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Crostata con biscotto alla cannella e mousse alla vaniglia

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Crostata con biscotto alla cannella e mousse alla vaniglia

Natale è ormai alle porte ed una crostata è perfetta per dare inizio alle festività.

Crostata con biscotto alla cannella e mousse alla vaniglia

Con la fine del mese di Novembre e l'incalzante arrivo di Dicembre, si inizia a respirare aria di Natale.
Le vetrine iniziano ad essere addobbate con ghirlande rosse.
Attraverso le finestre delle case si iniziano a vedere le luce degli alberi di Natale che qualche bambino ha chiesto ai genitori di preparare per vivere un lunghissimo tempo dell'Avvento.
Qualche zampognaro gira, riempendo di note antiche i negozi e le case in cui entra.
Ma soprattutto si inizia a respirare aria di Natale, aria di attesa.

Ormai sapete che io sono molto sensibile a questa atmosfera, la amo come se fossi ancora una bambina, quest'anno forse più del solito, avvicinandosi un compleanno che decreterà definitivamente che bambina non sono decisamente più.
Eppure continuo a giocare, a divertirmi con i miei dolci, dai mille colori, dalle mille decorazioni e dai mille sapori.
Però alle volte anche chi gioca preferisce lasciare i giochi complessi come possono essere i videogiochi  per tornare ad uno semplice come il nascondino.

È successo anche a me e così vi propongo un dolce semplice, composto solo da una frolla alla cannella presente sotto forma di disco che costituisce la base della torta, una mousse alla vaniglia ed una glassa rigorosamente rosso Natale.

Crostata con biscotto alla cannella e mousse alla vaniglia

Ricetta della Crostata con biscotto alla cannella e mousse alla vaniglia

Ingredienti

Per la frolla di biscotti alla cannella pressata:
182 g di biscotti alla cannella (speculoos)
44 g di farina di mandorle
60 g di zucchero
117 g di burro

Per la mousse leggera alla vaniglia e cioccolato bianco:
90 g di latte intero
8 g di gelatina in fogli
40 g di acqua per reidratare la gelatina
280 g di cioccolato bianco
380 g di panna al 35% di materia grassa
100 g di succo di limone
1 bacca di vaniglia

Per la glassa:
5,1 g di gelatina in fogli
75 g di cioccolato bianco
50 ml di panna liquida
25 g di acqua
75 g di zucchero
75 g di glucosio
colorante in pasta rosso scuro

Per la decorazione:
Cioccolato bianco
Spray effetto velluto di colore bianco

Crostata con biscotto alla cannella e mousse alla vaniglia

Procedimento


Preparare la frolla di biscotti alla cannella pressata: sbriciolare i biscotti e passarli nel mixer fino a ridurli in polvere. Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero ed il burro e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di 2,5 mm di altezza. Tagliare un cerchio di 19 cm di diametro e riporre in congelatore.

Preparare la mousse alla vaniglia e cioccolato bianco: reidratare la gelatina in acqua fredda.
Montare la panna a velocità costante fino a che sia leggere e brillante e tirando su le fruste formi il "becco d'uccello". Riporla in frigorifero per 10 minuti prima di utilizzarla.

Portare a bollore il latte in una casseruola con i semi della bacca di vaniglia e sciogliervi la gelatina, mescolando bene.

Sciogliere il cioccolato nel microonde fino alla temperatura di 35°C.
Versare una piccola parte del liquido sul cioccolato ed iniziare a frizionare con il minipimer. Aggiungere man mano il latte sempre frizionando con il minipimer fino ad ottenere una consistenza liscia e lucida.

Unire poco alla volta la panna semimontata al composto cercando di non smontarla.
Versare la mousse ottenuta direttamente in uno stampo  tondo di 16 cm di diametro  e in quello per quenelle e mettere in abbattitore in negativo o in congelatore. 

Preparare la glassa: ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Tritare il cioccolato e metterlo nel bicchiere del mixer a immersione.
In un tegame portare ad ebollizione insieme l'acqua, la panna, lo zucchero e il glucosio. Sciogliervi la gelatina strizzata e versare sul cioccolato in 3 volte, mixando. Aggiungere il colorante fino ad ottenere il colore desiderato. Riporre a raffreddare con la pellicola a contatto.
Lasciare la glassa in frigo per almeno 6-7 ore prima di utilizzarla.

Quando la mousse si sarà completamente congelata, estrarla dallo stampo e poggiarla su una gratella. Riscaldare la glassa a 28°-30°C e versarla sullo stampo.
Quando la glassa avrà smesso di colare, traferire il dolce su una teglia metallica e muoverla come a disegnare dei cerchi per rifinire la parte inferiore. Trasferirla sulla frolla di biscotto alla cannella.

Spruzzare le quenelle con lo spray velluto bianco e poggiarle sulla torta.
Temperare il cioccolato bianco e copparlo per ottenere dei cerchi.
Disporli sulla torta tra le quenelle.

Crostata con biscotto alla cannella e mousse alla vaniglia

Con questa torta posso decisamente dire Christmas is coming!

Anna Luisa

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