Ancora non mi sono ripreso dalle emozioni della intensa giornata di ieri, quella dei saluti agli amici di vecchia data e a quelli nuovi, che mi trovo catapultato nel pieno del Salone. Ieri è stato giusto un antipasto, per così dire, rispetto alla giornata che mi attende. Ci sono delle persone che attendo da un po' di conoscere e non vedo l'ora. Prima però di recarmi al Salone, per la mattina ho prenotato la visita all'innovation center della Lavazza.
Lavazza e Salone del gusto a Torino: secondo e terzo giorno
Devo ammettere che la titubanza iniziale, che mi aveva portato ad essere incerto se partecipare o meno fino alla fine (in verità sono state più le previsioni meteo a convincermi, lo ammetto), si è subito trasformata in entusiasmo. Come sempre capita quando si viene autorizzati a superare quella linea che nella vita di tutti i giorni ci è imposto di rispettare. Ammettiamolo, a chi non piacerebbe andare in un bar e farsi un caffé da solo alla macchina professionale?
Dopo una breve introduzione a questo mondo, prendiamo posto presso le macchine da caffé. Prima ci viene mostrato come si fa e poi lo facciamo noi. E già questo basterebbe per essere contenti. Ma è solo l'inizio. Il passo successivo è stato quello di preparare un cappuccino ad opera d'arte. Stiamo parlando della realizzazione della crema di latte e non di una schiuma come spesso, ahimé, capita di trovare nei bar. Non è facile, ma con un po' di impegno si riesce ad ottenere un discrteo risultato.
Insomma, una vera e propria seconda colazione...
Da qui ci rechiamo direttamente al Salone del gusto. E' venerdì e già all'apertura ci sono lunghe file, il fine settimana si avvicina e l'affluenza aumenta.
Visto che ieri sono riuscito a visitare i padiglioni 1 e 2 dedicati alle Regioni del nord e a quelle del centro, oltre agli espositori istituzionali e agli sponsor, oggi mi dedico alla visita del resto della fiera. Mi reco subito all'Oval, padiglione dedicato ai produttori esteri, nell'ambito del progetto Terra Madre. Subito sono catapultato in un mondo ricco di colori e di sapori. Per fortuna non mi faccio tanto il problema prima di tutto dell'orario e passo con disinvotura dal dolce al salato. Ma la parte più interessante è il rendersi conto di quanti piccoli o grandi produtori salvaguardano un patrimonio che è una ricchezza inestimabile.
Alle14:30 ho prenotato un tour dei formaggi d'alpeggio. Guidati da una studentessa dell'Università di scienze gastronomiche passiamo da una Regione all'altra, da un produttore all'altro, che oltre a farci assaggiare le loro specialità, ci raccontano della loro storia, delle loro problematiche, della loro vita di tutti i giorni ma anche tante curiosità.
Mi posso finalmente dedicare al padiglione 3 dedicato alle Regioni del Sud e alle isole prima di fare ritorno allo stand Garofalo per assistere, supportare e fotografare amici blogger che stanno per esibirsi. Non mancano incontri con nuove persone che tanto ci tenevo a conoscere. Momenti che ricorderò in maniera particolare.
Dopo avere assistito a diverse presentazioni e show cooking degli altri blogger di Gente del fud, stasera tocca finalmente a me. Con Rosalba infatti abbiamo scelto un prodotto, la mozzarella di bufala campana e preparemo una piccola degustazione. In realtà abbiamo scelto due presentazioni. Un pezzo di mozzarella su un tipico tarallo strutto, pepe e mandorle di Napoli con un po' di paté di pomodori secchi ed uno spiedino con mozzarella, salame di Mugnano del Cardinale, uva e fichi secchi.
Devo dire che non c'è stato tempo per emozionarsi presi dalla preparazione e dallo scacciare via le mani degli astanti che si allungavano sui prodotti durante la preparazione degli ingredienti. E così, dopo l'introduzione di Emidio, accompagnati dalle spiegazioni dei produttori e dopo la nostra presentazione, in men che non si dica, i nostri fingers food sono stati letteralmente spazzolati via. Lo stesso dicasi per gli amici Giò e Pasquale che ci hanno affiancati in questa presentazione nello stand Slow food della Campania.
La serata prosegue con la degustazione di piatti preparati da altri blogger, in compagnia e tante chiacchiere, prima che il Salone chiuda al pubblico e finalmente ci rilassiamo un pochino, sempre continuando a provare ottimi prodotti. Stremato da questa lunga e faticosa, ma estremamente piacevole e gratificante giornata, mi ritiro in hotel per il meritato riposo.
(grazie mille a chi ci ha fatto le foto)
Visto che è ancora presto, ne approfitto per fare un giro nel vicino Eataly. La struttura è davvero bellissima, una sorta di mercato ambientato tra edifici post industriali, una vera chiccheria archiettonica e gastronomica. Ovviamente anche qui faccio "piccoli danni" (ma è solo per portare qualcosa alla mogliettina rimasta a casa...).
