Visitare un posto significa anche scoprirne i sapori ed ogni viagglo lascia un ricordo culinario. Il piatto che mi ricorda i Paesi Baschi, le uova alla basca.
Uova alla basca
Abbiamo visitato questa zona qualche anno fa con Alessandra e Giulio e, dire che sono stati una rivelazione è dire poco. Purtroppo scena di attentati per lungo tempo, i Paesi Baschi hanno acquisito la nomea di zone poco tranquille. Fortunatamente, negli ultimi anni c'è stato un netto rinnovamento che ha portato quest'area allo splendore che noi abbiamo potuto ammirare.
Ricordo le nostre passeggiate per Bilbao fino al Guggenheim, le mostre di artisti contemporanei che creavano anche davanti ai nostri occhi increduli, il ponte di Calatrava, le tapas, o per meglio dire i pinxchos, ma soprattutto la sensazione di trovari in una città che vuole riscattarsi.
Non mi è rimasta solo Bilbao nel cuore, ma tutte le cittadine della zona più o meno grandi che abbiamo visitato, come Santander, Palencia, Burgos, Salamanca,
attraversando infinite distese di grano. Insomma, quando penso a questo
pezzettino di mondo mi viene tanta nostalgia e tanta voglia di
tornarci, ma per ora, l'unica cosa che posso fare è consolarmi con un
piatto, basco ovviamente: le uova alla basca.
Uova alla basca
(da "Piccole cocotte" di J. Marèchal)
Ingredienti
Per 6-8 persone
6-8 uova2 peperoni rossi
2 peperoni gialli
2 cipolle
2 spicchi d'aglio
1 piccola scatola di pomodori pelati
2 pizzichi di zucchero semolato
2 pizzichi di peperoncino in polvere
3 cucchiaia di olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Pelate le cipolle, l'aglio e mondate i peperoni eliminando peduncoli, semi e e filamenti.
Schiacciate l'aglio, effettate finemente le cipolle e i peperoni.
Mettete l'olio d'oliva e l'aglio in una casseruola e scaldate a fuoco medio.
Fatevi rosolare le cipolle e i peperoni, poi aggiungete il peperoncino, lo zucchero e i pomodori divisi a metà.
Salate, pepate e proseguite a fuoco dolce per 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Suddividete la salsa basca nelle cocotte.
Preparate un bagnonamia che possa andare in forno e ponetevi le cocotte.
Rompete delicatamente le uova al centro di ogni cocotte, infornate e fate cuocere per 7-8 minuti.
Note mie:
ho dovuto aumentare i tempi di cottura a 15 minuti per fare cuocere l'albume dell'uovo ed ottenere un tuorlo denso.
E con questo viaggio tra i ricordi e questo buonissimo piatto, vi saluto.
Anna Luisa
aaah, anche io voglio andare a Barcellona!! T__T comunque mi piacciono queste cocottes... lo proverò! =)
RispondiEliminaBarcellona è una città splendida per quel poco che abbiamo visto, e merita sicuramente un soggiorno più lungo di un week-end.
EliminaMagari ci incontriamo lì ;-)
A presto
Anna Luisa
ho ricordi "freschi" dei Paesi Baschi e delle meravilgiose tapas anzi Pintxos!
RispondiEliminae che bello il Guggenheim!
buon we!
Gio, una delle vacanze che più mi è rimasta nel cuore... @_@
EliminaBaci
Anna Luisa
ah che voglia di spagna mi hai venire!!!! e che meraviglia queste uova...complimenti!! baci
RispondiEliminaGiulia, la Spagna è un Paese bellissimo e vale la pena di essere visitato tutto ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
bellissimi i vostri ricordi di viaggio!!!
RispondiEliminaamo la Spagna!! uno dei paesi che non mi stancherei mai di scoprire, tornerei mille volte a Barcellona, e i Paesi Baschi è un luogo che spero di visitare un giorno, nn vedo l'ora di passeggiare per Bilbao e ammirare la mostra!
la ricetta è deliziosa!
buon fine settimana
Ciao Chiara, hai ragione, la Spagna è bellissima e ti assicuro che i Paesi Baschi restano nel cuore. Spero che tu riesca a visitarli presto ;-)
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Anna Luisa
Sempre in giro?come vi invidio!Grazie questa ricetta mi mancava,ne sono molto curiosa,la proverò presto.Lisa
RispondiEliminaGrazie Lisa! ^_^ Purtroppo è già trascorso un po' di tempo da quando siamo stati nei Paesi Baschi, ma riassaporandone i sapori è un po' come tornarci ;-)
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Anna Luisa
Ti seguo e appena posso questa ricetta la voglio proprio fare!
RispondiEliminaSono certa che piacerà a te come è piaciuta a noi ;-)
EliminaA presto
Anna Luisa