I brownies piacciono agli adulti ed ai bambini, mesglio ancora se sono Brownies al cioccolato, ciliegie e Porto.
Brownies al cioccolato, ciliegie e Porto
Amo ogni dolcino, dai muffins ai cupackes, passando per i brownies ed i fudge...insomma, più sono calorici, più li amo!
Purtroppo, proprio a causa delle loro calorie, sono cosciente che non è il caso di prepararli spesso (perchè diciamocelo, sono contro lo spreco, quindi non si butta nulla...o per meglio dire si mangia fino all'ultima briciola!)
Ma, tornando ai dolcini americani, era un po' di tempo che Fabio mi chiedeva dei brownies al cioccolato, i suoi preferiti, e potevo io deludere il mio maritino? Certo che no. Non mi andava però neanche di preparare i soliti brownies, quindi, ripensando alle ottime ciliegie che abbiamo mangiato quest'anno, grosse, carnose e saporite, ho pensato di preparare i brownies alle ciliegie e cioccolato.
Mancava solo quel tocco in più per renderli particolari e così ho pensato di aggiungere una nota alcoolica: del Porto acquistato in Portogallo durante il nostro viaggio di due anni fa, che sperava di finire nel migliore dei modi...e quale meglio di questo?
Certo, i brownies sono già belli e buoni di loro, ma se poi ci si mettesse sopra una ganache sempre al Porto naturalmente?...Si può provare...
Brownies al cioccolato, ciliegie e Porto
Ingredienti:
Per i brownies :
85 g di farina70 g di cacao
250 g di burro
400 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
1/2 cucchiain di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
20 ciliegie + qualcuna per decorare i brownies
100 ml di Porto
Per la ganache al Porto:
175 g di cioccolato al latte100 ml di panna
100 ml di Porto
Preparare i brownies: mettere in un pentolino le ciliegie snocciolate e tagliate a metà ed il Porto. Portare ad ebollizione cuocere un paio di minuti. Fare raffreddare.
Riscaldare il forno a 175°C.
Mettere in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero e, montarli con la frusta, aggiungere le uova, uno alla volta, quindi la farina, il cacao, il lievito ed il sale setacciati insieme ed alla fine l'estratto di vaniglia.
Quando l'impasto sarà omogeneo, aggiungere le ciliegie ed il Porto e mescolare in modo da distribuire uniformemente le ciliegie nell'impasto.Mettere l'impasto in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere per circa 40 minuti (il dolce sarà pronto quando, inserendo uno stuzzicadeneti nel centro, ne uscirà pulito).
Fare raffreddare completamente.
Preparare la Ganache: Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola.
Riscaldare la panna, portandola quasi ad ebollizione e, in un altro pentolino, cuocere il Porto per 5 minuti, giusto per lasciare il sapore, ma perdere un po' d'alcool.
Versare sul cioccolato il Porto e mescolare.
Quando si sarà formata una crema omogenea, aggiungere la panna in due riprese, mescolando bene.
Se si formassero dei grumi, frullare con il frullino ad immersione.
Fare raffreddare la ganache finchè avrà raggiunto una consistenza
abbastanza densa da poter essere messa sul brownie, ma senza colare.
Ricoprire interamentei l brownie, con i rebbi di una forchetta disegnare
delle onde e fare raffreddare in frigo per circa mezz'ora.
Trascorso il
tempo, tagliare la torta in quadrati e decorare con delle ciliegie.
Con questi dolcini ho fatto felice Fabio che ha avuto i tanto amati brownies ed ho appagato la mia voglia di calorie...il problema come sempre è il responso della bilancia...
Con questo post ci prendiamo un po' di vacanza dal blog. A presto con tante ricette e racconti di viaggio.
Anna Luisa
Ohhh io adoro i brownies! Tra i dolci americani sono sicuramente i miei preferiti! :)
RispondiEliminaE in questa versione speciale mi piacciono assai :)
Un abbraccio
Elisa, allora siamo in due ^_^ Farei follie per i brownies ;-)
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Anna Luisa
bellissimi! con il porto poi....HIC!:-)
RispondiEliminaIl porto sta sempre bene...qui in particolar modo ;-)
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Anna Luisa
ragazzi buongiorno:* questi brownies sono una vera tentazione.. peccato che io sia astemia completa e non so sei riuscire a restare lucida dopo un paio di questi dolcetti... ad ogni modo credo che per una delizia del genere ne valga la pena! complimenti:*
RispondiEliminaCiao Simona, ti assicuro che alla fine risultano meno alcolici di quanto possa sembrare leggendo la ricetta....provare per credere ;-)
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Anna Luisa
come si dice? due piccioni con un...brownies! :) mi sembrano ottimi! l'abbinamento è spettacolare!
RispondiEliminaBuona giornata
"Due piccioni con un brownie" me la segno :-DD
EliminaGrazie 1000 ^_^
Anna Lù questa ricetta mi ha rapita! Trovo che cioccolato e ciliegie sia un'accoppiata deliziosa se poi si aggiunge anche l'aroma intenso del porto... il dolce diventa una bomba!!!
RispondiEliminaBaci a tutti e due!!!
