Lo so, l'ho promesso e ripromesso, ho giurato che sarebbe stata l'ultima volta, ed alla fine ci casco sempre, ma proprio non ce la faccio...ci riduciamo sempre agli ultimi giorni a partecipare all'MtChallenge. Anche questa volta, quando ho letto che la ricetta scelta da Alessandra erano le tagliatelle, ho dovuto pensarci tantissimo tempo per giungere alla fine all'unica conclusione plausibile: per me le tagliatelle sono alla bolognese, con quel saporitissimo ragù che le ricopre, le colora, si sposa con il loro sapore in un equilibrio che è praticamente insuperabile. Certo, la voglia di preparare anche altri piatti a base di tagliatelle è tanta e chissà che nei prossimi giorni non decidiamo di proporvi anche altre versioni, ma la tagliatella emiliana, quella classica a base di uova e farina, non posso che proporvela con il ragù bolognese.
Dato che però ormai all'MTChallenge alcune persone, come potete leggere qui, hanno tirato fuori l'artiglieria pesante facendo impastare e preparare la sfoglia anche al loro adorabile bambino, io per non essere da meno, ho tirato fuori dal fondo del baule la ricetta del ragù bolognese di mia madre, quello che veniva preparato a casa sua la domenica quando non c'erano i tortellini a fare la parte del leone sulla tavola. E certo, perché mia madre era bolognese e quelle stesse tagliatelle che ho preparato per l'Mtchallenge le ho viste fare tante, tantissime volte alla mia nonna emiliana, la quale tirava la sfoglia ad arte e faceva correre il matterello sull'impasto fino a renderlo sottile, sottilissimo, un velo di colore uniforme e trasparente tanto da vedere San Luca, come si usa dire da quelle parti. Come dimenticare la sfoglia tonda, e guai se non lo fosse stata, era uno dei pochi motivi per cui mia nonna si arrabbiava, con se stessa ovviamente, perché la sfoglia deve essere perfettamente tonda e ne deve restare sul tavolo solo solo la terza parte, mentre la restante sfoglia deve pendere giù dal tavolo, quasi a toccare il pavimento, ma senza che ciò accada mai in realtà, con noi bambini che la guardavamo incantati, facendo anche delle scommesse, ma lei la sfoglia la tirava da sempre e quella sfoglia era grande, grandissima, sufficiente a sfamare tutti i figli ed i nipoti venuti a casa sua. Quella sfoglia mia nonna la preparava veramente con tanto affetto ed uno dei rammarichi che ho di più è proprio di non aver appreso da lei quell'arte, ma quando Flavia, un paio d'anni fa ci ha proposto di imparare a fare la sfoglia ad un corso a Bologna, non ho esitato ad accettare ed ora, se anche non tiro una sfoglia perfettamente tonda come quella di mia nonna, so che lei mi è vicina mentre lo faccio.
Tagliatelle al ragù bolognese
Ingredienti
Per le tagliatelle:
400 g di farina 00
4 uova
Per il ragù bolognese:
250 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
1 salsiccia
50 g di mortadella tagliata a piccoli cubetti
1 carota
1/2 sedano
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino
5-6 cucchiai di passata di pomodoro
olio
sale
Preparare le tagliatelle: mettere la farina a fontana sul tavolo dove impasterete, rompervi all'interno le uova ed iniziarle a sbatterle con una forchetta incorporando la farina finché sarà possibile. Continuare ad impastare almeno per circa 15-20 minuti finché la parte esterna dell'impasto sarà liscio come una seta e tagliandolo a metà siaranno presenti delle piccole bollicine nel suo interno, ma non puntini bianchi.
Mettere l'impasto a riposo in un sacchetto di plastica per mezz'ora. Infarinare il tagliere ed iniziare a stendere l'impasto, prima con piccoli colpetti e poi, quando avrà raggiunto la misura di una pizza, iniziando ad allungare la sfoglia, rullando e sfogliando, finché non risulti sottile, trasparente (che si possa vedere San Luca come dicono a Bologna). Fare asciugare un po' la sfoglia, quindi arrotolarla e tagliare le tagliatelle larghe 6-7 mm.
Formare dei nidi e metterle ad asciugare.
Preparare il ragù: tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla e metterli a soffriggere nell'olio con il macinato, il contenuto della salsiccia e la mortadella, Quando il tutto sarà ben rosolato, sfumare con il vino. Quando quest'ultimo sarà evaporato, aggiungere la salsa e portare il ragù a cottura (occorreranno circa 2-3 ore). Regolare di sale.
