Una crostata non dve essere per forza dolce. Perchè non farla allora rustica con i sapori tipici dell'Autunno? Crostata rustica di farina di castagne con zucca, funghi e speck.
Crostata rustica di farina di castagne con zucca, funghi e speck
Non che questa stagione mi piaccia particolarmente, anzi a dire il vero è tra le quattro quella che amo di meno. Sarà per la nostalgia delle vacanze ormai finite; sarà perché il bel colore verde delle foglie degli alberi vira diventando marrone e queste cadono tristemente; sarà perché è la stagione delle piogge ed io amo il sole, anche con il freddo, ma non la pioggia! Insomma, vi domanderete voi, perché intitolare questo post "inno all'autunno"?
Ebbene, perché, pur non amando questa stagione, devo ammettere che porta dei cambiamenti notevoli, soprattutto in cucina. Sicuramente l'estate è piena di un vasto assortimento di frutta e verdura bella, gustosa e colorata, ma dopo un po', come qualunque cosa, stanca mangiare sempre le stesse cose anche se preparate in vari modi. L'autunno invece dà una svolta portando con sé nuovi tipi di verdure e frutta. Non bisogna dimenticare anche che con l'arrivo del primo freddo ci viene voglia di preparare piatti caldi e ci risulta meno fastidioso (a volte anche piacevole) accendere il forno per preparare pane, brioches, torte rustiche ed un'infinità di altri piatti.
Se amate il contrasto dolce/salato sono sicura che questa crostata rustica vi piacerà!
Crostata rustica di farina di castagne con zucca, funghi e speck
Ingredienti
Per la pasta brisée:
125 g di farina125 g di farina di castagne
125 g di burro a pezzi
1 cucchiaino di sale
1 uovo
3 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno:
1 kg di zucca napoletana
200 g di porcini
50 di speck
50 ml di vino bianco
2 spicchi d'aglio
olio
1 uovo
200 g di panna
1 grattatina di parmigiano
1 pizzico di sale
Procedimento:
Sulla spianatoia disporre a fontana le due farine mescolate insieme, il sale e porre al centro l'uovo, il burro e l'acqua (accertarsi che siano ben freddi) ed impastare con le mani fatte precedentemente raffreddare sotto l'acqua. Formare un panetto e stenderlo con il matterello.
Rivestire la tortiera precedentemente imburrata.
Mettere la pasta brisée in frigo mentre si prepara il ripieno.
Pulire la zucca, tagliarla a pezzi e farla soffriggere con un po' d'olio ed uno spicchio d'aglio.
Eliminare l'aglio, coprire e lasciare che la zucca cuocia nel suo liquido, infine salare.
In un tegame fare soffriggere l'aglio nell'olio, una volta che si sarà dorato, eliminarlo ed aggiungere lo speck tagliato a listarelle, fino a renderlo un po' croccante.
Porre da parte lo speck e nello stesso olio mettere i funghi puliti e tagliati (se usate i surgelati potrete evitare questa fase un po' noiosa).
Fare soffriggere, sfumare con il vino bianco, coprire e lasciare cuocere circa 15 minuti.
Non salare i funghi perché con lo speck diventerebbero troppo saporiti.
Frullare la zucca, aggiungervi il parmigiano, l'uovo e la panna ed amalgamare il tutto.
Versare la crema nel guscio di brisée e spargere sopra i funghi e le listarelle di speck. Infornare a 190°C per 25 minuti e poi a 200°C per altri 10 minuti.
Servire tiepida o fredda.
Anna Luisa
Mi piace, mi piace, mi piace... anche se l'autunno non piace neanche a me!
RispondiEliminaIo invece sono pro autunno- non fosse altro perché segna la definitiva fine dell'estate, stagione odiatissima sopra ogni cosa. E adoro i funghi, le castagne e la zucca... E mia sa che fra poco adorerò anche questa torta, se tanto mi dà tanto...
RispondiEliminabuona notte e complimenti, come sempre
ale
Molto invitante ...
RispondiEliminaIn questi giorni i blog sono pieni di ricette con le castagne, come è giusto che sia ma io, che le castagne le amo (poco) solo arrostite, mi sento un pò esclusa perchè so che queste ricette non le farò mai! Comunque complimenti per l'idea della torta dolce/salata...aspettando la prossima!!!
RispondiEliminaBaci,
Valeria
A me l'autunno piace tanto, sarà perchè sono nata a novembre ...sarà perchè odio il caldo, e amo zucche, nocciole, castagne, caki, ecc.
RispondiEliminaAnnalu hai osato eh, il Forum ti ha ispirata!
Brava Anna Luisa!
RispondiEliminaE poi io AMO l'autunno...
Che bontà! Con questa mi consolo del fatto che l'estate è finita!
RispondiEliminaCari amici amanti e non dell'autunno, siamo contenti che questa ricetta un po' "azzardata" vi sia piaciuta e speriamo vi aiuti ad amare di più o ad apprezzare almeno un po' questa stagione ;-)
RispondiEliminaAnna Luisa e Fabio
io e Fla abbiamo trovato la ricetta molto interessante...l'autunno, ha quel tocco di malinconia che a volte è anche piacevole!
RispondiEliminasalutoni
Sono d'accordo con te. Al contrario di Anna Luisa a me questa stagione piace. Adoro sia i colori che i sapori.
RispondiEliminaFabio