Chiara
Ciao Chiara! ^_^
EliminaEffettivamente non sono dei dolcini light...ma sono trooooppo buoni!!! :-P
Baci
Anna Luisa
hai capito il buon Fabio che voglie si fa venire :-D e tu sei stata bravissima ad andare oltre alla ricetta base, quella ganache al porto la trovo interessante sperando non mi faccia dare i numeri!!!!
RispondiEliminaBuone vacanze :-)
Diciamo che cerco di accontentarlo quando posso...questa volta mi è riuscito particolarmente bene ^_^
EliminaSono certa che reggerai benissimo la ganache ;-)
Buone vacanze anche a te!
Complimenti, un dolce squisito veramente!!
RispondiEliminaGrazie 1000 Silvia ^_^
EliminaNoto una certa presenza di ciliegie nella blogosfera. A me abbinate alla cioccolata piacciono da morire sarà che sono stata una consumatrice indefessa di Boeri e adesso non si trovano praticamente più. Questa ricetta un po' me li ricorda...sarà per quella ganache al porto che da uno sprint incredibile a tutto il dolce. Insomma trovo l'idea assolutamente irresistibile....(e non troppo americanizzata...che non guasta mai!).
RispondiEliminaUn bel bacione a tutti e due! Pat
Effettivamente ricordavano un po' i Boeri, anche se in versione meno alcolica ;-)
EliminaMi hai fatto venire in mente che da qualche parte ho la ricetta dei tuoi cioccolatini preferiti...mi sa che la rispolvererò a breve ;-)
Baci e buone vacanze
Anna Luisa
quanto ti capisco Annaluisa! anch'io adoro tutti questi dolcetti, a parte i fudge che non credo di aver mai assaggiato!
RispondiEliminama lo sai che avevo pensato ad una cosa simile con le amarene?
mmmm che voglia di provare...
bellissima ricetta mi piace tantissimo
complimenti
:)
A me piace la tua idea di usare le amarene :-P Devono venire libidinosi ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Davvero deliziosa l'abbinamento con le ciliegie e il porto!
RispondiEliminaGrazie Isabel!!! ^_^
EliminaChe cosa vedono i miei occhi perbacco..........ciliegie e Porto insieme mi fanno letteralmente impazzire!!!!!Per non parlare del colpo d'occhio.......e' bellissimo da vedere questo brownie.......pensare che non li ho mai fatti!!!!Rimediero'........intanto......complimenti per le ricette .....sei tra le mie letture preferite......se ti va passa da me.....ciao a presto!!!
RispondiEliminaCiao Micol, passo volentieri ^_^
EliminaGrazie per i complimenti!!!
Anna Luisa
Ricetta letta e mangiata con gli occhi...ora toccherà provarla! :)
RispondiEliminaAhimè, mi sa che ti toccherà...:-DDDDD
EliminaBaci
Anna Luisa
che fortunello Fabio... che delizia che gli hai preparato!!!
RispondiEliminama 400 gr di zucchero sono una stra-bomba! ti copio la ricetta dimezzando la dose, ok? quella ganache al porto e' ge-nia-le!
bravissima, come sempre.
un bacione!
Ciao Cristina ^_^
EliminaEffettivamente non è una ricetta light...ma che buoni!!! :-P
Baci
Anna Luisa
assolutamente favolosi!! :)♥
RispondiEliminaGrazie 1000!!! ^_^
Eliminae proviamoci!!!! :-D
RispondiEliminaPensa che quando ho finito di preparali ho detto a Fabio :"...e mangiamoceli!" ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Questi brownies sono spettacolori...fortunato Fabio!
RispondiEliminaDevo ammettere che anche io non so resistere ;-)
EliminaFanno tanta gola anche a me i dolci americani, tutti colorati e carichi di zucchero! Questi mi sembrano molto equilibrati nei sapori e l'abbinamento con il Porto è da provare!
RispondiEliminaUn saluto ad entrambi!! Simo
Simona, in cuor mio so che dovremmo mangiarne di meno, ma non resisto nè alla tentazione di prepararli, nè a quella di mangiarli :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Fantastici, con quel tocco in più che solo tu sai dare!!!
RispondiEliminaPeccato che sia a dieta stretta (al solo scopo di entrare nei miei vestiti estivi, intendiamoci ^_^), altrimenti li farei subbbbbito!!!!
Mapi, passerà l'estate...;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Caspita che gola che mi fanno! Bravissima!
RispondiEliminaHo da poco un blog anch'io, ma sono davvero una novellina. Mi metto tra i tuoi followers... sia mai che imparo qualcosa! ;)
Ho dato un'occhiata al tuo blog, complimenti è veramente bello ;-)
EliminaGrazie per essere passata e per essere diventata nostra follower ;-)
A presto
Anna Luisa
O mamma che buoni.. non ho quasi parole averne uno qui me lo mangerei in un secondo!!!
RispondiEliminaValentina, ti capisco...diciamo che è quello che abbiamo fatto io e Fabio ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
quando si fanno si fanno bene, la glassa è golosissima, che buoni!!! :-)
RispondiEliminaDiciamo che non sono stata avara a calorie :-DD
EliminaGrazie 1000 ;-)
Anna Luisa
Questi brownies sono da trasecolare! E le foto sono davvero incantevoli! Brava!!
RispondiEliminaNina di Fragola e Cannella
Grazie mille Nina!!! ^_^
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