martedì 19 maggio 2015

Per chi ha poco tempo: Triple Chocolate Muffins



Amo preparare dolci abbastanza complessi, tanto che chi mi conosce, mi chiede come faccia a trovare il tempo per fare quelle torte, senza sapere che in realtà le riesco a preparare proprio perché sono complesse, ma non nel senso di difficile, quanto nel senso che sono composte da più basi che possono essere preparate man mano e messe da parte per poi essere assemblate insieme e dare origine alle torte moderne. A volte però mi viene voglia di una torta veloce, un dolcino appagante  o semplicemente qualcosa che renda speciale la colazione, e così ricorro alla ricetta dei muffins, i classici dolcini che mettono d'accordo grandi e bambini e che tutti amano alla follia.
Triple chocolate muffins, un nome che solo a leggerlo fa venire l'acquolina in bocca. Era un po' che avevo adocchiato questa ricetta trovata tantissimo tempo fa sul web e messa insieme ad una quantità indicibile di altre ricette,  nella lista di quelle da provare. Finalmente la richiesta di Fabio di qualcosa di semplice, o per meglio dire di qualcosa al cioccolato, sommata all'assoluta mancanza di tempo che ho in questo periodo, mi ha fatto ricordare di questa ricetta e così mi sono decisa a prepararli.
Una caratteristica della preparazione dei muffins è che bisogna mescolare tra di loro in una ciotola gli ingredienti secchi ed in un'altra ciotola quelli umidi e solo in una secondo momento questi due composti andranno uniti tra di loro.
Per chi non lo sapesse, la preparazione dei muffins ha un solo segreto: mescolare l'impasto il meno possibile! Sembrerà strano, considerando che molti dolci, come il pan di spagna, o quasi tutte le torte lievitate, richiedono che il composto sia montato e/o amalgamato alla perfezione, fino a diventare liscissimo. Ecco, nel caso dei muffins, non solo questa regola non vale, ma la regola giusta è che il composto deve essere così poco mescolato, da presentare dei grumi. Non si sa per quale misteriosa legge fisica e chimica, solo in questo caso i muffins presenteranno la famosa cupoletta che li caratterizza e risulteranno leggeri e assolutamente non compatti.
Credo che siano un ottimo punto di partenza per chi si cimenta per le prime volte con la pasticceria e riscuoteranno sicuramente un successone, se poi si prova questa ricetta che richiede ben tre tipi di cioccolato, sfido chiunque a non innamorarsene.


Triple chocolate muffins

Ingredienti per 12 muffins:
320g farina
320g zucchero
220 ml latte
200g burro fuso
100g cacao in polvere
75g cioccolato fondente a pezzetti
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
75 g di gocce di cioccolato fondente

Ungere la teglia dei muffins oppure usare gli stampini monoporzione o della carta da forno tagliata a quadrati e preriscaldare il forno a 190°C. Sciogliere il burro con il cioccolato fondente. In una ciotola setacciare con cura gli ingredienti secchi, farina, lievito, zucchero, cacao e un pizzico di sale. In un'altra ciotola più piccola sbattere le uova con il burro fuso, il cioccolato, il latte e la vaniglia. Unire il composto liquido a quello secco senza mescolare troppo (fino a quando non c'è più farina asciutta) e poi aggiungere le gocce di cioccolato. Riempire gli stampini della teglia per 3/4 ed infornare per 20-25 minuti, finché uno stacchino inserito nel centro, non risulti asciutto.


Non mi è chiaro se però ci voglia meno tempo a preparare questi muffins o a mangiarli...secondo voi?

Anna Luisa

16 commenti:

  1. Io direi mangiarli!! Piacere sono una tua nuova follower :)

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    1. Ciao, piacere mio e benvenuta sul nostro blog ^_^ Mi sa che la prossima volta che li preparo, cronometro sia il tempo di preparazione che quello impegato a mangiarli ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  2. Io ne prendo una dozzina grazie! Le ricette che indicano quel paradisiaco ' triple chocolate' nel titolo mi attraggono anche ad occhi chiusi, anche senza una foto che ne mostri l'interno così invitante, ancor di più per il fatto che siano veloci e deliziosi!

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    1. Monica, come ti capisco! Anche io quando leggo "triple chocolate" ho una salivazione improvvisa...non c'è nulla da fare, al cioccolato non si resiste ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  3. Io ci metterei sicuramente meno a mangiarli, anche tutti insieme :-)

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    1. Elena, se li mangi tuttiinsieme imbrogli :-D...ma credo che si faccia prima a mangiarli anche solo uno alla volta ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  4. Ghiottissimi!!! Li adoro, cioccolatosissimi, ma come si fa a dire di no??
    Buona serata!!

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    1. Silvia, ad una tentazione così è impossibile resistere :-P
      Baci
      Anna Luisa

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  5. a mangiarli a mangiarli sicuramente :-)

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    1. Mi sa che questo voto è unanime ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  6. Secondo me ci vuole mooooolto meno a mangiarli XD sembrano i muffin che prendevo sempre al bar quando mi sentivo giù di morale :)

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    1. Hai ragione, questi muffins sono così cioccolatosi che tirano su il morale ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  7. Ho scelto decisamente la giornata sbagliata per passare di qua! Normalmente non sono una troppo cioccolatosa, ma oggi uno di questi muffin lo addenterei davvero molto volentieri!
    Finalmente però posso dire: posso rifare con successo un dolce di Anna Lu!! :-D

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    1. Tery, al limite sono io che non sono brava abbastanza per rifare un tuo piatto ;-)
      Non è mai la giornata sbagliata, ci fa sempre piacere interagire con te ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  8. Sono deliziosi!
    Sicuramente ci metto meno a mangiarli :D

    The Lunch Girls

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    1. Te ne posso dare la certezza...abbiamo impiegato meno tempo a mangiarli ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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