Una layer cake sfumata dal blu al bianco, perfetta per il compleanno, ma anche per il solstizio d'inverno, ed allora non potevo che chiamarla Frozen layer cake sfumata.
Frozen layer cake sfumata
La layer cake, la torta alta a strati e farcita di crema al burro solitamente, si presta a tante decorazioni ed il risultato è sempre molto scenografico.
Oggi cade il solstizio d'inverno, ma anche il mio compleanno (non diciamo l'età che è meglio), così ho deciso che come torta fosse perfetta una layer cake sfumata dal blu al bianco a simulare un iceberg. Per completarla l'ho decorata con fiocchi di neve in pasta di zucchero e l'ho leggermente glitterata d'argento.
Inoltre, dato che il Natale è vicinissimo ed io adoro la cannella, ho deciso di concedermi una coccola in più ed ho aromatizzato la crema al burro con essenza di cannella.
Una torta così non potevo che chiamarla Frozen layer cake sfumata e se avete dei bambini appassionati di Frozen il cartone animato della Disney, allora la torta Frozen sarà perfetta anche per il loro compleanno.
Ricetta della Frozen layer cake sfumata
Ingredienti
Per la torta alla vaniglia
(dose per 3 dischi da 16 cm di diametro)
290 g di farina 00
7 g di lievito in polvere
2 g di bicarbonato di sodio
3 g di sale
360 g di zucchero
3 uova
226 g di burro non salato a temperatura ambiente
112 g di panna acida a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
290 ml di latte intero a temperatura ambiente
Per la crema al burro:
340 g di burro non salato a temperatura ambiente
630 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di estratto di cannella
2 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
Coloranti in gel bianco, azzurro e nero
Per la decorazione:
Pasta di zucchero bianco
Confettini colorati assortiti
Spray alimentare color argento
Procedimento
Preparare la torta alla vaniglia: riscaldare il forno a 180°C.
Imburrare 3 tortiere di 16 cm di diametro e mettere un disco di carta da forno sul fondo di ciascuna teglia.
Setacciare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio ed il sale e mettere da parte.
Con una frusta elettrica o nella ciotola dell'impastatrice, montare il burro ad alta velocità, finché diventi spumoso.
Aggiungere lo zucchero e continuare a montare per altri due minuti.
Aggiungere le uova uno alla volta, aspettando che sia stato incorporato il precedente prima di aggiungerne un altro.
Aggiungere la vaniglia e la panna e mescolare per un altro minuto.
Ridurre la velocità della frusta ed iniziare ad aggiungere gli ingredienti secchi poco alla volta.
Mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme.
Aggiungere infine il latte e mescolare fino a che sia completamente assorbito.
Versare la stessa quantità di impasto in ciascuna teglia (circa 460 g a teglia).
Infornare per 30-35 minuti, fino a che uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta, ne esca pulito.
Fare raffreddare completamente ed estrarre le torte dagli stampi.
Preparare la crema al burro: montare il burro per 7 minuti con una frusta elettrico o meglio con l'impastatrice munita di foglia
Setacciare lo zucchero a velo ed unirlo al burro un paio di cucchiai alla volta.
Aggiungere infine l'estratto di vaniglia ed il latte, infine aggiungere il colorante bianco.
Mettere metà crema in una ciotola e dividere la restante metà tra altre due ciotole, ad una di queste ultime aggiungere il colorante azzurro fino alla tonalità voluta; all'altra aggiungere il colorante azzurro e poi un goccia alla volta il nero, in modo da ottenere un colore azzurro tendente al blu.
Per il montaggio della torta, pareggiare la superficie di ciascun disco di torta alla vaniglia.
Mettere una cucchiaiata di crema sul piatto in cui si servirà la torta e poggiarvi sopra il primo disco.
Con una sac à poche formare uno strato di crema al burro bianca di circa 1/2 cm e pareggiarlo con la spatola.
Ripetere l'operazione con il secondo disco di torta ed altra crema al burro ed infine disporre l'ultimo disco di torta.
Con la spatola stendere uno strato di crema al burro bianca sulla superficie della torta e tutto intorno, quindi eliminare l'eccesso con una spatolina.
Riporre in frigorifero per 30 minuti almeno.
Trascorso il tempo, estrarre la torta dal frigorifero ed iniziando dal basso, decorarla tutto attorno con una fascia di crema azzurro scuro, cercando di non ottenere una linea troppo dritta, ma irregolare.
Proseguire formando una striscia azzurra ed infine completare con la crema bianca.
Miscelare leggermente tra loro i tre colori nella zona dove si incontrano, in modo da ottenere una sfumatura il più graduale possibile.
Eliminare con una spatola l'eccesso di crema attorno alla torta, infine stendere lo strato di crema bianca anche sulla superficie della torta e livellarla.
Decorare la parte inferiore della torta con i confettini colorati, quindi riporla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo stendere la pasta di zucchero e formare dei fiocchi di neve con lo stampino.
Completare la torta con i fiocchi di neve in pasta di zucchero e spruzzarla leggermente con lo spray alimentare color argento per donarle più luce.
Con questa torta, Fabio ed io vi facciamo i nostri più sinceri auguri di buon Natale.
Anna Luisa e Fabio
È una meraviglia questa torta e mi ha super ispirata, tanto che voglio provare a farla. Posso chiedervi nel frattempo come si presenta la base di questa torta che caratteristiche ha?
RispondiEliminaGrazie mille, è tipo pan di Spagna morbidissimo (gli avanzi nel latte erano una meraviglia ^_^). Ti consiglio di servire la torta fredda, ha una consistenza meravigliosa appena presa dal frigo ;-)
EliminaGrazie ancora e buon Natale
Anna Luisa