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Torta mousse di limone e cioccolato bianco

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Torta mousse di limone e cioccolato bianco

Un dolce soffice come una nuvola, cremoso e vellutato, dal fresco sapore di limone accompagnato da fragole e gelsi, perfetto per un meraviglioso inizio di estate. È la torta mousse di limone e cioccolato bianco.


Torta mousse di limone e cioccolato bianco

In questo periodo in cui la Primavera sta lasciando il passo all'estate, mi viene sempre voglia di dolci che non siano troppo pesanti, ma neanche troppo freddi.
Certo, un dolce al cioccolato ci sta sempre bene, ma preferisco sicuramente il cioccolato bianco a quello fondente, pur sapendo che quello bianco non è cioccolato in senso stretto.

D'altro canto non ho neanche ancora voglia di gelati o di semifreddi.
In questo periodo dell'anno preferisco decisamente i dolci con la frutta

Sto facendo la spesa decidendo che dolce fare, quando vedo le ultime fragole che fanno capolino nel cestino del fruttivendolo, sembrano chiamarmi ed invitarmi ad usarle.

Si, un bel dolce con le fragole ci starebbe benissimo!
Poi l'albero in giardino ha quei bei limoni che non posso far andare a male e con le fragole il sapore acidulo del limone va a nozze.
Fragole e limone, il dolce sta prendendo forma.

Mentre ragiono, adocchio un altro cestino: incredibile, i gelsi, saporitissimi e dal colore scuro che così bene sta su un dolce bianco. Li devo prendere!

Potrei fare un pan di Spagna e farcirlo con una crema al limone e alle fragole...ma ho voglia di qualcosa di più godurioso...una mousse sarà perfetta; sì una mousse al limone e al cioccolato bianco.
Ma il limone si sentirà abbastanza?
Meglio inserire un disco di curd al limone e perché no, un biscquit al limone.

Ed ora che sapete come è nato  questo dolce, vediamo come si prepara.

Torta mousse di limone e cioccolato bianco

 

Ricetta della torta mousse di limone e cioccolato bianco

Ingredienti

Per la mousse leggera al limone e cioccolato bianco:

90 g di latte intero
8 g di gelatina in fogli
40 g di acqua per reidratare la gelatina
280 g di cioccolato bianco
380 g di panna al 35% di materia grassa
100 g di succo di limone
10 g di zest di limone

Per il curd al limone:

200 g di zucchero
80 g di burro
3 limoni
2 tuorli
2 uova intere
2 cucchiaini di maizena
1 cucchiaio di olio di riso

Per la pasta bisquit:

85 g di uova intere
35 g di tuorli
50 g di albumi
85 g di zucchero
50 g di farina
1/2 bacca di vaniglia
la buccia grattugiata di 1/2 limone

Per la decorazione:

Fragole
Gelsi
Zest di limone

Procedimento 

Preparare la pasta bisquit: montare con la frusta in planetaria le uova, gli albumi, i tuorli, i sei della bacca di vaniglia, la buccia di limone e lo zucchero, fino ad ottenere una schiuma densa e ben montata.
Incorporare la farina setacciata poco alla volta, senza smontare la massa montata.
Versare il composto sul tappetino da bisquit 40x60 cm e livellarlo.
Infornare a 180°C per 15 minuti circa  (la superficie dovrà risultare asciutta al tatto).
Una volta fredda copparla in modo da avere un disco della misura desiderata.

Preparare la mousse al limone e cioccolato bianco: reidratare la gelatina in acqua fredda.
Montare la panna a velocità costante fino a che sia leggere e brillante e tirando su le fruste formi il "becco d'uccello". Riporla in frigorifero per 10 minuti prima di utilizzarla.

Portare a bollore il latte in una casseruola e sciogliervi la gelatina, mescolando bene.

Sciogliere il cioccolato nel microonde fino alla temperatura di 35°C ed aggiungervi le zest di limone.
Versare una piccola parte del liquido sul cioccolato ed iniziare a frizionare con il minipimer. Aggiungere man mano il latte sempre frizionando con il minipimer fino ad ottenere una consistenza liscia e lucida.
Aggiungere il succo di limone riscaldato e continuare a frizionare.

Unire poco alla volta la panna al composto cercando di non smontarla.
Versare la mousse ottenuta direttamente nello stampo e mettere in abbattitore in negativo o in congelatore.

Preparare il curd: montare le uova ed i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena, quindi la scorza grattugiata ed il succo dei limoni.
Unirvi il burro a pezzi, mettere il tutto in un pentolino e portare ad ebollizione mescolando.
Fare cuocere un paio di minuti.
Filtrare la crema attraverso un colino a maglie strette, aggiungere l'olio.
Versarlo in un disco che abbia un diametro circa 2 cm in meno rispetto alla base del dolce e riporre in congelatore.

Montaggio del dolce:  Versare nello stampo 2/3 della mousse, porvi il disco di lemon curd facendolo leggermente sprofondare, ricoprirlo con uno strato di mousse, quindi porre il disco di bisquit,  e terminare con uno strato sottile di mousse.
Riporre il dolce in abbattitore o in congelatore.
Quando il dolce si sarà completamente solidificato, estrarlo dallo stampo e poggiarlo sul piatto da portata. Decorare a piacere, ad esempio con fragole e gelsi come ho fatto io.
 
Torta mousse di limone e cioccolato bianco

Certo, in un periodo di dieta questo dolce è una vera tentazione, ma ogni  tanto un'eccezione si può fare, no?

Anna Luisa

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