(cliccare sulla foto per ingrandire)
In Primavera sbocciano i fiori con il loro meravigliosoa profumo, ed allora perché non pensare di porvare dei macarons foreali? Macarons alla lavanda, alla rosa ed ai fiori d'arancio.
Macarons floreali alla lavanda, alle rose ed ai fiori d'arancio
In un mese così, non potevano mancare le (st)renne con la nuova raccolta "Grazie dei fiori", dedicata proprio ai fiori, in veste commestibile naturalmente. Infatti, i fiori non sono solo profumati e colorati tali da rendere allegra una giornata grigia, non solo trasmettono la sensazione di Primavera che è nell'aria, non solo sono uno dei doni più apprezzati, ma in alcuni casi, sono anche commestibili. Badate bene, non tutti lo sono, quindi attenzione a documentarvi bene prima di intraprendere questa strada.
Tuttavia, se inizierete a preparare piatti "fioriti", vi assicuro che vi piacerà tanto, da immaginare qualsiasi piatto in versione floreale e da essere tentati di assaporare sempre nuovi aromi fioriti. Diciamo che anche io mi sono fatta prendere la mano e, dopo aver deciso di preparare dei macarons alle rose, non ho saputo resistere e li ho preparati anche alla lavanda ed ai fiori d'arancio. Il risultato? Un bellissimo e buonissimo bouquet di macarons, che sono stati molto apprezzati, sia per i sapori insoliti che per la bellezza dei loro colori...insomma, proprio come i fiori ;-)
Macarons floreali alla lavanda, alle rose ed ai fiori d'arancio
La ricetta è la solita che uso per i macarons, una garanzia ormai.
Ingredienti:
Per i Macarons
(ricetta di Felder)
200 g di farina di mandorle
200 g di zucchero a velo5 cl di acqua
200 g di zucchero
150 g di albumi
Per la ganache di farcitura al cioccolato
250 g di cioccolato bianco200 ml di panna
50 d di burro
fiori secchi di lavanda, essenza di rose, acqua di fiori d'arancio
Procedimento:
Preparare i macarons:Frullare bene la farina di mandorle e lo zucchero a velo in un mixer,
quindi passarli al setaccio.
Nel frattempo preparare lo sciroppo di
zucchero.
Mescolare l'acqua e lo zucchero in un tegamino dal fondo
spesso e riscaldare a fuoco medio. Se è necessario pulire i bordi,
utilizzare un pennello bagnato di acqua come si fa per il
caramello.
Aggiungere 75 g di albumi allo zucchero a velo mescolato con
la farina di mandorle, fino ad ottenere un composto abbastanza
consistente.
Nel frattempo iniziare a montare a neve in una ciotola gli
altri 75 g di albumi.
Quando lo sciroppo raggiunge i 114°C, montare alla
massima velocità gli albumi.
Appena il termometro arriva a
118-119°C,versare lo sciroppo di zucchero sul bordo interno della
ciotola degli albumi montati e continuare a montarli a media velocità.
Terminato di versare lo sciroppo continuare a montarle gli albumi alla
massima velocità per un altro paio di minuti. Abbiamo ottenuto una
meringa all'italiana.
Iniziare ad incorporare la meringa al composto di farina di mandorle,
iniziando da una piccola quantità ed aggiungendone altra solo dopo che
la quantità precedente sia stata completamente assorbita.
A questo punto
aggiungere del colorante a seconda del colore desiderato. Ricordarsi che il colore tende a sbiadirsi
durante la cottura.
Si otterrà un composto denso, ma non fermissimo come una meringa.
Mettere il composto nella sac à poche. Rivestire la teglia con carta da
forno e riscaldare il forno a 170°C.
Formare delle palline di composto
del diametro di 3-4 cm sulla carta da forno distanziandole fra di loro.
Man mano che si porranno le successive, le precedenti tenderanno ad
appiattirsi un po', ma deve accadere perchè i macarons prendano la loro
forma caratteristica.
Cuocere 10-12 minuti, girando la placca a metà
cottura.
Durante la cottura i macarons si solleveranno un po', dando
origine ad una superficie lucida che dovrà risultare leggermente dorata a
fine cottura, ed ad un bordino ruvido.
Una volta raffreddati,
capovolgerli e con un dito esercitare una leggera pressione nella parte
inferiore per potervi porre la farcia.
Per la farcitura, sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere poco
alla volta la panna precedentemente riscaldata ed infine il burro.
Quando si sarà raffreddato, aggiungere l'essenza di rosa o l'acqua di fiori d'arancio.
Nel caso della lavanda, metterne un cucchiaio di fiori nella panna, portarla ad ebollizione e farla raffreddare.
Poi seguire il procedimento di preparazione indicato sopra, dopo aver filtrato e nuovamente riscaldato la panna.
Fare
raffreddare la ganache completamente, meglio in frigo per 15 minuti, prima di porla nella sac à poche.
Capovologere la metà
dei macarons e farcirli, quindi coprire con gli altri macarons
esercitando una leggera pressione.
