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Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio... Buon compleanno, Ale!!!

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Le tagliatelle sono un tipo di pasta che si sposa bene sia con ingredienti di terra che di mare: Tagliatelle al prezzemolo mari e monti.


Tagliatelle al prezzemolo mari e monti


 « Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio,  ego me baptizzo contro il malocchio.  Puh! Puh!  E con il peperoncino e un po' d'insaléta  ti protegge la Madonna dell'Incoronéta;  con l'olio, il sale, e l'aceto  ti protegge la Madonna dello Sterpeto;  corrrrrno di bue, latte screméto,  proteggi questa chésa dall'innominéto. »



Cosa ci siamo bevuti? Nulla di particolare, e, pensate un po', non abbiamo neanche cambiato pusher :-D

E'solo che oggi è il genetliaco della nostra Ale e, purtroppo non per mera scaramanzia, lei ormai non lo festeggia da anni. Effettivamente gliene sono capitate tante che è praticamente impossibile darle torto. Così insieme ad un gruppo di amici blogger, tutti scalmanati come noi ovviamente, abbiamo deciso di farle questo "regalo" di compleanno, sperando che non solo possa evitarle di rovinarsi l'ennesimo compleanno, ma le permetta di godere appieno di questo giorno che speriamo essere pieno di cose belle. Non so se la "formula magica" funzionerà di suo, ma sono sicura che gli influssi positivi di tutte le persone che le vogliono bene qualcosa faranno.



Tagliatelle al prezzemolo mari e monti

Devo chiedere perdono di una cosa però, mentre tutte le altre si sono prodigate a preparare qualsiasi amuleto portafortuna trasformandolo in un ottimo piatto, io non sono riuscita a fare nulla di particolare, se non preparare delle tagliatelle (ancora? Forza che l'MTchallenge finisce domani!!!) però, per rimanere nel tema scacciaguai, ho fatto le tagliatelle al prezzemolo.

Le tagliatelle sono preparate nella versione classica indicata da Alessandra, ma, prima di stenderle l'ultima volta con il matterello, ho donato loro un tocco di colore con un po' di prezzemolo tritato.
Così sono andata con Fabio dal pescivendolo senza avere ancora un'idea precisa di come le avremmo preparate. E lì ci siamo fatti ispirare dai gamberi e dai frutti di mare veraci del nostro mare. Immediatamenente è nata l'idea di accostarli ai funghi porcini che erano a casa, ed il gioco era fatto!
Non ci restava che mettere in pratica il tutto. E così, mentre io tiravo la sfoglia, Fabio si dedicava ancora una volta alla preparazione del condimento.


Tagliatelle al prezzemolo mari e monti


Tagliatelle al prezzemolo mari e monti


Ingredienti

Per le tagliatelle

300 g di farina
3 uova
prezzemolo

Per il condimento:

20 gamberi
1/2 kg tra vongole e lupini
200 g di funghi porcini
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio
prezzemolo
sale

Procedimento:

Preparare le tagliatelle facendo una fontana con la farina, rompendo al centro della fontana le uova ed impastando fino a che la pasta sarà uniforme e liscia.
Stendere l'impasto in  una sfoglia sottile e prima di dare l'ultima passata di matterello, spolverizzare la sfoglia con il prezzemolo precedentemente sminuzzato e lasciato asciugare.
Tagliare quindi la sfoglia formando delle tagliatelle larghe 6-7 mm.

Preparare il condimento. Mettere un paio di cucchiai d'olio in padella, fare dorare uno spicchio d'aglio ed aggiungere i funghi tagliati a pezzetti. Farli rosolare, sfumare con il vino bianco e portarli a cottura.
Quando saranno praticamente pronti, aggiungere nel tegame i gamberi e fare cuocere altri 2-3 minuti. Aggiustare di sale.

In un altro tegame mettere i frutti di mare con uno spicchio d'aglio e l'olio e farli cuocere a tegame coperto finché i frutti di mare si saranno aperti.
Scartare i frutti di mare che siano eventualmente rimasti chiusi, scolare quelli aperti ed aggiungerli ai funghi ed ai gamberi.

Cuocere la pasta in acqua bollente per 3-4 minuti, scolarla, saltarla in padella con il condimento e servire con una spruzzata di prezzemolo tritato.

Tagliatelle al prezzemolo mari e monti

Non avrò fatto un portafortuna commestibile, ma certo il prezzemolo non manca in questo piatto;-)


Anna Luisa e Fabio

35 commenti

  1. ... meno male che a voi vi vedo, così i conti li facciamo a voce... intanto, le quotazioni della kleenex crescono...
    ..ma cosa vi dico????

