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Blog tour Etna e Calatino: terzo giorno #etnakalatour

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Dopo il secondo, inteso giorno di blog tour, siamo pronti per andare alla scoperta di altre aree rurali di quest'angolo di Sicilia che è il Calatino.


Blog tour nelle zone dell'Etna e del Calatino: terzo giorno


  1. Caltagirone
  2. Antica tenuta del Nanfro
  3. Azienda Judeka
  4. Azienda Branciforti-Ceramiche di Caltagirone
  5. Ristorante Al decanter
  6. Acicastello
  7. Acitrezza

Caltagirone

Dopo aver fatto colazione, puntualissimi, siamo nel bus alla volta di Caltagirone che raggiungiamo in poco tempo.

Nell'attesa di incontrare le persone che ci guideranno, ne approfittiamo per due passi nel centro di Caltagirone dove avremo modo di tornare più tardi.

                          Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Antica tenuta del Nanfro

Da qui ci spostiamo nella prima azienda vinicola che visiteremo, l'Antica tenuta del Nanfro.
L'eclettico proprietario ci fa visitare l'azienda bio dove si produce soprattutto Cerasuolo di Vittoria IGP e Nero d'Avola, in particolare la tenuta produce cinque etichette di cui una barricata, ma qui si produce anche dell'ottimo olio extravergine d'oliva, il tutto accompagnato da salumi e formaggi oltre che dal pane per degustare l'olio.

Antica tenuta del Nanfro

Antica tenuta del Nanfro

Antica tenuta del Nanfro

Antica tenuta del Nanfro

Antica tenuta del Nanfro

Antica tenuta del Nanfro

Antica tenuta del Nanfro

Antica tenuta del Nanfro

Azienda Judeka

Terminata la visita, ci spostiamo in un'altra azienda vitivinicola, si tratta di una azienda più recente, più giovanile e moderna, Judeka. Qui Valentina ci fa assaggiare del Frappato bianco davvero ottimo e ci spiega che l'azienda è interamente rivolta al biologico con pannelli fotovoltaici, acqua osmotizzata e le erbacce vengono eliminate facendo pascolare le pecore. Ci mostra anche una particolarità, ovvero del vino Cerasuolo di Vittoria confezionato in alcune bottiglie di ceramica di Caltagirone. L'azienda sta iniziando a produrre Zibibbo e dello spumante di Frappato rosato.

Azienda Judeka

Azienda Judeka

Azienda Judeka

Azienda Judeka


Azienda Judeka

Azienda Judeka

Azienda Judeka

Azienda Judeka-Bottiglie di vino in ceramica di Caltagirone

Azienda Judeka

Azienda Judeka

Azienda Branciforti-Ceramiche di Caltagirone

Visto che proprio le ceramiche di Caltagirone sono una delle eccellenze locali, ci spostiamo in centro proprio per andare a visitare l'azienda Branciforti, e vedere la loro produzione tradizionale, ma anche quella più moderna, curata dal figlio del proprietario.

Tra le varie opere notiamo che ci sono anche dei pastori del presepe che si differenziano da quelli napoletani in quanto qui vengono fatti interamente di ceramica, mentre i personaggi napoletani hanno solo le estremità e la testa in ceramica, mentre il resto del corpo è in tessuto. Il proprietario ci racconta di come da un'idea nasca prima un disegno, poi un campione in piccolo, che poi viene realizzato in grande per dare origina alla scultura in ceramica. Il tutto per una statua di medie misure va da 1 a vari mesi.

L'azienda si trova proprio all'inizio della bellissima scalinata di Caltagirone abbellita dalle tipiche ceramiche con disegni diversi per ogni scalino. Il 25 Luglio, festa di San Giacomo, il patrono della città, i gradini della scala vengono illuminati da lumini.

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Azienda Branciforti-Ceramiche di Caltagirone

Azienda Branciforti-Ceramiche di Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Caltagirone

Dettaglio delle ceramiche della scalinata-Caltagirone

Dettaglio delle ceramiche della scalinata-Caltagirone

Dettaglio delle ceramiche della scalinata-Caltagirone

Azienda Branciforti-Ceramiche di Caltagirone

Azienda Branciforti-Ceramiche di Caltagirone

Azienda Branciforti-Ceramiche di Caltagirone-Foto di gruppo

Ristorante Al decanter

Da qui, pochi passi a piedi ci separano dal ristorante che io consiglio vivamente a chi dovesse trovarsi in zona, vale a dire Al decanter che propone una cucina siciliana moderna e reinterpretata.

Ristorante Al decanter-Caltagirone

Ristorante Al decanter-Caltagirone

Ristorante Al decanter-Caltagirone

Ristorante Al decanter-Caltagirone

Ristorante Al decanter-Caltagirone

Ristorante Al decanter-Caltagirone

Ristorante Al decanter-Caltagirone

Acicastello

Il tempo stringe e allora dobbiamo tornare al bus e ci spostiamo verso nord.
Prima tappa è Acicastello, dove ci attendono i responsabili del SOAT che ci accompagneranno nei prossimi giorni. Acicastello è famosa proprio per il suo castello normanno che visitiamo. C'è anche una guida "poeta" che ci illustrerà un po' di storia ed aneddoti sul castello.