Conservare in frigo per massimo 3
giorni.
Tutti i trucchi per la buona riuscita dei macarons li trovate qui .
Ed ora voi lascio un indovinello...vediamo se scoprite quale gusto mi è piaciuto di più ;-)
Come per tutte le raccolte delle (st)renne, il lunedì è il turno di Alessandra e Daniela, il martedì è il nostro, il mercoledì tocca a Stefania, il giovedì a Flavia ed il venerdì a Mapi. L'ultima settimana di Maggio sarà invece il turno delle (st)rennine, vincitrici dell'ultima raccolta delle (st)renne in veste gluten-free, e sono: Eleonora, Mai, La Roby, Roberta e Patty.
Anche questa raccolta partecipa alla gara indetta da Stefania, quindi potrete preparare dei piatti con i fiori gluten-free, ed inviargeli. Alla fine della raccolta, tra i vincitori di questo turno e quelli delle raccolte precedenti, verrà estratto un soggiorno di un week-end in una struttura in Sicilia. E questo è il banner versione gluten free per il contest di Stefania.
Anna Luisa
Sei una maga! E non posso dire altro! :***
RispondiEliminaStefania, addirittura una maga...mi vuoi fare arrossire ;-)
EliminaBaci
Non importa quanti ne veda, ne faccia o ne mangi :-) ma i macarons mi lasciano sempre incantata.
RispondiEliminaHai ragione, hanno un fascino a cui è difficilissimo resistere ^_^
EliminaI tuoi macarons sono perfetti!
RispondiEliminaGrazie 1000 Valeria ^_^
EliminaGolosissima idea culinaria ;)
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Grazie, Viaggi del goloso ;-)
EliminaBellissimi!!!!
RispondiEliminaGrazie 1000!!!
EliminaQuando ho fatto i test per il militare durante i famosi tre giorni alla domanda "Ti piacciono i fiori" ho risposto "no" perchè dicevano che solo i gay scrivessero "si". Oggi potrei ritrattare guardando questi "fiori" anche perchè li ho anche assaggiati quasi un anno fa! :P eheheheheeh
RispondiEliminaAdoro i fiori...ma di macarons!!! :D
Mario, direi che sarebbe anche ora di riprovarli, e nel tentativo non di farti cambiare sponda, ma di farti apprezzare i fiori, ti preparerei proprio questi ;-)
EliminaMamma mia che goduria questi macarons!!!
RispondiEliminaRicordo ancora quelli che hai preparato l'anno scorso quando siamo venuti da te, mi hai fatto venire una voglia pazzesca di provarci anch'io!!!!
Mapi, quanto ci siamo divertite l'anno scorso...sarebbe veramente da ripetere, allargando l'invito a tutte le (st)renne ;-)
EliminaBaci
bellissima la tua ricetta posso provarla? un bacione
RispondiEliminaMaria,certo! Sono ceta che ti veranno beissimo e magari potresti partecipae anhe al The Recipe-tionist di Flavia con questa ricetta ;-)
EliminaBaci
Davvero da provare! Sì, ma....sembra che tu la faccia facile....
RispondiEliminaBah....vedrò se troverò il tempo ed il coraggio
Giullietta, segui i trucchi che o riportato e vedrai che il uccesso è asicurato ;-)
EliminaSe mai mi passasi in mente di fare questi macarons per il receptionist vi prego di avere pietà di me! naaaaaaa! Non succederà, non riuscirei mai a fare un lavoro del genere, partendo dalla preparazione e arrivando alle foto! Siete super in tutto!
RispondiEliminabacioni
Mai, dai prova, so talmente buoni e si prestano così tanto ad essere fotografati, che ti divertiresti un mondo ;-)
EliminaBesos
sono cosi belli che mi hai fatto venir voglia di provarli, non li ho mai fatti.....da me c'e' un premio che devi ritirare ti aspetto,baci baci
RispondiEliminaMaria, provali, ma ricorda...danno dipendenza!!! :-DDDD
EliminaCorro a ritirare il premio ^_^
Baci
che bei colori tenui questi macarons!
RispondiEliminami incuriosiscono molto quelli alla lavanda :)
Gio, detto tra noi, ti consiglio quello ai fiori d'arancio...assolutamente fantastici :-P
EliminaBuon week-end
Ciao ragazzi, mi sono cimentata nella copiatura di una ricetta, ecco il link
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2012/05/liguria-di-terra-e-di-mare.html
Siete bravissimi, davvero complimenti
Carla Emilia
Ciao, piacere di conoscerti ^_^ Vado subito a sbirciare, sono curiosissima ;-)
RispondiEliminaGrazie 1000 per i complimenti!
Anna Luisa
Ma che delizia!!Ti sono venuti benissimo, Complimenti!!
RispondiEliminaPs: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
Grazie Rumi, sia per i cmplimenti che per l'invito ^_^
RispondiEliminaSpero di riuscire a partecipare, nel frattempo inserisco il banner sul contest roll ;-)
Baci
Anna Luisa