I macaron hanno un fascino tutto loro. A questo si aggiunge una certa eleganza, soprattutto se sono macaron d'oro allo zafferano.
Macaron d'oro allo zafferano
Ormai lo sapete, quando mi viene una fissazione per un piatto non posso proprio resistere ed inizio a cucinarlo in vari modi, ma anche ripetendolo più volte in un mese. Mi è capitato con la Red Velvet Cake il mese scorso, ma di ciò non mi preoccupo molto perché è durato circa un mese e poi sono riuscita a smettere. Mi preoccupa molto di più che ormai sono anni che periodicamente preparo i macarons cambiando colore e sapore, ma preparandoli comunque spesso.
Questi dolcetti sono una vera droga che crea dipendenza e, come se non bastasse la mia voglia di prepararli spesso, anche gli amici che li hanno provati me li chiedono, facendo crollare anche gli ultimi baluardi di resistenza posti da me.
Gli ultimi che ho preparato sono stati quelli di San Valentino, bianchi con un cuoricino rosa e farciti alla fragola, ma questa volta ho deciso di provare un gusto diverso, deciso, ma nuovo ed ho optato per una ganache allo zafferano, detto anche l'oro rosso in quanto è una spezia preziosa quanto buona e per questo motivo questa crema meritava un macaron altrettanto prezioso, un macaron d'oro.
L'effetto cromatico del guscio e degli stimmi di zafferano che si intravedono nella ganache è sorprendente, ma la sorpresa maggiore la si ha all'assaggio...insomma, assolutamente da provare.
Macarons d'oro allo zafferano
Ingredienti:
Per i macarons
(ricetta di Felder)
200 g di farina di mandorle
200 g di zucchero a velo
5 cl di acqua
200 g di zucchero
150 g di albumi
colorante in polvere color oro
200 ml di panna
50 d di burro
1 ccchiaino di stimmi di zafferano
Per i macaron: Frullare bene la farina di mandorle e lo zucchero a velo in un mixer, quindi passarli al setaccio.
200 g di zucchero a velo
5 cl di acqua
200 g di zucchero
150 g di albumi
colorante in polvere color oro
Per la ganache allo zafferano:
250 g di cioccolato bianco200 ml di panna
50 d di burro
1 ccchiaino di stimmi di zafferano
Per i macaron: Frullare bene la farina di mandorle e lo zucchero a velo in un mixer, quindi passarli al setaccio.
Nel frattempo preparare lo sciroppo di
zucchero.
Mescolare l'acqua e lo zucchero in un tegamino dal fondo
spesso e riscaldare a fuoco medio.
Se è necessario pulire i bordi,
utilizzare un pennello bagnato di acqua come si fa per il
caramello.
Aggiungere 75 g di albumi allo zucchero a velo mescolato con
la farina di mandorle, fino ad ottenere un composto abbastanza
consistente.
Nel frattempo iniziare a montare a neve in una ciotola gli
altri 75 g di albumi.
Quando lo sciroppo raggiunge i 114°C, montare alla
massima velocità gli albumi.
Appena il termometro arriva a
118-119°C,versare lo sciroppo di zucchero sul bordo interno della
ciotola degli albumi montati e continuare a montarli a media velocità.
Terminato di versare lo sciroppo continuare a montarle gli albumi alla
massima velocità per un altro paio di minuti.
Abbiamo ottenuto una
meringa all'italiana.
Iniziare ad incorporare la meringa al composto di farina di mandorle,
iniziando da una piccola quantità ed aggiungendone altra solo dopo che
la quantità precedente sia stata completamente assorbita.
A questo punto
aggiungere ill colorante.
Ricordarsi che il colore tende a sbiadirsi
durante la cottura.
Si otterrà un composto denso, ma non fermissimo come una meringa.
Si otterrà un composto denso, ma non fermissimo come una meringa.
Mettere il composto nella sac à poche.
Rivestire la teglia con carta da
forno e riscaldare il forno a 170°C.
Formare delle palline di composto
del diametro di 3-4 cm sulla carta da forno distanziandole fra di loro.
Man mano che si porranno le successive, le precedenti tenderanno ad
appiattirsi un po', ma deve accadere perchè i macarons prendano la loro
forma caratteristica.
Cuocere 10-12 minuti, girando la placca a metà
cottura.
Durante la cottura i macarons si solleveranno un po', dando
origine ad una superficie lucida che dovrà risultare leggermente dorata a
fine cottura, ed ad un bordino ruvido.
Una volta raffreddati,
capovolgerli e con un dito esercitare una leggera pressione nella parte
inferiore per potervi porre la farcia.
Per accentuare l'effetto dorato, sciogliere un po' di colorante in qualche gocci di alcool alimentare e spennellare i gusci esternamente.
Per la farcitura: Riscaldare la panna e mettervi lo zafferano.
Lasciare in uinfusione per circa un'ora.
Riscaldare nuovamente la panna, sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere poco
alla volta la panna ed infine il burro.
Fare
raffreddare completamente, meglio in frigo per 15 minuti, prima di
porla nella sac à poche.
Capovologere la metà dei macarons e farcirli,
quindi coprire con gli altri macarons esercitando una leggera pressione.
sarebbe ora che li provassi anche io, questa ricettina con lo zafferano è veramente deliziosa.
RispondiEliminaProvali, no sono difficili come sempre ed è troppo diverten cambiare colore e sapore ogni volta ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
splendidi... *____*
RispondiEliminaGrazie!!! ^_^
EliminaUau! superchic!
RispondiEliminaGrazie, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaBaci
Anna Luisa
Quanto mi piace lo zafferano nei dolci!! Io son troppo sciatta per pensare di aver successo in una preparazione del genere; mi limito a sognare sui tuoi, che son sempre perfetti...
RispondiEliminaConcordo,lo zaferano nei dolci sta veramente bene :-P
EliminaNon demodere, prova a farli e vedrai che non sono così difficili, ma soprattutto...sono buonissimi!!! :-P
Baci
Anna Luisa
Siccome io conosco bene il sapore dei tuoi macarons, sappi che sto morendo di invidia!!!
RispondiEliminaDai, che la prossima volta che venite ve li preparo ;-)
EliminaBacioni
Sembrano dei piccoli gioielli!
RispondiEliminaGrazie Stefania!!! ^_^
Eliminasono perfetti!
RispondiEliminaGrazie, sei troppo gentile @_@
EliminaBaci
Anna Luisa
Perfettamente perfetti :) e la ganache allo zafferano è una chicca :)
RispondiEliminaGrazie Monica, questa versione dei macarons mi è venuta chic...ma soprattutto buonissima!!! :-P
EliminaBaci
Anna Luisa
annaluuuuuuuuu, che sogno!! sei una vera maestra :)
RispondiEliminaCristina, mi vuoi fare arrossire? @_@
EliminaGrazie!!! ^_^
Hai perfettamente ragione, creano dipendenza :)
RispondiEliminaA presto
Tiziana
Ciao Tiziana, felice di sapere di che non sono l'unica che non resiste alla bontà dei macarons :-P
EliminaSono splendidi questi macarons! Buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie 1000 Stefania!!! ^_^
Eliminaciao!! che belli e buoni macaron!!! baci
RispondiEliminaJulia, ormai non riesco più a resistere...è a farli, nè a mangiarli ;-)
EliminaA me i macaron non dicono molto, però devo ammettere che questi sono davvero invitanti.
RispondiEliminaSono felice che i miei ti ispirino ^_^
EliminaCome sono "preziosi"... :-)
RispondiElimina