Ammetto che da quando è stato creato il Calendario del Cibo Italiano dai soci fondatori dell'Associazione Italiana Food Blogger, per me è diventato una vera fonte di ispirazione.
Vi ho già detto quanto questo progetto mi entusiasmi e quanta voglia ho di farne parte attivamente.
Dato che però la settimana di cui sarò ambasciatrice è ancora lontana, partecipo al Calendario con delle ricette legate al tema della giornata o della settimana, come appunto è avvenuto oggi.Ieri infatti è stata inaugurata la Settimana dei Cavoli, ed ho pensato di preparare un'insalata con varie specie di questo ortaggio.
Esistono infatti varie piante appartenenti alla famiglia del cavolo. Subito viene in mente il cavolfiore, ma anche il broccoletto, poi c'è il cavolo romano così bello da poter fungere anche da centro tavola, il cavolo viola, anch'esso di rara bellezza, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo verza e si potrebbe continuare con una lunghissima lista di ortaggi che ci accompagnano per tutto l'inverno.
Un classico della cucina campana è la pasta e cavolo (bianco) insaporita da una spolverata di pepe che dona anche un bel contrasto cromatico, prima di essere servita a tavola.
Come dicevo, oggi però vi propongo questa insalata di cavoli perché anche in una stagione lunga ed un po' triste come l'inverno, un'insalata può costituire un comfort food al pari di una zuppa e regalare un po' di allegria con la sua bellezza, tutta donata da Madre Natura.
Insalata di Cavoli
Ingredienti:
1 cavolfiore1 cavolo romano
1 broccolo
100 g di olive bianche
100 g di olive nere
50 g di pomodori secchi
1 barattolo di giardiniera (possibilmente fatta in casa)
olio extravergine d'oliva
Pulire i cavoli, eliminando le foglie esterne e dividendo ciascun cavolo in cimette.
Lavarle bene ed incidere a croce la base di ciascuna infiorescenza in modo da assicurarsi una cottura uniforme.
Disporre le cime in un cestello per la cottura a vapore e cuocere 10-15 minuti (dipende dal cavolo e dalla grandezza delle cime).
Una volta cotti i cavoli, metterli a raffreddare su un vassoio.Nel frattempo mettere i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per 10 minuti.
Trascorso questo tempo scolarli e tamponarli, quindi tagliarli a strisce o a quadretti.
Mettere in una capiente insalatiera i pomodori, le olive e la giardiniera sgocciolata e condire con olio extravergine d'oliva.
Aggiungere i vari cavoli e mescolare.
Servire l'insalata di cavoli fredda o tiepida.
Ecco un contorno con il quale si farà una bellissima figura con gli ospiti.
Anna Luisa
Io impazzisco per tutti i frutti della famiglia del cavolo (detta così suona male) :) sono saporiti, sani, gustosi e perfettamente di stagione!
RispondiEliminaMi piace molto come li avete arricchiti creando un'insalata perfetta nei colori e nei sapori!
Vi abbraccio
Grazie Marghe! :-)
EliminaAnche noi amiamo questi ortaggi, ma è la prima volta che li mettiamo insieme in un'insalata...sicuramente questo esperimento verrà ripetuto ;-)
Baci
Anna Luisa
Io adoro le insalate! E la vostra proposta mi alletta tanto! I colori poi sono splendidi. Un abbraccio immenso
RispondiEliminaGrazie mille!!! :-)
EliminaA volte basta poco a rendere molto appetitoso anche un piatto semplice come queta insalata ;-)
Baci
Anna Luisa
Ottimo cosi rimangono leggermente croccanti. Brava buona serata
RispondiEliminaGrazie Edvige! Si, in questo modo le verdure non si scuociono e mantengono una consistenza soda...adatta ad una bella insalata ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Un insalata bella e buona! complimenti :-)
RispondiEliminaGrazie mille Elena :-)
EliminaDeliziosa!! Io adoro i cavoli, in tutte le loro declinazioni, purtroppo sono l' unica in famiglia ma non me li faccio comunque mai mancare!! Buonissima questa insalata, la preparerò quanto prima, cavolfiore e broccolata aspettano di sapere il loro destino in frigo!!
RispondiEliminaBuona serata!!
Silvia, i cavoli, come tutte le verdure fanno bene alla salute. Purtropo d'inverno si tende a mangiare sicuramente meno verdura di quanta se ne mangi d'estate, ma un'insalata come questa fa venire voglia di bissare ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Io non posso mangiare cavoli, mi fanno proprio male però ricordo ancora con piacere la pasta e cavolo che mangiavo anni e anni fa prima di diventare intollerante!! Ad ogni modo complimenti e un abbraccio, buona serata! :**
RispondiEliminaValentina, midispiace, purtroppo esistono molte intolleranze, ma sono sicura che preparerai delle ottime insalate invernali anche senza cavoli ;-)
EliminaBaci
Anna Luisa
Che insalata meravigliosa! Ho tutto l'occorrente per realizzarla, domani penso sarà il mio pranzo! :)
RispondiEliminaun caro saluto
Ciao, sono felice che la nostra insalata ti sia piaciuta...non mi resta che augurati buon appetito ^_^
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Ragazzi la vostra ciotola di cimette di caoli sembra un'opera d'arte, io li adoro e li mangio in tutti i modi, questi li proverò e poi sono belli, grazie
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