifilare i lembi di pasta e infornate a 180 °C per 25’.
Sfornare la torta salata, farla raffreddare, sformarla e servirla a fette decorando a piacere con spicchi di fico e qualche ciuffetto di finocchietto.
Non ho resistito molto alla tentazione di preparare questa torta rustica e devo dire che dopo averla mangiata, non vedo l'ora di riprovarla.
Anna Luisa
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