Patate e carciofi è un piatto classico che, almeno qui a Napoli, si prepara da sempre.
Ricordo bene quando da piccola mia nonna cucinava in un tegamino le patate ed i carciofi, rosolandoli prima e poi continuando la cottura a fuoco lento, con il tegame rigorosamente coperto, affinché si potesse ottenere una cottura uniforme dei due ingredienti e la fusione di sapori che piacevano a tutti in casa, dai grandi ai piccini.
Ricordo bene anche che alla fine del pranzo, mia nonna mi ricordava puntualmente di bere un bicchiere d'acqua, dicendomi "bevi, bevi, senti come è dolce l'acqua sui carciofi? Pare zuccherata!"
ed effettivamente lo era e mi piaceva tanto che ad un certo punto quasi mangiavo i carciofi per il piacere di bere l'acqua dopo.
Questo però valeva principalmente per i carciofi lessi che non rientravano proprio nei miei piatti preferiti. Nel caso di patate e carciofi, li avrei mangiati anche se dopo non mi avessero dato da bere per 24 ore.
Ci sono voluti molti anni prima di scoprire che questo piacevole effetto è dovuto all'inulina contenuta nei carciofi, ed ancor di più a scoprire che anche il vino ha un effetto simile all'acqua sembrando più buono di quello che è, se bevuto sui carciofi. E' la stessa sostanza contenuta nei semi di finocchio ed è per questo che si dà la finocchiona prima di far assaggiare il vino...per infinocchiare e farlo sembrare più buono 😁
Ho voluto ripreparare quel piatto, anche se in chiave moderna, con varie consistenze, ma che alla fine giungono ad un solo punto, il felice matrimonio tra carciofi e patate.
Carciofi e patate in chiave moderna
Ingredienti:
4 carciofi5 patate medie preferibilmente vecchie
20 g di burro
latte intero
parmigiano reggiano
20 g di pinoli
1 uovo
1 limone
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di aceto
olio extravergine d'oliva
sale
Procedimento:
Forse mia nonna non capirebbe subito che si tratta di carciofi e patate, ma sono certa che le direi di berci sopra un buon bicchiere d'acqua.
Anna Luisa
Una rivisitazione davvero interessante, amo anche io patate e carciofi, questo piatto è super!! Buona giornata!!
RispondiEliminaChi non li ama patate e carciofi??? Il piatto è superlativo. Mi piace la semplicità di ingredienti rivisitati, rende speciale e unico il piatto! Un abbraccio
RispondiEliminaWow questa rivisitazione in chiave moderna di un piatto tradizionale è davvero allettante. Essendo anche semplice da preparare, credo che tenterò di realizzare questa ricetta, anche perchè l'aggiunta dell'uovo mi incuriosisce parecchio.
RispondiEliminaNon ho mai sentito parlare di patate e carciofi come ricetta tipica delle famiglie napoletane! Ok, lo ammetto, sarà che ho iniziato da poco a cucinare i carciofi, ma guardando il piatto pensavo fosse un pochino più semplice questa ricetta! :P Mi piacciono le vostre proposte salate!
RispondiEliminaUn classico che rivisitato in chiave moderna, diventa esteticamente molto più piacevole!
RispondiEliminabuona serata
Alice
Che bella questa versione moderna di carciofi e patate... forse così riuscirei a rifilarli anche al mio compagno.. poco amante delle verdure. Io non ci avrei mai pensato. Davvero invitante, originale e semplice!
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