Ci sono dei piatti che ricordano la giovinezza, questo è uno di quelli, molto stile anni '80. Farfalle bianche e nere con caviale e vodka.
Farfalle bianche e nere con caviale e vodka
Tempo fa ci trovammo a Sorrento con una coppia di amici, Elisa Paola ed Ivo e tra una visita e l'altra (STRANAMENTE...) entrammo in un negozio di specialità alimentari.
Ormai lo conosciamo bene perché ogni volta che ci scappa un giro in costiera è ormai una tappa fissa. Oltre ad avere un'enoteca molto ben fornita con vini da tutta Italia e anche esteri, ha una serie di prodotti selezionati di qualità e cose particolari.
Noi non siamo dei gran mangiatori di pasta, anzi non la mangiamo quasi mai, però mentre ero alla ricerca di qualche formato tipico delle nostre parti da consigliare agli amici, mi sono imbattuto in pacco di pasta che non avevo mai visto prima: le farfalle bianche e nere. Non vi nascondo che quando ho visto quell'abbinamento di colori non ci ho pensato su due volte prima di farlo finire nel cestino...
Molto simpatico il fatto che sul pacco di pasta, realtivamente ai tempi di cottura, ci fosse scritto: "A Napoli, 8 minuti". Qui sulla pasta al dente non si scherza...
Una volta nella dispensa però c'era da pensare a come prepararli ed in quale occasione. E così, anche se non abbiamo mai festeggiato e nemmeno quest'anno l'abbiamo fatto la festa degli innamorati, ho deciso di preparare questa pasta per il giorno di San Valentino.
Essendo la pasta nera ottenuta col nero di seppia, ho pensato inizialmente di preparare un sugo a base di crostacei, poi mi sono buttato su un'altra idea che si abbinava bene anche come colori: una ricetta che sono soliti cucinare a casa di Anna Luisa e che anche noi gradiamo molto, ovvero un sugo a base di cipolle stufate, sfumate con della vodka ed insaporito con uova di lompo.
Prima di passare alla ricetta, vi ricordo che potete seguirci anche su facebook semplicemente cliccando su mi piace nella nostra pagina. Vi aspettiamo!
Farfalle bianche e nere con caviale e vodka
Ingredienti
per 2 persone
160 g di farfalle bianche e nere3 cipolle bianche
1 cucchiaio di uova di lompo
olio
vodka q.b. per sfumare
Procedimento:
Sbucciare e pulire le cipolle.
Dopo averle fatte a fettine sottili, farle soffriggere nell'olio piano piano, sfumarle con la vodka e cuocere finché non saranno dorate.
Alla fine aggiungere le uova di lompo (consiglio di salare poco l'acqua della pasta ed eventualmente di correggere successivamente per evitare che il piatto risulti eccessivamente salato).
Cuocere la pasta al dente (mi raccomando! :-D), scolarla e condirla.Poi i risultati della domenica calcistica hanno reso questo piatto ancora più appropriato per festeggiare anche la vittoria contro quella che è diventata l'acerrima nemica. In fondo anche questo è amore e andava festeggiato...
Fabio
molto chic, mi piace! mi avete dato la scusa per fare un giretto in costa amalfitana... ;-)
RispondiEliminaEh certo, mica si poteva tornare a casa a mani vuote e poi son davvero molto scenografiche!!
RispondiEliminaUn condimento leggero e delicato!
bacioni
Ci vorrebbe un giro in costiera, un luogo oltre che bello anche ricco gastronomicamente. Le vostre farfalle sono una sensazione extra per il palato, ciao.
RispondiEliminaGrande eleganza queste farfalle juventine! :-)
RispondiEliminabuonissime queste farfalle.. e anche accattivante il loro look!! mi piacciono molto!
RispondiEliminagrazie della visita, ricambio e verrò a trovarvi spesso!
Paola
Ciao! Che coppia fantastica...vi ringrazio per il commento e mi farebbe immensamente piacere se diveniste anche sostenitori del mio blog, sempre se vi piace! Da parte mia lo sarò senz'altro,il vostro mi sembra estremamente stuzzicante! Partecipate anche al mio candy....un album foto fa sempre comodo anche in tempi virtuali,o no?
RispondiEliminaA presto Lecoq
Un primo veramente molto chic, sia nella scelta del sugo che nel tipo di pasta. Fa veramente una bella figura!
