Dei biscotti tipici della pasticceria napoletana, nati dagli avanzi dei dolci, che non potrete non amare: biscotti all'amarena.
Biscotti all'amarena
Siamo appena tornati dal raduno di Cucina Italiana di quest'anno, tenutosi a Siena ed organizzato dalla bravissima Maria. Per il momento non parlerò ancora del raduno perchè sarà compito di Fabio quando avrà sistemato TUTTE le foto.
Per ora vi dico solamente che una delle novità di quest'anno è stato un pusheraggio incredibile, con scambio di prodotti tipici e regalini da tutta Italia (...ed oltre!). Si sono visti passare vasetti, formaggi, pasta,salumi, frutti, verdure, dolcini ed anche biscotti di ogni tipo.
Sono stati scambiati regali fatti con il cuore, sinceri segni di affetto tra di noi che ormai da anni ci frequentiamo quotidianamente, ma solo in modo virtuale e che almeno una volta all'anno riusciamo ad incontrarci e a parlare di persona.
Anche io ho voluto preparare un pensierino per le mie amiche ed ho deciso di donare loro uno dei dolcini napoletani che ho amato fin da piccola: i biscotti all'amarena.
In realtà questi biscotti vengono preparati dai pasticcieri e dai panettieri per consumare gli avanzi e gli scarti come ad esempio brioche e biscotti. Io invece ho utilizzato il pan brioches ed il risultato...beh provateli e poi mi saprete dire ;-)
Biscotti all'amarena
Per 30 biscotti piccoliIngredienti:
250 g di farina100 g di zucchero
1 uovo
100 g di burro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vaniglia
un pizzico di sale
150 g di pan brioches
2 cucchiai di rum
2 cucchiai di acqua
6 cucchiai di sciroppo di amarena
12 amarene
4 cucchiai di confettura di amarene
3 cucchiai di cacao
1 albume
100 g di zucchero a velo
qualche goccia di limone
Procedimento:
Preparare la frolla: disporre su un tavolo la farina mescolata con lo zucchero, il lievito, la vaniglia ed il sale a fontana.
Disporre al centro l'uovo, la buccia grattugiata del limone, il sale ed il burro a pezzetti.
Impastare gli ingredienti fino ad avere un impasto sodo e dal colore uniforme.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno 30 minuti.
Preparare il ripieno. Sbriciolare in una ciotola il pan brioches e bagnarlo con il rum, l'acqua e lo sciroppo d'amarene che avremo precedentemente mescolato insieme.
Aggiungere la confettura e con le mani impastare ottenendo un impasto morbido.
Aggiungere il cacao e le amarene tagliate a pezzetti (o tritate) e mescolare bene.
Riprendere la frolla e dividerla in due parti.
Ottenere un rettangolo da ciascuna parte e formare un cordone con il ripieno, da stendere sulla pasta, parallelo al lato più lungo, ma disponendolo non proprio al centro di quest'ultima, ma verso i 2/3.
Ripiegare la pasta sull'imbottitura a portafoglio.
Tagliare i biscotti e metterli su una teglia foderata di carta da forno.
Preparare la glassa sbattendo insieme gli albumi, lo zucchero a velo ed il succo di limone.
Spennellarla sui biscotti, poi con un cono di carta, utilizzando un po' di confettura di amarene, disegnare le righe.
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 18 minuti, girando la teglia a metà cottura.
Anna Luisa
Sembra impossibile che siano biscotti "di riciclo" O meglio, se tutti i ricicli danno questo risultato...EVVIVA! Sono ultra golosi e molto molto carini. Un bacio
RispondiEliminauna poesia. Uno tira l'altro- e non dipende mica solo dalla parentela delle amarene con le ciliegie. Due sacchetti interi, me ne son fatta fuori ieri, e pure da sola...E oggi, arrivi tu con la ricetta... neanche ti avessi supplicato/intimato/minacciato di sganciarla al più presto, perchè sono in crisi di astinenza...:-)
RispondiEliminadomanda: e il pan brioche, dove lo trovo? ho in freezer un ultimo sacchetto di brioches di montersino, immolo quelle???
Mi segno la ricetta, da fare al piu presto, adoro tutto quelle che contiene almeno una amarena.E questi biscotti mi piaciono tantissimo, anche per l'idea del riciclo.
RispondiEliminaChe bei biscottini .. annoto la ricetta
RispondiEliminaANNALU appena in tempo li ho finiti grazie.buonissimi simonetta
RispondiEliminaGrazie AnnaLu, aspettavo la ricetta. sono fantastici. Baciotto
RispondiEliminaChe belli!! le amarene sono sempre più difficili da trovare. Mia nonna ne aveva un albero e ricordo con molto affetto quante cose buone preparava con quelle poche amarene che produceva!
RispondiEliminaOttima l'idea del riciclo, non si butta mai niente :D
Annalù, ma quanto buoni sono!!! Mi sto gustando l'ultimo or ora (SIGH)!!!
RispondiEliminaMò che ho la ricetta...grazie!!!
Valeria
@Federica, anche a me che li ho sempre amati è parso impossibile quando me lo hanno detto...invece è proprio vero...fortunatamente ora li preparo in casa...dove difficilmente abbiamo avanzi ;-)
RispondiElimina@Ale...minacciata...solo un pochino :-D
Puoi usare il pan brioches Mulino Bianco e le brioches di Montersino...le conservi per quando ti verrò a trovare ;-)
@Lilly, volendo puoi anche aumentare le amarene...diventeranno sicuramente ancora più goduriosi :-P
@Francesca, grazie! Fammi sapere, quando li provi, se ti sono piaciuti ^_^
@Simonetta, idem per i tuoi/vostri dolcini...ma la ricetta? ;-)
@Nadia, sei sempre troppo gentile!!! ^_^
@Elena, per me che adoro le amarene, sono sempre troppo poche ;-)
@Valeria, felice che vi siano piaciuti...ma la vostra jota...la sogno anche la notte! :-P
Baci
Anna Luisa
sono meravigliosi!!!mio papa'me li comprava sempre da Leopoldo quando prendeva i taralli,che ricordi!!
RispondiEliminaBuonissimi, Annalù, grazie! Finiti tutti...troppo buoni, cominci con uno e....:)
RispondiElimina@Mirtilla, i taralli di Leopoldo...un'istituzione! ^_^
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Questi biscottini sono davvero molto carini..non immagino quanto sono buoni!!
RispondiEliminaGolosina, sono tra i miei preferiti fin da quando ero bambina (l'altro ieri detto tra noi :-D). Provali, poi mi dirai ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
@Patrizia, sono felicissima che ti siano piaciuti...al prossimo incontro allora ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
E' proprio vero!!!
RispondiEliminaConfermo e sottoscrivo: sono una delizia ma....il guaio è che creano dipendenza. La mia già limitata forza di volontà sta ormai definivamente soccombendo!!!!Aiutoooooo!!!!!;-0000000
Un abbraccio
Licia
@Licia, noi abbiamo ceduto davanti alle nocciole che ci hai regalato..buonissime!!! :-P
RispondiEliminaBaci e saluti a Nino
Anna Luisa