Acicastello

Castello di Acicastello

Castello di Acicastello

Vista dal Castello di Acicastello

Castello di Acicastello

Castello di Acicastello

Vista dal Castello di Acicastello

Vista dal Castello di Acicastello

Vista dal Castello di Acicastello

Vista dal Castello di Acicastello

Castello di Acicastello

Acitrezza

Ci spostiamo nella vicina Acitrezza, famosa per la riviera dei Ciclopi, questi faraglioni in mezzo al mare che poi sono anche i segni della nascita dell'Etna, essendo state valutate in zona le rocce più antica. La leggenda vuole che siano stati lanciati dai Ciclopi contro Ulisse in fuga dopo aver accecato Polifemo. Qui ci concediamo anche una tradizione locale, una bevanda rinfrescante che è seltz, limone e soda presso uno dei tipici chioschi.

                         Acitrezza

Acitrezza

Acitrezza

Acitrezza-Selz, limone e soda

I ciclopi di Acitrezza

I ciclopi di Acitrezza

I ciclopi di Acitrezza

Hotel Ramo d'aria

Prendiamo possesso della camera nella nuova struttura che ci ospiterà, Ramo d'aria, ad Alterello (Giarre). Si tratta di una struttura moderna, le camere sono molto spaziose e confortevoli, alcune affacciano sul limoneto alle spalle e sull'Etna. Ottima la colazione, presentata benissimo in un bell'ambiente. Manca ancora qualcosa visto che si tratta di una struttura nuova, ma è un'ottima base per muoversi in zona.

Hotel e ristorante Zash

Il tempo di una veloce rinfrescata e ci spostiamo presso un ristorante d'eccellenza della zona, Zash, dove in un ambiente molto elegante ricavato in un antico palmento ristrutturato, consumiamo l'ottima cena su un tavolo di vetro, praticamente sotto la tavola per la pigiatura dell'uva. Il tutto accompagnato dagli ottimi vini di Fabio Costantini, il de Aetna di Terra Costantino ed un bianco di Planeta.

Il proprietario di Zash ci fa degustare anche un ottimo Etna rosso della Tenuta delle terre nere.

Zash ha anche camere per l'ospitalità per ritagliarsi dei bei momenti in relax nella struttura e per visitare la zona. La "villa" è circondata dagli agrumeti di famiglia ed è proprio il vento che passa tra i loro rami a dare il nome alla struttura. 

Hotel e ristorante Zash

Hotel e ristorante Zash

Hotel e ristorante Zash

Hotel e ristorante Zash

Hotel e ristorante Zash

Hotel e ristorante Zash

Hotel e ristorante Zash

Stanchi, ma contenti per la bella giornata, torniamo a Ramo d'aria (country hotel collegato a Zash) per il meritato riposo.

Qui potete leggere il quarto giorno di blog tour, mentre trovate tutti gli latri post nella pagina dei blog tour.

Fabio e Anna Luisa

18 commenti

  1. Quel puntualissimi, mi ha fatto morire dalle risate 😊
    Bellissimo post, come tutti quelli dei blog tour, ma ormai lo dovresti sapere che sei "bravino" :)
    Un abbraccio, ai miei compagni di avventure e di kg
    Aurelia

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    1. Dai, lo siamo stati davvero sempre :-)
      Un caro saluto a te.

      Fabio

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  2. Bel viaggio belle immagini grazie per la condivione. Buona serata

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  3. Che bei posti! Le ceramiche sono bellissime, i panorama ancora di più!
    Beati voi!

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  4. Belle foto! Suggestive! Sembra di esser stati lì con voi! Un abbraccio a entrambi!! Simo

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  5. Grazie a tutte. La zona è molto interessante sotto tanti punti di vista, ci vorrebbero molti giorni per poterla scoprire ed assaporare al meglio.

    Fabio

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  6. Meritato riposo...soprattutto per il pancino! Ahahaha...ragazzi, ho visto le foto di quello che avete mangiato durante il tour già su Fb e ho anche già commentato, quindi, in questa sede mi limiterò a dirvi che sono posti bellissimi e che il reportage è come al solito preciso e ricco di dettagli. Davvero bello. Un abbraccio e buon fine settimana!!

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    1. Questa giornata meritava davvero, due ottimi ristoranti!
      Grazie Ros. E lo so che per te che sei a dieta è ancora più una tortura :-D

      Fabio

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  7. Che favolaaaa!! Come ho detto al precedente post, devo tornarciiiiii!!
    Buon fine settimana!!

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    1. Sai che ho la stessa voglia anche io? Sono posti affascinanti che meritano tanto e la cucina è davvero ottima!

      Fabio

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  8. Ma che bei posti, che bei piatti!!! Complimenti per queste foto meravigliose!!!

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    1. Grazie mille Natascia :-) Sono i posti ad essere splendidi ;-)

      Fabio

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  9. A Caltagirone ci sono stata e per fortuna ero ancora una ragazzina nullatenente e nullafacente se no me ne sarei ritornata a casa con quintalate di ceramiche. Ricordo ancora però quella bellissima scalinata e l'atmosfera surreale del primo pomeriggio di un giorno d'agosto. Splendida Sicilia. Mi state facendo venire una nostalgia... Ora basta però eh! :)))

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    1. E' sempre particolare un posto quando se ne porta un ricordo da ragazzi, tornandoci, secondo me, si hanno tutte altre impressioni, come se fosse un posto nuovo, visto con occhi diversi.
      Dai, te ne farò venire ancora un altro po' voglia :-D

      Fabio

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  10. un'altra parte della meravigliosa Sicilia, bellissimo reportage !

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    1. Un'isola che non lascia indifferenti, talmente ricca e bella che è.

      Fabio

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  11. non conosco la sicilia non ci sono mai stato ma non l'ho vista mai cosi ben fotografata e documentata, ti offre un idea molto invitante per un viaggio

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  12. Grazie Gunther! Noi ci siamo stati diverse volte ed ogni volta la troviamo più bella. E' una Regione spettacolare sotto tutti punti di vista.

    Fabio

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