Giovedì gnocchi...ma personalmente sarei d'accordo a mangiarli anche tutti gli altri giorni della settimana e qualcosa mi dice che non sono neanche l'unica.
Gli gnocchi sono decisamente un ottimo comfort food, nella loro morbidezza e contemporaneamente nella scioglievolezza del sugo che solitamente li accompagna, piacciono a grandi e piccini e ricordo chiaramente che tutte le volte che da piccola mi veniva chiesto cosa avrei voluto mangiare la domenica a pranzo, la mia risposta è sempre stata "gnocchi alla sorrentina!".
Gnocchi alla sorrentina
Certo, a tutti fanno gola gli gnocchi, ma quelli alla sorrentina hanno il cosiddetto "valore aggiunto", quella crosticina che si forma sulla loro superficie conseguenza della gratinatura al forno e, cosa non meno importante, la mozzarella, o ancor meglio la provola affumicata, che fila.
Questo piatto tipico campano viene servito praticamente in tutti i ristoranti nella zona, ma sicuramente, come accade per molte ricette, gli gnocchi alla sorrentina fatti in casa sono più buoni.
Quello che può sembrare un piatto complicato, in realtà non lo è assolutamente.
Nella preparazione di questo piatto consiglio di partire dalle patate e confezionare gli gnocchi in casa. Non è assolutamente difficile e non richiede neanche una manualità particolare, per cui potrete farvi aiutare tranquillamente dai bambini che si divertiranno molto poi a vedere servire a tavola un piatto preparato anche da loro. Se non avete il taglierino rigato per fare le righe, non preoccupatevi, una forchetta messa sul piano con i rebbi rivolti verso il basso, vi sarà di aiuto.
Per la gratinatura consiglio di utilizzare, se possibile, dei tegamini monoporzione che verranno serviti direttamente ai commensali, diciamo che farete un figurone senza complicarvi la vita.
Gnocchi alla sorrentina
Per gli gnocchi:
600 g di patate possibilmente a pasta rossa
180 g di farina 00
1 pizzico di sale
Per il condimento:
500 g di pomodori
300 g di mozzarella o di provola affumicata
50 g di Parmigiano Reggiano
1 spicchio d'aglio
sale
basilico
Preparate gli gnocchi:
Per il condimento:
Allora...cosa volete mangiare domenica?
Anna Luisa
Mamma mia che bontà! Non credo di aver mai assaggiato quelli tradizionali!
RispondiEliminaDevi assolutamente provarli...ma attenta, danno dipendenza!!! :-D
EliminaBaci
Anna Luisa
Sara che ogni famiglia ha la sua ricetta, ma la mia si discosta pochissimo dalla tua.... io li trovo una cosa meravigliosa, e aggiungo che anche io da bambina se potevo “ordinavo” questi! Mi è venuta una fame assurda, però!
RispondiEliminaFlavia, come potevamo non essere d'accordo :-)
EliminaTi dirò è venuta fame anche a me ;-)
Baci
Anna Luisa
Anche io li faccio come i vostri, fatta eccezione per la provola affumicata quando la trovo, al posto della mozzarella. Mia mamma li fa con gli gnocchi di acqua e farina cotta, e sono ogni volta un tuffo nei ricordi, forchettata dopo forchettata. La versione delle foto di Fabio 2.0 poi è indescrivibile, ed ha fatto risaltare un piatto già perfetto da solo.
RispondiEliminaSai che non conosco la versione con gli gnocchi di acqua e farina cotta...mi sa che devo rimediare ;-)
EliminaFabio si è divertito proprio ;-)
Baci
Anna Luisa
Foto e ricetta meravigliose!! Fame non pervenuta, ma solo perché sono le 14.23 e a pranzo ho mangiato gli gnocchi con il radicchio, altrimenti starei sbavando...
RispondiEliminaQuei fili...quei fili!!!
Bacio hrande a tutti e due
Aurelia
Aurelia, non temere, li metto nella "to do list" ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Già a vedere quei fili, mi viene fame!!! La ricetta è fantastica, ma la foto è proprio da foodporn!
RispondiEliminaDiciamo che la foto rende la vera natura di questo piatto ;-)
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Anna Luisa
le foto mettono appetito, una ricetta che è una vera tentazione !
RispondiEliminaChiara, ora capisci perché da piccola li ordinavo sempre ;-)
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Anna Luisa
Mamma mia, quella forchettata filante, che cos'è!!
RispondiEliminaEcco. Io non ho mai, dico mai mangiato gli gnocchi alla sorrentina.
Vado a nascondermi. Mi sa che finora mi sono persa tanta roba....
complimenti per questo piatto che buca lo schermo, veramente splendido e invitante.
Un bacione, buon fine settimana
Devi assolutamente rimediare, poi è un piatto che fa fare un figurone, ma è decisamente semplice e soprattutto è buono, ma buono....gnam gnam ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Sìììì una ghiotta coccola, quanto mi piacciono!!!!!
RispondiEliminaSono una vera leccornia! :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
Io non li amo particolarmente, na ti dirò che in casa quando si preparano so sceglie sempre di farli alla Sorrentina. Quel formaggio filante rende tutto ancora più godurioso! Posso dire foto strepitosa?? Ecco, l'ho scritto. 😉
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