Raspberry and rose éclairs
La scelta era difficile perché le ricette erano tutte molto interessanti, infatti mi sa che ne proverò anche altre, ma oggi mi sono voluta cimentare in una dolce francese che non avevo mai fatto prima, l'eclair.
Si tratta di un dolce a base di pasta choux di forma allungata che viene farcito con una crema e poi glassato. Se ne possono preparare di tutti i gusti, ma quelli di oggi sono semplicemente e meravigliosamente ai lamponi e rose. Si, non so se si è capito, ma mi sono piaciuti tantissimo, dolci, ma con tocco di aspro, morbidi, ma con la croccantezza dei semini dei lamponi e poi c'era lei, l'acqua di rose, a conferire quel tocco di particolarità e di eleganza, devo ancora una volta ringraziare il Club del 27 per avermi proposto una ricetta fantastica.
Raspberry and rose éclairs (ricetta di Nancy Anne Harbord)
Per gli éclair
2 uova grandi
1 albume di un uovo grande
70 g di burro
30 g di latte intero
90 g di acqua
6 g di zucchero
1 g di sale
70 g di farina
Preriscaldare il forno (statico) a 230°C.
Sbatti le uova in una ciotola. Pesa la farina in modo da averla a portata di mano quando serve.
Mettere in un tegame di misura media il burro, il latte, l'acqua, il sale e lo zucchero e portare ad ebollizione a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Quando il liquido bolle, togliere dal fuoco ed aggiungere la farina in una sola volta, mescolare con un cucchiaio, quindi rimettere sul fuoco e mescolare fino a quando l'impasto sarà leggermente lucido.
Mettere l'impasto in un robot da cucina o in un mixer e mescolare fino a che si sia abbassata la temperatura. Con la macchina ancora accesa aggiungere le uova poco alla volta fino a che siano completamente assorbite e l'impasto risulti liscio e appiccicoso.
Mettere l'impasto in una sac à poche e chiudere l'estremità superiore.
Rivesti una teglia di carta da forno. Taglia la punta della sac à poche della larghezza di 2 cm.
Disponi sulla teglia delle strisce di impasto larghe 2,5 cm (si allargherà un po' rispetto al foro) e lunghe 10 cm, lasciando uno spazio di almeno 3 cm tra di loro. Potrebbe essere necessaria più di una teglia.
Inforna gli éclairs per 15 minuti, quindi abbassa il forno a 190°C e cuoci 8-10 minuti circa, finché saranno diventati dorati. Per verificarne la cottura, tocca un éclair, dovrà risultare asciutto e resistente al tatto.
Rimuovi gli éclair dal vassoio e con un coltello affilato crea un foro in un lato in modo da permettere la fuoriuscita del vapore.
Spegni il forno e rimetti gli éclairs dentro ad asciugare per 45 minuti, dopo aver messo un cucchiaio di legno a tenere leggermente aperto lo sportello del forno.
Quando sono pronti dovranno essere leggermente umidi, ma non morbidi. Mettere a raffreddare su una griglia.
Per al crema di lamponi e rose:
150 g di lamponi freschi
110 ml di latte intero
60 ml di panna
60 g di zucchero
5 g di zucchero
1 pizzico di sale
3 tuorli d'uova grandi
16 g di farina di mais
30 g di burro freddo
acqua di rose
Per la glassa ai lamponi
100 g di lamponi freschi
1/2 cucchiaino di zucchero semolato
50 g di zucchero a velo
Per servire
24 lamponi
petali di rose secchi per decorare
Pesa il burro e mettilo al fresco in frigo, è importante che il burro sia ben freddo perché se è troppo caldo e soffice, quando si metterà nella crema si separerà rilasciando la parte oleosa.
Quando la miscela di latte avrà raggiunto l'ebollizione, toglila dal fuoco ed aggiungila poco alla volta ai tuorli, mescolando. Rimetti nel tegame.
Riscalda la miscela a fuoco medio mescolando continuamente perché non si attacchi al fondo. Cuoci fino a che la crema pasticcera si sarà addensata ed inizierà a bollire, occorrerà meno di 1 minuto.
Spegni il fuoco ed aggiungi il burro, mescolando finché sarà completamente incorporato.
Metti la crema pasticcera in una ciotola e copri con pellicola per alimenti, in modo che non formi un film superiore mentre si raffredda. Conserva in frigo per almeno 3 ore, meglio se tutta la notte, in modo che la miscela abbia il tempo di raffreddarsi bene e di assestarsi.
Per glassare la parte superiore degli éclairs, affetta accuratamente il terzo superiore di ciascun éclair, più dritto possibile, ed immergi la parte superiore nella glassa, assicurandosi che ogni lato di quella parte sia ricoperto.
Poni ogni parte su una griglia in modo che la glassa in eccesso possa colare. La glassa non si asciugherà completamente, sarà lucido e appiccicoso, quindi fai attenzione quando lo maneggi.
Per assemblare gli éclairs, metti la crema in una sac à poche e ruota la parte superiore per chiuderla. Taglia la punta della larghezza di 1 cm e riempi il fondi degli éclair per i 2/3.
Porre 4 lamponi sulla crema e coprire con le parti superiori glassate e cospargere di petali per decorare.
Servire immediatamente. Possono essere conservati in frigo per essere mangiati pi tardi, ma sono al loro meglio quando sono appena fatti.
Penso che dall'anno prossimo non lascerò più che le mie rose sfioriscano e se volete sapere il perché, andate a dare un'occhiata anche alle altre ricette con le rose fatte dai membri del Club del 27.
Anna Luisa
Davvero invitanti mi piacciono molto devo provarli
RispondiEliminaLa choux mi fa sempre un po' paura. Ma speravo che faceste questa ricetta, perché anche da vedere è davvero bellissima.
RispondiEliminaDevono essere meravigliosi, come le tue foto... Bravissimi!!
RispondiEliminaQuesti eclairs sono veramente belli ed eleganti! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana.
RispondiEliminaQuesta è un altra delle ricette che voglio provare, mi attira molto. Bravisisma
RispondiEliminaBellissima questa ricetta è soprattutto golosa, non sono impasti facili ma tu fai sempre meraviglie
RispondiEliminaBravissima anzi bravissimi 😉
Ricetta un po complessa, ma armati di pazienza si può fare!! Belle le foto!!
RispondiEliminaPerchè tutto quello che fai viene voglia di addentarlo? Eh... ahahah...bellissimi :-)
RispondiEliminaHai scelto uno delle ricette più impegnative di questo mese,ma hai fatto proprio bene, visto il risultato. Ero sicura che fossero proprio buoni questi eclairs e tu me ne hai dato la conferma
RispondiEliminaqueste le avevo viste e mi avevano intrigato, erano la terza scelta. Prima o poi.....Bella esecuzione, come sempre
RispondiEliminaMeravigliosi :) Complimenti!
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