Entro finalmente al Salone, faccio un ultimo giro veloce approfittando anche della poca gente ancora presente. Prendo qualcosa per il pranzo da portarmi dietro, saluto gli altri amici che sono appena arrivati e quelli con cui ho condiviso questa bella esperienza e torno alla stazione per prendere il treno che mi porterà a Napoli.
Prima di concludere il post, vi lascio due video montaggi di foto che ho preparato. Il primo è dedicato a noi, Gente del fud che abbiamo reso speciale questa edizione del Salone del gusto con le nostre fighissime magliette, le nostre ricette, le nostre risate, i baci, gli abbracci, insomma col nostro entusiasmo ed il nostro amore per il cibo e per la cucina.
L'altro è dedicato a Terra Madre ed in particolare a tanti visi, a tante persone, a tante braccia e menti che coltivano una passione prima di coltivare/produrre prodotti da vendere. Potete vederli cliccando sui rispettivi nomi.
Video Gente del fud al Salone del gusto
Video Terra Madre
Non posso chiudere il mio racconto senza fare alcuni ringraziamenti. Già li ho fatti privatamente, ma ci tengo a farli anche qui.
Sperando di non aver dimenticato nessuno, ringrazio ogni blogger col quale ho vissuto anche solo un attimo di questa bellissima esperienza per i bei e piacevoli momenti trascorsi.
Grazie e alla prossima!
Fabio
Minchia che galleria di emozioni...
RispondiEliminaAl momento è l'unica cosa che riesco a dire. La scaletta di visi di Terra Madre...e Torino semivuota decisamente coinvolgente.
Più che un post...è un abbraccio con un arrivederci sorridente :)))
Grazie Mario, sei sempre carinissima.
EliminaStavolta la città era deserta veramente, non ho dovuto neanche aspettare mezz'ora perché non passasse nessuno :-D
Grazie ancora e spero a prestissimo.
Fabio
che bel resoconto Fabio, dettagliatissimo e ricco di immagini, visi, colori.. ^_^
RispondiEliminaGrazie Milena, è stata una bella emozione anche per incontrare tutte quelle persone, sentire quegli odori e vedere quei colori.
EliminaFabio
Wow! Un racconto per parole ed immagini incredibile!
RispondiEliminaE indovina qual è l'immagine che mi è piaciuta di più? ;)))
Grazie mille!
EliminaProprio non saprei :-D
Fabio
Fantastica esperienza:) peccato non esserci stata:(
RispondiEliminaGrazie Maria.
EliminaSi, è una bellissima esperienza, da vivere intensamente.
Fabio
Come sempre i tuoi/vostri reportage sono strepitosi, dettagliati e coinvolgenti. Complimenti, con un unico rammarico: non esserci incrociati al Salone :-(
RispondiEliminasimona
Si, davvero un peccato. Mi avrebbe fatto un sacco di piacere conoscerti di persona.
EliminaCi saranno altre occasioni sicuramente.
Grazie.
Fabio
I miei complimenti ormai sono ripetitivi,ma di obbligo,non aspettavo altro ,questo post,il racconto,le presentazioni,le foto,mi affascinano.Fabio sa raccontare tutto a pennello,confesso:sono gelosissima di tutto questo,io non c'ero,cosa avrei pagato.
RispondiEliminaLisa
Lisa, ti consiglio di andarci perché per noi appassionati di cibo è davvero una bella esperienza.
EliminaFabio
Ragazzi dopo aver visto questo straordinario reportage sono andata a farmi un caffè...ma non è venuto come quello...come mai????
RispondiEliminaMeraviglioso post...complimenti!
Un bacio
Va bene, ho capito, ti darò un po' di dritte, ormai sono un professionista :-D
EliminaGrazie.
Fabio
Bellissimo reportage. Complimenti anche per il coinvolgente video (il primo).
RispondiEliminaGrazie mille. Spero che sia riuscito a trasmettere l'intensità di quelle giornate.
EliminaFabio
meraviglioso tutto dalle foto, ai soggetti, al racconto, complimenti davvero!!!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaFabio
Ciao ragazzi! È stato entusiasmante condividere l’esperienza di Gente del Fud al Salone del Gusto anche se non ho avuto il piacere di conoscervi di persona. Spero ci saranno future occasioni! Intanto complimenti per il blog e da oggi vi seguo anch’io… ;) Se volete passare a trovarmi e seguirmi anche voi questo è il link del mio blog: http://gustorie.blogspot.it/ A presto! Daniela
RispondiEliminaCiao Daniela. Ci fa piacere conoscerti, peccato per non esserci incontrati al Salone, sarà sicuramente per un'altra occasione.
EliminaFabio