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    1. Ale, mi sa che per quanto abbiamo riso questo we i kleenex son andati via per le lacrime...ma di gioia ^_^ Troppo bello, da ripetere al più presto ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  2. Bellissime le tagliatelle al prezzemolo!!! Un abbraccio!

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    1. Mapi grazie...per fortuna anche il prezzemolo porta fortuna...o per meglio dire è uno scacciaguai, altrimenti non so proprio come avrei fatto a preparare qualcosa per Ale ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  3. La cosa più bella ed importante è sapere che siamo amici e che in questo ci crediamo.... ragazzi passate un buon weekend....e abbracciate Ale forte forte anche da parte mia.....baci, Flavia

    P.S. Io non trovo giusta questa forte concorrenza che ci fate ogni mese all'MTC ....avete già vinto...avete già vinto.... :D

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    1. Flavia, l'abbraccio è stato riportato...ma quale concorrenza? :-))
      Baci
      Anna Luisa

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  4. Ci sono, arrivo adesso dal giro consegna figli... e prima di iniziare qualunque cosa mi sono prefissa di fare un giretto pure io... un corteo come dice Cristina :D
    Credo anch'io che, questa volta, tanti pensieri positivi indirizzati alla stessa persona sortiranno il miracolo sperato :)
    Buona giornata scalmanati!!
    un abbraccio

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    1. Ginestra, W le forze positive e W le amicizie vere...siamo tutti un po' scalmanati ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  5. Ciao, che bravi amici!!!! Queste tagliatelle sono mitiche. Mi unisco al vostro blog ;-D

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    1. Pannifricius delicius, grazie per essere diventato nostro follower e grazie per i complimenti! ^_^
      A presto
      Anna Luisa

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  6. Ma qui si sfodera l'artigleria pesante! mi sa che questo è un palese tentativo di corruzione della giuria!

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    1. Stefania, noi sfoderiamo l'artiglieri apesante? Tu hia fatto le tagliatelle con quello zuccherino di tuo figlio che a solo immaginarlo con le mani in pasta...troppo bello! ^_^

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  7. E sulle tagliatelle scaramantiche non posso che essere più che concorde...portate un abbraccio ad Ale anche da parte mia!!!
    loredana

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    1. Questo mese di tagliatelle ci mancavano solo quelle scaramentiche...:-DDD
      Baci
      Anna Luisa

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  8. ho fatcato a scegliere la foto migliore :-))))! Magici ragazzi!!
    Dani

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    1. Daniela, mi dispiace quasi averti fatto tanto faticare...ops mi cresce il naso :-DDD
      Baci
      Anna Luisa

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  9. mitici come sempre e mitico questo gruppo!!! :-))sono stra felice di questa faviolosa idea!! baci

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    1. Roby, anche io sono strafelice...è troppo bello fare questi regali insieme ^_^
      baci
      Anna Luisa

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  10. Ma che bella idea il prezzemolo (o cmq un'erbetta) nella tagliatella!
    Prendo nota :-)

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    1. Crsitina, erano diventate tropo carine le tagliatelle e poi...che buone! :-P

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  11. ...ma non è vero! Pure queste tagliatelle sono di buon auspicio, che mi ditte del sale e il prezzemolo!

    La magia è fatta, ci si vede!!!!

    besos

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    1. Uffa,uffa, uffa, io ti volevo conoscere...sarà per la prossima volta ;-)
      Si, hai ragione, sono anche loro di buon auspicio, perché fatte con tanto affetto ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  12. Ma come fate a essere sempre cosi magicamente bravi ???...
    Le tagliatelle anti sfortuna......!!

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    1. Simonetta, se non avessimo concordato il titolo del post, "le tagliatelle anti sfortuna" sarebbe stato perfetto !^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  13. bellissime e beneaugurati sicuramente!!
    A domani :-))
    Cris

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    1. Cristina, che bello averti conosciuta...speriamo di rivederci presto! ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  14. Meravigliosi, voi, le tagliatelle, tutti :-D

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    1. Stella, sei troooooppo gentile! ^_^
      Grazie 1000!!!
      Anna Luisa

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  15. Che bella idea e che bella ricetta per festeggiare!!! Porteranno di sicuro bene tutte queste ricette! Se passate da noi, vi ho lasciato un regalino. Anna

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    1. Le cognate, mi sa che è vero che l'unione faccia la forza ;-)
      Grazie, corro da voi! ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  16. l'idea scaramantica del prezzemolo nella pasta mi piace un sacco e il condimento mare monti pure...bravi!!

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    1. Valentina, grazie per tutti i complimenti! ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  17. E' cosa sacra non cambiare mai pusher! :-D
    Posso avere un piatto delle vostre tagliatelle, please?

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  18. ottime queste tagliatelle, di sicuro molto gradite alla festeggiata! gnam!

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