Tutti conoscono i muffin, i famosi dolci anglosassoni, ma non tutti sanno che esistono i muffin salati come questi che propongo oggi: blue cheese and blueberry muffins.
Blue cheese and blueberry muffins (Muffins gorgonzola e mirtilli)
Sono perfettamente cosciente di ciò che giace nei mobili della mia cucina, ma a volte mi pare che qualche prodotto abbia voglia di giocare a nascondino con me e, nonostante io faccia settimanalmente l'appello, utilizzano la lista che ho, qualcosa pare essersi dileguato nel nulla.
I muffins che vi propongo oggi sono il risultato proprio di uno di questi blitz nel frigorifero. Tra ciotole e ciotoline, tra frutta e verdura, tra uova e formaggi, ho visto i mirtilli avanzati dalla Nordic Cesar salad di Fabio che facevano capolino, quasi chiedendomi di consumarli. La prima idea è stata di preparare dei blueberry muffins, ma in questo periodo casa nostra è letteralmente sommersa dai dolci (la settimana scorsa, tra frigorifero e congelatore ho contato ben 5 torte!), per cui preparare l'ennesimo se pur amato dolce per allietare la nostra colazione, mi sembrava eccessivo.
Quindi ho iniziato a spostare le ciotoline e sono arrivata alla fetta di gorgonzola che avevo acquistato il giorno prima, pensando che sarebbe stata felice di ssere consumata in un tempo quasi record, soprattutto se immolata per una giusta causa. Così ho deciso di preparare dei muffins salati che come accompagnamento ad una bella insalata sono un pasto ideale per l'estate appena iniziata.
Blue cheese and blueberry muffins (Muffins gorgonzola e mirtilli)
Ingredienti
per 12 muffins:
1/2 bustina di lievito Pane Angeli
100 g di gorgonzola
25 mirtilli+ 12 per la decorazione
1 uovo
220 ml di latte
30 g di burro
sale e pepe
In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale ed il pepe.
Riscaldare il latte, farvi sciogliere il burro e unirli all'uovo leggermente sbattuto.
Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando quel tanto che basta a rendere l'impasto omogeneo.
Aggiungere i mirtilli e la metà del gorgonzola tagliato a pezzetti e riempire i pirottini per 2/3.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 30-35 minuti.
Una volta freddi, decorare i muffins con i pezzetti di gorgonzola e con i mirtilli e servire.
Una ricettina veloce consuma-avanzi...cosa si può volere di più dalla vita?
Anna Luisa
l'abbinamento gorgonzola e mirtilli (da me mai provato) mi ha stuzzicato le papille gustative...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia, provalo e poi mi dirai..io lo amo tantissimo!!! :-P
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Anna Luisa
Questi muffins saranno miei appena torno in UK, con lo stilton saranno divini ;-)
RispondiEliminaBaci
Valeria, mi hai dato un colpo al cuore con lo stilton...lo voglio anche io!!! :-)
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Anna Luisa
Muffin- gorgonzola..all'inizio del post ho detto ma sarà possibile?cioè sarà buono? e poi ho pensato ai sapori,alle consistenze e mi è venuta una voglia matta di assaggiarlo!
RispondiEliminaMonica, te lo assicuro, sono buonissimi! :-P
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Anna Luisa
Perchè darsi ai blueberry muffins quando si può usare il gorgonzola?!??!?!?
RispondiEliminaSono una drogata di erborinati e, come tale, la tua idea svuota frigo per me è molto meglio di qualunque dolcetto :D Grazie, grazie!
Diciamo che anche i blueberry muffins hanno un loro perché, ma questa volta mi andava di andare sul salato (e svuotare un po' il frigo ;-))
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Anna Luisa
Questo abbinamento è intrigante...da provare!
RispondiEliminaSono felice che ti piaccia ^_^
Eliminae io che pensavo fossero dolci!! abbinamento da provare!!;)
RispondiEliminaBello, vero come scherzetto? ^_^
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Anna Luisa
scatti meravigliosi per una ricetta sensazionale!
RispondiEliminaGrazie!!! ^_^ Ci hai fatti arrossire entrambi ;-)
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Anna Luisa
Sono felice di apprendere che non solo i miei ingredienti si nascondono... :D nonostante cerco di tenere d'occhio la situazione :D capita a volte che tra le tante cose a cui pensare ci si ritrovi con piccole dosi di tutto.. Condivido in pieno la politica di evitare sprechi e riciclare tutto... non posso quindi che apprezzare questa ricetta svuota frigo e salva cena! idea molto originale l'idea di questi muffin salati... ma del resto come sempre qui:)
RispondiEliminaun caro saluto ragazzi:*
Simona, per fortuna non sono solo i miei ingredienti che giocano a nascondino :-)
EliminaGli sprechi vanno evitati e a volte svuotare il frigo stuzzica anche la fantasia in cucina ;-)
Sei sempre gentilissima ^_^
Baci
Anna Luisa
Bella l'immagine dell'appello sulla porta del frigo! :D Foto stupende!!
RispondiEliminaVedessi la lista della dispensa...:-DDDD
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Anna Luisa
Se io apro il frigo, soprattutto per adesso, posso fare un bel soufflè ... di niente! E comunque solo una persona come te può creare delle meraviglie con quello che ha!
RispondiEliminaStefania, sappiamo benissimo che saresti in grado di fare anche di meglio e pure il tuo soufflé di niente sarebbe squisito ;-)
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Anna Luisa
devo ammettere che questo abbinamento gorgonzola-mirtilli mi è nuova ma sono sicurissima che sono perfetti insieme...a me intrigano non poco questi accostamenti un po' "azzardati"
RispondiEliminaSono assolutamente da provare :-)
Diciamo che i poli opposti si attraggono...gorgonzola e mirtilli hanno due sapori così diversi tra di loro da sposarsi benissimo insieme...da provare assolutamente ;-)
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Anna Luisa
Grande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
Sono felice che se capisca la mia passione per la cucina e mi fa sempre piacere conoscere persone che la amano quanto me ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa
beh che dire, un'idea davvero tosta ma sicuramente ottimo l'abbinamento, qualcosa mi dice che devono essere otttimi!!!
RispondiEliminabuon week end
Ciao Sandra, diciamo che sono ingredienti che devono pacere, ma se ti piacciono, messi insieme, li adorerai ;-)
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Anna Luisa
Ciao,queste sono le ricette che amo,ricette di autore;in questo caso di autrice,complimenti .Lisa
RispondiEliminaLisa, come sempre mi fai arrossire @_@
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Anna Luisa