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Blogtour Sardegna 2014: terzo giorno

- - 6 commenti
Dopo la prima e seconda giornata alla scoperta di prodotti e produttori della provincia di Sassari, cambiamo zona.


Blogtour in Sardegna: terzo giorno


  1. Cabras
  2. La Peschiera Sa Mardini
  3. Sa pischera e mar'e Pontis
  4. Azienda vinicola Attilio Contini
  5. Capo San Marco
  6. Museo civico di Cabras
  7. Agriturismo il Giglio


Cabras

Stamattina infatti ci dirigiamo verso Cabras, zona d'eccellenza per la produzione della bottarga di muggine (cefalo). Partiamo dall'hotel a Sassari di buon'ora, ci attende una bella passeggiata attraverso splendidi paesaggi prima di giungere presso la Peschiera Sa Mardini, allo stagno di Mistras, facente parte della cooperativa Consorzio Pontis formata da 11 aziende, attiva anche nel mondo dell'ittiturismo.

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Muggine (cefalo)Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Peschiera Sa Mardin-Cabras

Qui ci viene spiegato come funziona la pesca dei muggini ed un po' tutto l'ecosistema locale.
Quindi ci viene fatta proprio una dimostrazione pratica di pesca. Il momento clou è quando la rete inizia a chiudersi ed i pesci cominciano ad affiorare in superficie. Ma per noi è solo una dimostrazione e giustamente vengono rilasciati nella vasca.

L'imbarcazione tipica degli stagni è chiamata Is fassonis.

Sa pischera e mar'e Pontis

Da qui ci trasferiamo in una peschiera vicina, quella di Sa pischera e mar'e Pontis.
Anche qui ci vengono date una serie di informazioni riguardanti questa tipologia di pesca, del mercato e di tutto ciò che gira intorno a questa antica tradizione della bottarga, compreso il metodo di lavorazione della stessa.

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Prima di proseguire il nostro giro, veniamo portati nel ristorante della peschiera. Qui lo chef ci mostra come preparare un'ottima pasta con la bottarga e come cuocere il muggine in padella. Ci concediamo anche un assaggio. Sapori eccezionali.

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pranzo al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Pasta con la bottarga di muggine al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Bottarga di muggine al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Bottarga di muggine al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Muggine al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Muggine al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Muggine al ristorante di Sa pischera e mar'e Pontis-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini

Dopo questo assaggio ci spostiamo presso un'altra azienda locale, l'azienda vinicola Attilio Contini. Qui ci vengono illustrati i vari vini che produce l'azienda, la produzione è piuttosto diversificata e non manca la Vernaccia.

Azienda vinicola Attilio Contini

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Azienda vinicola Attilio Contini-Cabras

Torniamo quindi al ristorante per il pranzo. Qui abbiamo modo di provare tantissime specialità locali a base di bottarga, il muggine impanato e cotto sulla brace, la fregola, delle ottime polpette di tonno e dello squisito pesce alla brace.

Pranzo tipico sardo

Pranzo tipico sardo

Pranzo tipico sardo

Pranzo tipico sardo

Pranzo tipico sardo

Capo San Marco

L'esplorazione della zona ci porta anche a scoprire le bellezze natura. La nostra accompagnatrice di oggi, Claudia, ci porta a Capo San Marco da cui si gode di un panorama mozzafiato. Tra l'altro è quasi il tramonto e tutto diventa ancora più bello. Da quassù è anche possibile vedere le rovine di Tharros.

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Capo San Marco

Museo civico di Cabras

La nostra giornata non è ancora conclusa, ci aspetta la visita del museo civico di Cabras dove sono custoditi alcuni dei giganti di Mont'e prama (della palma nana). Gli scavi sono partiti nel 1975 e hanno riportato alla luce queste splendide statute della necropoli ed alcuni modelli di nuraghe dell'8°-9° secolo a.C.

I giganti di Mont'e prama-Museo civico di Cabras

I giganti di Mont'e prama-Museo civico di Cabras

I giganti di Mont'e prama-Museo civico di Cabras

Agriturismo il Giglio

Terminata questa intensa giornata, raggiungiamo l'agriturismo "Il giglio" di Massama della famiglia Orrù che ci ospiterà per la cena e per la notte.
Inutile dire che anche stasera avremo modo di assaporare diverse specialità sarde!

Ristorante dell'Agriturismo il Giglio

Ristorante dell'Agriturismo il Giglio

Ristorante dell'Agriturismo il Giglio

Ristorante dell'Agriturismo il Giglio

Ristorante dell'Agriturismo il Giglio

Ristorante dell'Agriturismo il Giglio

Ristorante dell'Agriturismo il Giglio

Trovate tutto il racconto del blog tour in Sardegna nella pagina dei blog tour.

Fabio

6 commenti

  1. Mentre leggo il vostro post,piove a dirotto;le prime immagini mi hanno un po' consolata da questo grigiore che sta facendo parte del nostro tempo nelle ultime settimane.Voglio farvi sinceramente i complimenti per tutto,bello ricordarsi di questa meravigliosa parentesi che avete vissuto.A presto,Luisa.

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  2. splendido reportage ! Tutto profuma di Sardegna, quanta passione dietro all'allevamento dei muggini, solo così i prodotti possono avere quell'eccellenza che il mondo ci invidia, bravissimi !

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  3. Io in Sardegna non sono mai andata e volevo tanto recuperare questa mancanza....ora, dopo in vostro resoconto e le vostre foto fantastiche voglio andarci ancora di più! Un abbraccio!

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  4. La Sardegna è una terra bellissima che va oltre le località turistiche più conosciute. Ha tanti bellissimi posti da scoprire, non solo d'estate ed una profonda tradizione culinaria.

    Fabio

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  5. E' stato un tour bellissimo e insolito: foto super caro Fabio, come sempre! (e ne abbiamo una quasi uguale... :D)

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  6. L'avevo già vista! Subito ho capito quale fosse! :-)
    Fabio

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