Cercando di svuotare la dispensa è nata questa ricetta di un dolce semplice e buono: la torta al cioccolato, noci e prugne.
Torta al cioccolato, noci e prugne
Mi rendo conto che mi starete accusando di attentare alla vostra linea con questa torta...ebbene, lo ammetto, è un vero attentato a cui non si può resistere!
In questi giorni siamo tutti presi dal menu di San Valentino e sicuramente la preparazione della cena di quel giorno anche a me prenderà tantissimo tempo. Intanto però la dispensa, per quanto non fosse vuota, non mostrava nessun dolcino che mi attirasse particolarmente ed a casa nostra è d'obbligo avere qualcosa da mangiare quando viene la voglia di un dolce.Preferiamo sempre un dolce fatto in casa, soprattutto per una questione di genunità ma anche perché, si sa, ogni scusa è buona per me per decidere di preparare un dolcino.
Vi potrei giurare che non volevo fare una torta così...goduriosa. In realtà volevo preparare una torta per la colazione, ma che ,volendo, si potesse mangiare anche durante il giorno, quando viene quel languorino...Doveva essere al cioccolato (in questo periodo mangerei a cucchiaiate un barattolo di Nutella...quello grande ovviamente), ma volevo darle un tocco in più, una consistenza diversa, tipo quella dei datteri, o dell'uvetta, o meglio...delle prugne secche! Volevo una torta semplice perché il tempo è tiranno, in questi giorni più che mai, quindi doveva essere sicuramente anche veloce da preparare. Insomma avevo voglia di preparare una "coccola culinaria" per me e Fabio e direi di esserci proprio riuscita.
E' stato proprio in quel momento che mi sono ricordata del contest indetto da Patty.
Il contest consiste nel preparare un dolce o un prodotto da forno che sia salutare. Insomma che non utilizzi ciò che nuoce alla salute come i grassi idrogenati, che preferisca dolcificanti alternativi e magari che sia privo di glutine.Proprio per quanto riguarda il dolcificante ho deciso di utilizzae lo zucchero di canna integrale, uno zucchero che oltre ad essere meno calorico, contiene grandi quantità di sali minerali come il calcio ed il megnesio, tanto importanti soprattutto per noi donne; e vitamine come quelle del gruppo B, A e C.
Oggi le persone sono più attente agli ingredienti che utilizzano o anche a scegliere cibi preparati con ingredienti di qualità, e questo mi fa pensare che forse si inizia a volrsi più bene e a curarsi già dall'origine...d'altro canto noi siamo ciò che mangiamo.
Torta al cioccolato, noci e prugne
Ingredienti:
150g di cioccolato fondente125g di prugne secche morbide denocciolate
125g di noci sgusciate
75g di burro
75g di zucchero di canna integrale
50 g di gocce di cioccolato
3 uova
2 cucchiai di Armagnac
1 teglia di 18 cm di diametro
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Tagliare le prugne a pezzi e metterle in una ciotola con l'Armagnac.
Tritare il cioccolato, metterlo in una ciotola, aggiungere il burro e farlo sciogliere a bagnomaria per 5 minuti.
Togliere dal fuoco e mescolare fino a che diventi liscio.Tritare 75g di noci con il tritatutto fino a polverizarle e tritare a mano grossolanamente le noci rimanenti e metterle da parte. Aggiungere le noci tritate fini al cioccolato fuso.
Montare gli albumi a neve ferma.
Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola fino a renderli spumosi.
Aggiungere le prugne e il loro liquido di ammollo, quindi la miscela di cioccolato e noci.
Unire poco alla volta gli albumi mescolando dall'alto verso il basso, fino ad ottenere una miscela di colore uniforme.
Versare nella teglia precedentemente imburrata.
Cospargere uniformemente la torta con le gocce di cioccolato e le noci tritate grossolanamentee.Cuocere in forno per 40 minuti , verificando che uno stuzzicadenti inserito all'interno della torta ne esca pulito.
Fare raffreddare su una gratella.
Diciamo che è quel tipo di torta che mi piacerebbe mangiare seduta sul tappeto davanti al camino mentre fuori fa freddo. Ahimè il freddo questo inverno non si è proprio visto, ma io non potevo certo rinunciare ad una torta simile!
Con questa ricettapartecipiamo al contest "E' senza? E' buono!" di Andante con gusto
Anna Luisa e Fabio
Buonissima!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaBello l'uso dello zucchero di canna che esalta anche al meglio il cioccolato.
RispondiEliminaPer le prugne non mi esprimo ma fanno bene...eh si...!! :D ahahahahahhahahah
Gran bella torta, accostamenti che mi fanno gola e niente...la segno, la rifaccio perchè merita...come d'altra parte tutti i tuoi dolci!
Mario, adoro lo zucchero di cana e, se potessi, lo metterei in tutti i dolci :-P
EliminaLe prugne...all'"ocorrenza" potrebbero essere aumentete :-D
E come sempre mi fai arrossire @_@
Baci
^_^ ora capisco perchè ti ha fatto ridere la mia famosa crema di nocciole !!! splendido dolce e una presentazione di quelle !!!
RispondiEliminaBesitos
Grazie, sei troppo gentile ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
Bellissima ricetta, gustosa e sana e pure senza farinaaa! più gluten-free di così :-) bravissima Annalù!! un bacione!
RispondiEliminaGrazie Francy. Questa è una dimostrazione che nche "senza" ne viene fuori qualcsa di buonissimo :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Davvero golosa questa torta, mi piace molto l'accostamento del cioccolato con la frutta.
RispondiEliminaComplimenti al fotografo che contribuisce a rendere queste delizie appetitose!