RispondiEliminaMolto carino il vostro blog, cucina e viaggi mi sembrano due passioni stupende. Mi aggiungo volentieri ai sostenitori, grazie di essere passato nel mio blog!
RispondiEliminaBellissime queste farfalle bianco-nere.....sono un'amante della pasta particolare e queste farfalle sono veramente molto molto sfiziose...anche nel condimento.....mi sono iscritta tra i vostri sostenitori se vi fa piacere fate altrettanto....a presto....la stefy
RispondiEliminaCiao, grazie per la visita!
RispondiEliminaMolto scenografico questo piatto!!!!
Queste farfalle bicolori le vorrei anch'io, saprei a chi donarle......
Alla prossima
Incredibili :) Bellissime, questo piatto è davvero molto sfizioso complimenti!
RispondiElimina@cristina b: hai ragione, si presentano molto chic. Si, è sicuramente una buona scusa per un giro in costiera.
RispondiElimina@Manuela e Silvia: non sia mai detto, sarebbe stato un peccato lasciarle lì.
@Max: hai ragione, la costiera allieta occhi e palati.
@Alessandro: è un accostamento sempre...vincente!
@lady: è vero, si presentano molto bene. Continua a seguirci, ti aspettiamo.
@lecoq: grazie mille a te per essere venuta a trovarci. Ora siamo tra i suo followers ;-)
@elenuccia: si, l'insieme dei due colori si @Ilaria: sono le nostre passioni e ci piace presenta molto bene.
condividerle con gli altri. Continua a seguirci.
@stefy: hai ragione, troppo particolari per lasciarle nello scaffale, ti pare?
@laura: sicuramente ad un intenditore...
@una cucina tutta per sé: si, mi sono divertito molto nell'accostamento dei colori.
Seguiteci su facebook cliccando sul link in alto a destra e poi su "mi piace" ;-)
Fabio
Inutile dirti quanto apprezzi il bianco-nero... anche se forse dovrei essere più per il rosa-nero...
RispondiEliminaCiao grazie della visita...mi sono unita ai sostenitori così rimaniamo in contatto!!
RispondiEliminaOriginali queste farfalle e...molto belle le foto!!!
Buona serata ^_^
che bel piatto, quel bianco e nero è molto raffianto, una ricetta semplice ma fatta da voi diventa un piatto di classe
RispondiElimina@Stefania:ti capisco, le passioni sono così, ognuno è legato ai suoi colori.
RispondiElimina@Patrizia: grazie mille per la visita, ci fa molto piacere. Continua a seguirci.
@Carmine: non credevo, ma effettivamente diventa tutto molto chic. Grazie anche a te per essere passato da noi.
Fabio
elegantissime e ottimo l'abbinamento, non i soliti crostacei!!!
RispondiEliminacris
Ho cercato qualcosa di più originale che comunque si sposasse bene.
RispondiEliminaFabio
Ragazzi, che chic queste frafalle...Bravissimi (come sempre, eh!!!)
RispondiEliminasimo
è sempre difficile trovare una salsa adatta a questi tipi di pasta formato speciale, ottimo abbinamento, bravo Fabio!
RispondiElimina@l'albero della carambola: è vero, ne è uscito un piatto molto elegante!
RispondiElimina@Gio: si, è vero, non è facile perché già la pasta ha una certa presenza, bisogna fare in modo di esaltarla senza coprirla troppo. Grazie!
Fabio
sono veramente molto carine.ottimo l'abbinamento vostro, decisamente semplice ma chic e gustoso!
RispondiEliminaChe sfiziose queste farfalle!
RispondiEliminaNe approfitto per invitarti al mio primo contest "cook the book".
Ti aspetto!
@Lucy: grazie mille, continua a seguirci...anche su facebook!
RispondiElimina@Federica: Grazie anche te per i complimenti e per l'invito.
Fabio
Molto eleganti! Grazie per essere passati dal mio blog, mi avete dato modo di scoprirvi. Il vostro blog è ricco di ricette meravigliose e originalissime. A presto!
RispondiEliminaRicetta sopraffina ! è da provare
RispondiEliminaMandi
@Clamilla: grazie per l'invito, cercheremo di partecipare
RispondiElimina@Rosemary: speriamo che continuerai a seguirci. Grazie a te.
@Rosetta: si, assolutamente da provare.
Fabio