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Torta zucca di Halloween

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Torta zucca di Halloween

Non c'è Halloween senza zucca, così quest'anno ho pensato di preparare una torta moderna a forma di zucca.

Torta zucca di Halloween


Vi dico subito come è composta questa Torta zucca di Halloween:
sotto è fatta con il Pumpkin bread e sopra con una mousse alla zucca ricoperta da una glassa lucida mentre al centro ci sono dei cubetti di gelatina di zucca.

Dopo le brioches viola, volevo preparare un dolce per Halloween alla zucca, ma non avevo ancora le idee chiare, finché Fabio mi ha consigliato di fare un dolce a forma di zucca.
Unico problema, tra i tanti tantissimi stampi che ho, quello a forma di zucca mi manca e, dato che inizia a scarseggiare anche lo spazio a casa, non mi andava di acquistare l'ennesimo stampo che giace nel mobile per 364 giorni l'anno.

È stato sempre Fabio a chiedermi se avessi qualche stampo che potevo adattare, e così mi sono ricordata dello stampo a ciambella che usai proprio per fare il Pumpkin bread.
Con quello stampo ed un po' di ingegno, ho realizzato la mia zucca di Halloween, formata da una metà inferiore di Pumpkin bread e da una metà superiore di mousse alla zucca con glassa arancione (ricette di Valerio Barralis). Sopra ho chiuso la zucca con un picciolo di cioccolato e, dato che la mia zucca era cava all'interno, l'ho riempita con dei cubetti di gelatina di zucca.

Torta zucca di Halloween


Ricetta della Torta zucca di Halloween


Ingredienti

Per il pumpkin bread:
100 g di zucchero
1/4 cucchiaino di sale
2,5 g di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di cardamomo
1/4 cucchiaino di noce moscata
1/4 cucchiaio di allspice
1/2 cucchiaino di cannella
1 uovo sbattuto
100 g di purea di zucca cotta al vapore
50 ml di olio di riso
1/4 di bacca di vaniglia

Per la mousse alla zucca:
200 g di purea di zucca
15 g di panna
45 g di zucchero semolato
3 g di cannella in polvere
2 g di chiodi di garofano in polvere
1 g di noce moscata in polvere
39 g di massa gelatinosa
185 g di panna semimontata


Per la glassa arancione:
75 g d’acqua
150 g di zucchero semolato
150 g di sciroppo di glucosio
100 g di latte condensato zuccherato
70 g di massa gelatinosa
150 g di cioccolato bianco
q.b. di colorante idrosolubile arancione
q.b. di colorante idrosolubile rosso

Per la gelatina di zucca:
200 g di zucca pulita
200 g di zucchero
6 g di gelatina in fogli

Torta zucca di Halloween


Procedimento:

Preparare il pumpkin bread: in un recipiente mescolare insieme la farina setacciata, lo zucchero, il sale, il bicarbonato e le spezie.

In un altro recipiente sbattere leggermente le uova, aggiungervi la purea di zucca e quando il composto sarà diventato omogeneo, aggiungere i semi estratti dalla bacca di vaniglia e l'olio a filo, continuando a mescolare.

Versare l'impasto a base di uova nel recipiente con la farina e mescolare giusto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versare in un ruoto a ciambella della capacità di 7 litri, che avremo precedentemente imburrato.
Cuocere a 180°C per 30 minuti, finché uno stuzzicadenti infilato nel centro del dolce, ne esca pulito.

Fare raffreddare completamente ed estrarre il pumpkin bread dallo stampo.

Preparare la mousse: portare 15 g di panna e lo zucchero ad ebollizione e disciogliere all’interno del composto la massa gelatinosa.
Unire la purea di zucca con le spezie mescolando con una frusta.
Alleggerire infine con la panna semimontata.


Foderare di pellicola per alimenti lo stampo a ciambella e versarvi dentro la mousse.
Abbattere in negativo.

Preparare la glassa: in un tegame portare a 103°C l’acqua, lo zucchero e lo sciroppo di glucosio.
Versare lo sciroppo in un contenitore alto e stretto contenente il cioccolato bianco, il latte condensato e la massa gelatinosa.
Emulsionare con un frullatore a immersione e aggiungere q.b. di colorante arancione fino a ottenere la colorazione desiderata.
Coprire con pellicola alimentare a contatto e lasciar stabilizzare la glassa a temperatura ambiente almeno 12 ore.

Preparare la gelatina di zucca: tagliare la zucca a pezzi grossi ed immergerla in acqua bollente. Cuocere fino a che la zucca sia morbida, ma ancora soda.
Sgocciolare la zucca e trasferirla in un tegame con lo zucchero. Cuocere fino ad ottenere una confettura densa (105°C), aggiungervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolare bene. Versare la gelatina in un tegame rettangolare rivestito di carta da forno e fare raffreddare completamente.
Quando la gelatina si sarà solidificata, tagliarla in cubetti.

Preparare la decorazione al cioccolato: sciogliere i 2/3 del cioccolato, quindi aggiungervi il restante cioccolato e mescolare fino a che si sia sciolto completamente.
Ribaltare lo stampo a ciambella sul tavolo e poggiare sul centro della pellicola per alimenti. Versare sulla pellicola il cioccolato, facendo in modo che coli un po' nelle scanalature dello stampo.

A parte, arrotolare della carta argentata attorno ad un cucchiaio di legno, estrarre il cucchiaio e chiudere una delle due estremità del tubetto di carta argentata ottenuto.
Versare il cioccolato nella carta argentata e tenendola verticale, fare solidificare completamente.
Utilizzando un po' di cioccolato sciolto, attaccare il pezzetto di picciolo di cioccolato sulla base.

Montaggio del dolce: ribaltare sul piatto il pumpkin bread in modo che la base si trovi sopra.
Versare nel centro del dolce dei cubetti di gelatina di zucca.

Riscaldare la glassa a 35°C, renderla omogenea con il mixer ad immersione, quindi versarla sulla mousse completamente solidificata ed appena estratta dal congelatore.
Quando la glassa si sarà rappresa, trasferire la mousse sul pumpkin bread.
Versare al centro della mousse altri cubetti di gelatina di zucca e chiudere con il picciolo di cioccolato.
Conservare in frigo fino al momento di servire la torta.

Torta zucca di Halloween


Sicuramente la zucca non manca in questo dolce, ma vi assicuro che sta benissimo in tutte le preparazioni.

Anna Luisa

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