Anche i adoro l'abbinamento cioccolato/frutta...in realtà adoro qualsiasi abbinamento con il cioccolato :-P
EliminaIl fotografo ringrazia ^_^
Baci
Anna Luisa
Ecco l'ennesima prova che i dolci con i senza sono anche buoni, buoni. Che figuraccia oggi :)) però mi chiedevo certo che per essere già nonni si saranno sposati giovanissimi :))
RispondiEliminaEnrica, nessuna figuraccia, non preoccuparti ^_^
EliminaA volte mi è capitato di cucinare altri "senza" ed hano empre riscosso un gran successo, anche dai più scettici ;-)
Baci
Anna Luisa
no vabbeh.. e cos'è sta goduria? è semplicemnte meravigliosa.. io sto schiattando qui sulla sedia.. stupenda
RispondiEliminasegno tutto
bravissimi
Ciao, pensa ce Fabio non l'ha potuta mangiare subito, cusa nlis e lo vedevo che soffriva in silenzio mentre io me la pappavo ahahahaha
EliminaBaci
Anna Luisa
Mmmmh l'assaggerei anche se non amo la frutta nei dolci >__<
RispondiEliminaTi assicuro che merita l'assaggio :-P
EliminaBaci
E io so bene che tu i dolci senza li fai buonissimi! :)
RispondiEliminaStefania sei un tesoro...questa me la gioco la prossima volta che venite a trovarmi ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Non so se ruberei prima una fetta di torta o le foto, che hanno uno sfondo morbidissimo e un fuoco perfetto... un dolce davvero cucinato al punto giusto... ;-)
RispondiEliminaMagari potresti rubare le foto mentr addenti una fetta di torta ;-)
EliminaGrazie 1000! ^_^
Oddio che meraviglia, un dolce assolutamente nelle mie corde!
RispondiEliminaE mi piace moltissimo anche quella foto finale.. davvero un colpo al cuore!
Giulietta, anche Fabio che era un po' scettico sulla bontà del dolce alla fine è capitolato...e dalle foto si vede ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
molto gustosa e tanto golosa :)
RispondiEliminaGrazie mille ^_^
EliminaMi ha colpito molto la mancanza della farina ma così deve essere cioccolatosa da brivido!! Mi sembra un bellissimo modo per "coccolarsi". Chi si ama davvero non ha bisogno di dirselo un solo giorno ma...auguri lo stesso!! Un bacione e felice fine settimana
RispondiEliminaEffettivamente è una torta cioccolatosa all'ennesima potenza :-P
EliminaGrazie per gi auguri e buon we anche a te ^_^
Baci
Anna Luisa
solo 75 gr di burro per questa goduria???? site sicuri? non è che avete barato eh? ;) +
RispondiEliminameravigliosa e non così attentarice dai!
Scusa mi ero sbagliata, son 750!...:-D :-D :-D Scherzo!!!
EliminaSi, sono solo 75 g di burro è light e buonissima...oltre ad essere "senza" ;-)
Baci
Ana Luisa
Questo è il genere di dolce per il quale fare pazzie ed uno degli elementi che proprio mi piace da matti sono le prugne. La consistenza compatta ma umida deve renderla irresistibile...altro che colazione. Questa è buona sempre. Grazie per avere partecipato, ma spero in un altro contributi vero?
RispondiEliminaAuguri bei Valentini! Pat
Patty, anch ioadoro l'asociazione della frutta morbida, tipo prugn albicocch ed uvetta con il cioccolato, o comunque con la consistenza delle torte. Diciamo che è una torta a tutto tondo...non el sensoche fa diventare tondi però..ahahahha
EliminaCercher d preparare un altro "senza", anch se il tempo è tranno ;-)
Baci
Anna Luisa
Grazie Michela, sei molto gentile ^_^
RispondiEliminaBuenìsima torta absolutamente maravillosa e irresistible,abrazos.
RispondiEliminaBuenìsima torta absolutamente deliciosa me encanta,abrazos.
RispondiEliminaGracias, es un rico pastel de chocolate y deliciosa ... pero también es muy fácil de preparar y velce -
EliminaBesos
Anna Luisa
oh ma quanto mi garba!!! proprio l' altro giorno Fabio commentavi il mio strudel che univa cioccolatari e fruttisti. ecco, questa torta è il filo rosso che unisce tutti.
RispondiEliminami piace, mi piace da impazzire tanto che le mie mani stanno friggendo sulla tastiera per l' euforia di trasmettere nel commento tutto il mio entusiasmo. cioccolato, prugne e noci. è la mia torta. davvero. la amo. rustica e con la frutta e le noci.......
siete mitici...
Serena, è una tota rustica, che ha i sapori della tradizione, dlla campagna, uniti al cioccolato...insomma, una vera goduria :-P
EliminaBaci
Ana Luisa
Secondo me oltre a essere salutare per lo zucchero di canna e per il poco burro, per me questa torta fa bene anche a un sacco di altre cose: 1. la frutta si sa che è piena di proprietà utile per il nostro organismo; 2. 2-3 noci al giorno sono una utile lotta contro il colesterolo e poi 3. punto fondamentale, (il cioccolato, diciamo pure così) fa bene all'umore!
RispondiEliminaUn sacco di ragioni per volere che una fetta si materializzi qui adesso :)
Si, certo, me ne sta venedo voglia proprio perché è salutare....grazie per avermi fornito tutte queste motivazioni per rifarla :-D
EliminaBaci
Anna Luisa
Ciao!!
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog grazie all'AIFB di cui sono anche socia,e ti seguo da stasera con vero piacere!!!!
questo dolce non solo e'bellissimo,ma scommetto anche buonissimo
Mirtilla
www.angolocottura.com
Grazie cara, sono felice ti sia piaciuta ^_^
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