Il St. Patrick's Day è una festa importantissima in Irlanda e va festeggiata con il dolce irlandese per eccellenza, la Baileys cheesecake.
Baileys cheesecake
Durante il nostro ultimo viaggio a Dublino, abbiamo trovato la città totalmente imbiancata in uno spettacolo che a noi, assolutamente non abituati alla neve, pareva quasi surreale. In realtà, anche se il bianco donava molto a questa splendida capitale, il colore che viene associato abitualmente all'Irlanda è il verde. Chiunque vada in Irlanda, non potrà certamente non notare che è proprio il colore verde a predominare ed ad accompagnarvi durante tutto il viaggio.
Noi abbiamo visitato l'Irlanda nel 2005, spinti da sani principi: Fabio voleva visitare il Paese in cui era nata la sua cantante preferita : Andrea Corr! :-D
Era la prima volta che organizzavamo un viaggio senza ricorrere all'agenzia di viaggio (della serie "No Alpitour?"), fu una bellissima esperienza, anche se magari i tempi erano un po' stretti e ciò ci ha portati a percorrere quasi 4000 Km in 13 giorni! Ma solo perché non abbiamo voluto perderci niente dei bellissimi posti in cui siamo stati.Non abbiamo ancora avuto la possibilità di vedere l'Irlanda durante i festeggiamenti del St. Patrick's Day, ma ci è stato raccontato che, nonostante il caos, sia uno spettacolo assolutamente da vedere. Nel frattempo festeggiamo questa ricorrenza da qui, con una bella fetta di Baileys cheesecake, che, neanche a dirlo, è stato il dolce che ha accompagnato spesso i nostri pasti durante il viaggio ;-)
Baileys cheesecake
Ingredienti
10 g di gelatina in fogli 180 g di biscotti secchi ai cereali85 g di burro a temperatura ambiente
250 g di Philadelphia
250 g di mascarpone
150 ml di Baileys
150 g di panna
150 g di zucchero a velo
Per la copertura
150 ml di caffè forte2 cucchiaini di zucchero
4 g di gelatina in fogli
Procedimento:
Tritare i biscotti, mescolarli con il burro e formare la base della cheesecake in un cerchio per torte di 20 cm di diametro, rivestito di carta di acetato.
Pressare bene i biscotti e rendere la base del dolce uniforme.
Mescolare il mascarpone con il Philadelphia ed il Baileys, aggiungere lo zucchero a velo.
Fare ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, riscaldare una tazzina di panna e sciogliervi dentro la gelatina strizzata.
Unire il composto di panna e gelatina alla crema di formaggio.
Montare la panna restante ed aggiungere anch'essa al composto.
Versare all'interno dello stampo e lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore.
Preparare la copertura: ammorbidire la gelatina in acqua fredda, riscaldare il caffè, aggiungervi la gelatina e lo zucchero e versare sulla cheesecake.
Fare addensare la gelatina in frigo per almeno 2 ore prima di togliere la torta dallo stampo e servirla.
Buon St. Patrick's day!
Anna Luisa
Con questa torta partecipiamo al contest "Dolci dal mondo" di Sayuri
Food bloggers Uniti per un’Italia Unita
RispondiEliminaPassate da me per leggere dell’iniziativa!!!
Rosemarie & Thyme
Questa cheesecake deve essere buonissima... Io aspetto e aspetto di andare in Irlanda, mia mnamma adora questo paese e chissà magari riuscirò a portarla con me a visitare questo paese! =)
RispondiEliminabellissima, strepitosa...segno subito la ricetta...troppo buona!!! la voglio provare assolutamenteeeeeeeeeeee!!
RispondiEliminaBellissima questa vostra versione! e buona festa :)
RispondiEliminaBarbara
obbravi, anch'io festeggio S.Patrizio heeheheheeheeeh
RispondiEliminaOh my God!!!!
RispondiEliminaIt's Fantastic!
Quest'estate un amico americano me l'ha fatta ma l'aveva ricoperta con il cioccolato e a dir la verità era un po' troppo, questa vostra è perfetta poi la mia adorata guinnes li vicino MI FA SCIOGLIERE.
Bell'accoppiata, bravissimi!
dai per una fetta di questo dolce tradisco per un'oretta la festa dell'unità d'Italia! ma la cosa che mi attira di più lo posso dire? quella splendida mirra scusa li dietro....
RispondiEliminaI found your site through
RispondiEliminahttp://dolcicreativi.blogspot.com. I am now following your beautiful site.
