Un primo piattao primaverile e perfetto per il pranzo di Pasqua: Garganelli con asparagi, gamberoni e scorzette di limoni.
Garganelli con asparagi, gamberoni e scorzette di limoni
Ho deciso, questo settimana mi impossesso completamente del nostro blog. Dopo il post sull'America's cup tenutasi la settimana scorsa a Napoli, faccio un piccolo salto indietro proprio al giorno di Pasqua.
Anche se molti danno per scontato che a casa nostra cucini solo Anna Luisa, non è esattamente così.
Diciamo che la stragrande maggioranza delle volte è proprio così, lei si diverte un mondo, è il suo sfogo, io mangio benissimo, quindi mi va bene così. Ma come già ho avuto modo di dire in altre occasioni, non disdegno affatto di mettermi ai fornelli quando ho un po' di tempo, lo faccio con piacere e con passione.Durante le feste diventa quasi un obbligo per noi che prepariamo tante cosette iniziare a pensare al menu con un certo anticipo. Per fortuna a Pasqua ci conteniamo un po' di più rispetto a Natale. Anche il fatto che si tratta di un solo giorno di festa aiuta. Spesso sono io a curare i secondi, a controllare le cotture e a cercare di non dimenticare niente in frigo e per poi scoprirlo solo l'indomani...
Per Pasqua ho anche avuto il compito di preparare il primo. Non mi andava di fare un piatto eccessivamente pesante, mi sono così orientato su un primo che contenesse del pesce (un crostaceo in verità) e l'ho abbinato a delle verdure.
E così, dopo una rapida consultazione con Alessandra, è nato il nostro primo, ovvero garganelli all'uovo con asparagi, gamberoni e scorzette di limone.
Come spesso succede in queste feste, anche se siamo in compagnia dei nostri parenti, alle foto si può dedicare proprio il minor tempo possibile, quello indispensabile, anche per non fare aspettare gli ospiti.Garganelli con asparagi, gamberoni e scorzette di limoni
Ingredienti
per 4 persone
250 g di garganelli all'uovo
1 fascetto di aparagi
10 gamberoni
1 limone
1 scalogno
olio
sale
Procedimento:
Ho scottato i gamberi in padella con un po' di olio per 5 minuti.
Una parte li ho sgusciati e ho tenuto da parte col guscio un numero di gamberoni pari a quello dei nostri commensali per decorare il piatto.
Ho cotto i garganelli in acqua bollente salata, lasciandoli un po' al dente per evitare che scuocessero, li ho amalgamati col frullato di asparagi a cui ho aggiunto i gamberoni sgusciati e le punte degli asparagi tenute da parte.
Ho completato il piatto con delle scorzette di limone tritate a coltello finemente.
Ma la soddisfazione migliore è stata che nei commenti post pranzo c'è stato un "Era tutto buonissimo, ma il primo è stata la portata che mi è piaciuta di più". Son soddisfazioni :-)
Con questa riceta partecipiamo al contest "Un ricettario per la Pupattola: Primavera"
Fabio
ottimo connubio...squisito!
RispondiEliminaE' un abbinamento che è piaciuto molto anche a me, piatto fresco, leggero, ma saporito.
EliminaDavvero un primo a 5 stelle!! Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille Rosalba, troppo buona :-)
Eliminabellissimo piatto complimenti ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Grazie mille, un saluto dal altri due viaggiatori :-)
EliminaMI immagino il sapore di questo primo: con quiel tocco di scorzetta di limone...Delizia per glio occhi e per il palato...bravissimi
RispondiEliminasimo
Hai proprio ragione, la scorzetta di limone dà un tocco in più!
EliminaGrazie!.
Carissimi, questo piatto è un regalo immenso e non immaginate la nostra gioia, non solo ricalca i nostri gusti, ma è davvero speciale, delicato, intrigante, seducente, noi ce ne siamo innamorati all'istante e siamo felici di poterlo inserire non solo nel nostro Contest, ma proprio nel ricettario che andremo a creare per Alice Ginevra. Appena troveremo dei gamberoni freschi ce lo prepareremo anche noi, intanto ancora grazie!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata da Sabrina&Luca
Grazie mille a voi, mi fa un sacco di piacere che nella raccolta per Alice Ginevra ci sia anche questa mia ricetta, sono sicuro che le piacerà.
EliminaBuona giornata a voi.
Ah, ma non vale! Le scorze di limone non le hai fatte confit!
RispondiEliminaStefania, uso i limoni del mio giardino, sono saporitissimi di loro, mi piace lasciare il gusto quanto più naturale è possibile. ;-)
EliminaLo sapevo che avrei fatto meglio a passare da voi in quei giorni....cazzarola se lo sapevo...tra l'altro adoro i primi piatti di questa fattura! Complimenti davvero :)
RispondiEliminaPS
Posso fare finta di non aver visto il post e soprattuto il piatto che è decisamente nelle mie corde?! :P ahahahahahahah
Ah dimenticavo...davvero belle le foto marinare...colpiscono ancor di più in alta risoluzione...
E' bello che ci troviamo anche su questo :-)
EliminaA propositodi fattura, visto che in alta risoluzione ti sono piaciute di più, vedrò di gonfiarla un po' :-D
:-p
Se ci metti anche qualche torta di Anna Luisa...non dico di no!!
RispondiEliminaPS
La ricevuta fiscale me la fai?! :P ahahahhaahh
Mi sembra equo, però muoviamoci prima che l'IVA salga al 23% ahahah
Eliminae son soddisfazioni sì!! bravo fabio, questo è un superpiatto :)) beati i vostri ospiti!
RispondiEliminaGrazie mille :-) Mi sembra di aver intuito che è piaciuto, meglio così :-)
EliminaOk, a giugno vengo .... me lo rifai? :)
RispondiEliminaTutto quello che vuoi se venite veramente ^^
Eliminagrande Fabio!
RispondiEliminacon questa ricetta mi hai conquistato, amo la freschezza e la bontà di questa pasta :P
Grazie Gio, sono contento che ti sia piaciuta, mi sembrava un'idea fresca, leggera e saporita.
Eliminaho una voglia pazza di garaganelli. direi che questo è un primo romagnolo! bacioni.
RispondiEliminaahahah effettivamente :-) Noi imparammo anche a farli mano dalla Spisni, ma non c'era proprio tempo per farli. Ottimo comunque.
Eliminawow che piattino!!!!!!!!!!!!!Strepitoso............
RispondiEliminaOgni tanto mi piace visitare il vostro blog,vi lascio i miei complimenti per le super-ricette e per le bellissime foto.
RispondiEliminaUn caro saluto
Rosa (la mamma di Flavio Lo Tito)
E' sempre gentilissima e la cosa ci fa un sacco di piacere. Grazie.
EliminaFabio
Grazie Stefy, speriamo che lo riproporrai.
RispondiEliminaFabio