Cuocere le tagliatelle un paio di minuti in acqua bollente salata e condirle con il ragù, aggiungendo se si vuole, un po' di parmigiano grattugiato.
Anna Luisa
Da questo giro sto avendo un attacco di bile, ma possibile mai che io sia l'unica sfigata che non abbia mai avuto nessuno con cui farla nè impararla???
RispondiEliminaStefania, vorrà dire che verrai da me e te la insegnerò a fare ;-) Nel frattempo potrei consigliarti qualcosa per l'attacco di bile :-DDD
EliminaMeno male che non sono l'unica ad amare la tradizione! Per me il ragù alla bolognese resta il miglior *sposo* delle tagliatelle!
RispondiEliminaNora
Nora, ho fatto molta fatica a trovare qualche abbinamento diverso, ma per me il ragù bolognese e le tagliatelle formano una coppia insuperabile ;-)
EliminaChe splendore quelle tagliatelle Annalu'!!!!! mi piacerebbe proprio tanto fare un corso di sfoglia, peccato non sia venuta quella volta con voi!!!:-((
RispondiEliminaDiana
Diana posso solo dirti che ci sei mancata tantissimo :-(
EliminaChe bella la foto con la mano i che traspare dalla sfoglia...che dire...questo mese è durissima!
RispondiEliminaGreta, ho pensato che fosse l'unico modo per far capire come fosse lo spessore della sfoglia ;-) Ormai l'Mtchallenge è diventato tostissimo ;-)
EliminaBaci
Annalù la tua nel turare la foglia è maestria!! Fabio invece è maestro nei colori.... :-)))
RispondiEliminaUn abbraccio a entrambi
Dani
Daniela, grazie...diciamo che ce l'ho nel DNA ^_^
EliminaAnnalù che vista!....scialo al solo vedere la foto...a me la sfoglia viene un po' a buchi, ovvio con la macchinetta, ma non è la stessa cosa, per il ragù, devo provare c'è qualche differenza ma nell'insieme.....sei bravissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaMaria
Maria, allora quando verrai da me (e spero che accada prestissimo), ti preparerò le tagliatelle al ragù...poi mi dirai ;-)
EliminaGrazie 1000! ^_^
Baci
Anna Luisa
Ma io non ci credo che hai postato le stesse mie tagliatelle ahahahhahahahaha....io come me le ha insegnate mia nonna e col ragù che fa mio padre ahahahahahahahah...sono sempre più contenta di aver conosciuto gli Spisni insieme a te e Fabio....bacioni, Flavia
RispondiEliminaP.S. il ragù bolognese non è mai pesante , ma sempre troppo buono!!!
Flavia, facciamo una carambata e ci scopriamo parenti? Sai che ridere :-DDD
EliminaQuel corso è stato troppo divertente ed i tuoi sono stati troppo carini ad ospitarci ^_^
Diciamo che il ragù mi aiuta a fare affari d'oro :-))))
troppo bravi,siete una bella squadra:)
RispondiEliminaTina, grazie, sei gentilissima! ^_^
Eliminavedo che anche voi siete andati sul classico...
RispondiEliminavi sono venute benissimo, splendide, e splendido il passo passo. bravissimi, come sempre!
Gaia, il classico è sempre il classico, ma domani ci sarà una sorpresa ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Queste tagliatelle sono da manuale, tanto sono fatte bene! Il ragù bolognese poi è assolutamente insuperabile e in più anche tu puoi vantarti di aver proposto una ricetta... degli avi!!! ;-)
RispondiEliminaMapi, la ricetta è di quelle segretissime di famiglia...mi raccomnado, non dirla a nessuno :-)))
EliminaBaci
Anna Luisa
Tagliatelle fantastiche cara Anna Luisa!!!Il ragù alla bolognese pesante...? Forse, ma io me lo mangio anche a cucchiaiate sul pane...non so resistere ;-)
RispondiEliminaAle, mi hai dato un'idea meravigliosa...mi sa che proverò molto presto (la scusa è buona per mangiare il mitico ragù bolognesee :-P)
EliminaBaci
Anna Luisa
semplicemente perfette
RispondiEliminaMamma Papera, grazie 1000!!! ^_^
Elimina