Mari
My Blog
@Grazie per l'invito, Rosy, passerò sicuramente ;-)
RispondiElimina@Mari, visitare questo meraviglioso Paese ne vale sicuramente la pena, poi con tua madre potrebbe essere ancora più divertente ;-)
@Raffy, ammetto che anche a me è piaciuta particolarmente, ma nel mio caso c'è stato anche il fattore "ricordi". Gli altri che l'hanno assaggiata...hanno chiesto subito la ricetta ;-)
@Barbara, grazie e buona festa anche a te ;-)
@Shamira, buon St. Patrick Day anche a te ;-9
@Gloria, lo strato di caffè sopra ci dice molto, però ora che me lo hai detto...la proverei volentieri anche in versione "al cioccolato" :-P
Baci
Anna Luisa
Ely, io purtroppo non riesco a bere la birra, non a caso nello stabilimento della Guinness ero l'unica a bere Coca-cola :-D,diciamo che la birra se l'è beccata Fabio ed io la torta :-P
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Ciao ragazzi, ma sapete che io questo dolce non l'ho mai assaggiato e sono stata la diverse volte, adoro l'Irlanda :), voglio proprio provarla, anche se il Baileys non mi piace molto ma sì l'irishcoffee, se vuoi assaggiare un paio di ricette irlandesi passa da me, io la tua no me perdo. Un abbraccio Alex
RispondiEliminaPeccato non poterla proprio rifare... :( Non posso bere la birra nè il Baileys... eppure mi piaceva tanto e sono sicura che mi piacerebbe pure questa torta... :(
RispondiEliminaBe', per consolarmi, non dovreste almeno farmi vincere il vostro contest???? ;)
m'hai incuriosita tanto con questa torta, la guiness è la mia preferita.
RispondiEliminabellissime le foto e bellissima la ricetta.
RispondiEliminaSono affascinatissima dall'irlanda ^_^
Adoro l'Irlanda...non potrebbe essere diversamente per quel paese...ho anche un cognato irlandese! :) ehehehehehehe
RispondiEliminaMi piace molto il verde intenso di questo paese che spero di visitare quanto prima in modo da rinfrescare l'italico verde qualche volta simbolo usurpato...
Bellissimo il dolce...l'ho segnato e non potrò non rifarlo non appena riabbraccerò mio cognato :)
Ma che buono!!! silvia ama il baileys alla follia e questa cheesecake è davevro il massimo! con l'aggiunta dell'aroma intenso del caffè e questa fresca consistenza...insomma, proprio non resistiamo!!
RispondiEliminabacioni e complimenti
@Mari, thanks and congratulations to you for your site and for the beautiful photos! ^_^
RispondiElimina@Alex, soprattutto se non hai mai provato questa cheesecake, te la consiglio vivamente e...corro a vedere le tue ricette;-)
@Stefania, mi dispiace che tu non possa provarla...ma ricorda che noi possiamo provare tutti i dolci siciliani...a buon intenditor...:-DDD
@Ancutza, anche Fabio adora la Guinness...fammi sapere se la provi ;-)
@erica, l'Irlanda ha un fascino tutto suo a cui è difficile resistere...così come io non resisto a questa cheesecake :-P
@Mario, visti i tuoi propositi, ti consiglio vivamente di cogliere l'occasione per andare a trovare tuo cognato...e provare la versione originale ;-)
@Manuela e Silvia, allora dovete assolutamente provarla...e non riuscirete a farne a meno neanche voi ;)
Baci
Anna Luisa
buona la cheeseckae al baileys!
RispondiEliminae bella l'Irlanda! l'ho girata in auto, uno splendore :)
Ehi ragazzi ho avuto problemi di connessione in questi giuorni...spero di aver risolto..passavo di qui per dirvi che ho iniziato le mie PR per il vostro cestino (già ieri e anche fra pochi minuti.....) e posterò la mia ricetta per voi martedì....ma poi ho visto questa opera d'arte qui...e me la sto copiando di brutto!!!! Bacioni.... anyway...St Patrick day ...il mio primo vero St Patrick day vorrei festeggiarlo in USA!!!!! :D Baci dalla vostra PR Flavia
RispondiElimina@Gio, ancora una volta concordiamo su tutto! ^_^
RispondiElimina@Ely/Fla,sicuramente non potevamo avere una PR migliore...per cui Fabio suggerisce che il PRemio non te lo toglie nessuno :-DDD
Aspettiamo la tua ricetta per il cestino e magari organizziamo insieme il ST. Patrick's Day in USA ;-)
Baci
Anna Luisa
che meraviglia questa chhesecake...anche io festeggio s.patrick!!!
RispondiEliminaE' un dolce evocativo che si impone per sontuosità e opulenza: mi piace moltissimo il topping al caffè :D
RispondiElimina@Aria, te ne offrirei volentieri una fetta per festeggiare insieme...se non fosse finita ^_^
RispondiElimina@Milena, devo ammettera che il topping ci diceva particolarmente...magari la prossima volta preparo una cheesecake a rovescio, con il baileys nel topping ed il resto a caffè ;-)
Baci
Anna Luisa
Ciao :) piacere di conoscervi! Siete simpaticissimi e le vostre ricette sono al quanto fantastiche!
RispondiEliminaMi aggiungo coem sostenitrice!
Inoltre volevo dirvi che io credo di amare l'Irlanda ma purtroppo non l'ho ancora visitata! Intanto giusto per dirvi una cosa simpatica anch'io ne ho approfittato di quel giorno di festa per festeggiare appunto il "San Patrick Day" con un dolce per nulla tradizionale ma di mia invenzione dove volevo assolutamente che fosse verde! :)
Se vi va di vederlo questo è il link:
http://armoniaincucina.blogspot.com/2011/03/una-torta-per-festeggiare-il-mio-1-san.html
visitate il mio blog, sarei felice di sapere che vi piace! Potete diventare miei follower, complimenti ancora! :)
Federica, devi andare in Irlanda assolutamente, è un Paese veramente bello ;-)
RispondiEliminaRicambieremo sicuramente la visita, anche perché sono curiosa di vedere questo dolce...verde ^_^
Baci
Anna Luisa