Diciamolo subito, da buon napoletano, fino a poco tempo fa, ero molto
diffidente sulla bontà della pizza fuori Napoli città. Ultimamente però ho
avuto diverse occasioni in cui mi sono dovuto ricredere, andando
anche fuori provincia. Stavolta invece restiamo in provincia di
Napoli, precisamente ad Acerra dove abbiamo potuto degustare le pizze di
Vincenzo Feldi all'interno della sua pizzeria, La Lanternina,
ad Acerra. Trovo che non ci sia cosa migliore del partire scettici e
rimanere piacevolmente sorpresi. E' molto peggio avere un'alta
aspettativa e rimanere delusi.
Vincenzo ci accoglie molto
cordialmente nel suo locale, e volendo farci gustare al meglio le sue pizze, decide di
rinviare gli assaggi delle altre specialità, come i fritti, a dopo la degustazione delle pizze.


La prima pizza che ci viene proposta è la Regina, con provola di bufala, coni di bresaola ripieni di ricotta di bufala con un po' di granella di nocciole e fiori di zucca crudi. Rimaniamo subito piacevolmente sorpresi, per il gusto intenso della pizza e la bontà e sofficità dell'impasto semintegrale di farina Petra.
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Regina con provola di bufala, coni di bresaola ripieni di ricotta di bufala con un po' di granella di nocciole e fiori di zucca crudi |

Già dalla prima pizza avevamo capito che qui si utilizzano solo prodotti selezionati e ciò ci viene confermato dalla seconda pizza assaggiata che è una Cetarese, con mozzarella di bufala, acciughe e tonno di Cetara. Qui si sente un po' il contrasto caldo/freddo tra impasto ed ingredienti, ma data la bontà e freschezza al gusto degli stessi, è un vero piacere.
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Cetarese, con mozzarella di bufala, acciughe e tonno di cetara |

La terza pizza invece abbina ed esalta due diversi pomodori della zona, il ciliegino giallo ed il datterino. Pizza apparentemente semplice, ma molto gustosa e ben bilanciata negli ingredienti.
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Pizza con pomodoro ciliegino giallo e datterino |

Terminiamo con un'altra pizza molto interessante, che si trova solo nel periodo estivo, in quanto prevede l'ultilizzo dei fichi freschi con la pancetta, i pomodorini e la mozzarella. Sarà che pizza e fichi è un abbinamento classico, ma anche se a prima vista può far storcere il naso a qualcuno per la presenza de fichi (di certo non a me!), io vi dico, prendetela e non ve ne pentirete! Il salato/grasso della pancetta si abbina perfettamente alla dolcezza del fico, lasciandovi una bocca perfetta.
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Pizza con fichi freschi con la pancetta, i pomodorini e la mozzarella |

Solo dopo capiamo perché ogni pizza gourmet provata fosse molto equilibrata. Vincenzo Fedeli della Lanternina, infatti, nasce come chef, e quindi ha quell'attenzione (e soprattutto la capacità!) di proporre abbinamente mai casuali (come, ahimé avviene in altri casi, abbinando prodotti gourmet che però poi non si amalgamano bene tra di loro), ma sempre ben studiati ed equilibrati.
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Altra proposta non assaggiata con prosciutto crudo, lattuga, mozzarella e pomodorino giallo |
Per avere un'idea (più) completa (ma non certo esaustiva) della sua cucina, assaggiamo anche i suoi fritti. La particolarità (e decisamente nota positiva) è che la frittura avviene in olio extra vergine d'oliva e si sente quando si assaggiano la frittatina (ottima!) o il crocché di patate (in versione pepata e particolare, ma che non dispiace affatto, anzi!) o il fior di zucca ripieno, croccante ed asciutto fuori e morbido dentro.
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Crocché di patate e frittatina di pasta |
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Fiore di zucca fritto ripieno di ricotta |
Non si poteva chiudere una serata così se non col re dei dolci napoletani, ovvero un bel babà versione famiglia, con panna e frutta.
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Babà napoletano |

Quindi direi che mi sembra chiaro che se vi trovate da quelle parti (ma io vi consiglio anche di andarci appositamente), non vi fate sfuggire l'occasione di provare questa pizzeria e poi mi direte.
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Foto di gruppo con lo staff de La lanternina |
Pizzeria La Lantenternina di Vincenzo Feldi
Via Vittorio Veneto, 85
Acerra (NA)
0815200413
Fabio
Mamma mia ragazzi! Solo a guardare la pizza ed il babà mi viene voglia di mordere il monitor. Seguirvi è un piacere... mi trasmettete allegria e voglia di vivere!
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