mercoledì 30 aprile 2014

Per un pugno di mandorle: Crostata frangipane al cioccolato, fragole e mandorle


Una forza della natura, questa è la definizione che più calza per l'organizzatrice di questo contest, che ha come protagonista le mandorle. La conoscete tutti, ed io sono orgogliosa di considerla tra le mie migliori amiche. Stiamo parlando di Stefania, una persona tanto allegra quanto sensibile, capace di farti ridere a crepapelle, ma anche di commuoverti profondamente.
L'ho conosciuta durante un contest sul caffè, dove la nostra amica arrivò prima (e non si dica che non vince mai!). L'ho ritrovata dopo qualche mese nel gruppo delle (st)renne, su proposta di Alessandra. Non so se qualcuno di voi si ricorda delle (st)renne, un gruppo di cinque blog, dove, scelto il tema del mese, ognuno di noi faceva una ricetta in un giorno della settimana e rimandava il giorno dopo all'altro blog. Fu una novità nella blogosfera, ma soprattutto fu grazie a questa staffetta in cucina, che conobbi e mi legai sempre di più a delle persone come Stefania, a cui tutt'oggi voglio un gran bene. E chissà se prima o poi le (st)renne non ritorneranno.


Ho poi conosciuto Stefania di persona quando sbarcò a Napoli il sabato che precedeva la Pasqua di tre anni fa, ed in seguito a quell'incontro, fui ispirata tanto da tornare a casa e tra un antipasto ed un contorno da servire per Pasqua, preparai una torta alle fragole. Risi tanto con lei che mi venne male alle mascelle.
Come dimenticare quando per festeggiare il Natale insieme, noi (st)renne, ci riunimmo a casa sua a Palermo...credo che qualche ristoratore ancora si ricordi di noi e della confusione che facemmo.
Insomma, se c'è Stefania, il divertimento e le risate sono garantite e se non ci credete, provate a chiederle di cantarvi qualche canzone di Prince.
Avevo questa torta in testa da un po' di tempo, ma non riuscivo a delinerala bene. Era come se apparisse davanti ai miei occhi sfocata, senza permettermi di capire con quali ingredienti fosse fatta. L'unica certezza che avevo era l'accostamento tra cioccolato e fragole. Intanto che mi chiedevo se sarebbe stato meglio preparare una torta moderna oppure una classica come una crostata. La scelta è caduta su quest'ultima, ma soprattutto la crostata che avevo in mente si è arricchita con un ingrediente in più, le mandorle, proprio per questo contest, trasformandosi in una crostata frangipane e, giusto per non allontanarsi troppo dall'idea iniziale, la crema frangipane che ho fatto è al cioccolato.


Crostata frangipane al cioccolato e fragole

Ingredienti:
Per la frolla senza glutine (di L. Montersino)
125 g di farina di riso
90 g di farina di mais
110 g di burro
95 g di zucchero a velo
2 g di baking (lievito chimico)
70 g di tuorlo d'uovo

Per la crema frangipane:
125 g di burro
125 g di farina di mandorle
125 g di zucchero a velo
125 g di uova
25 g di cacao
20 g di farina di riso
10 g di farina di mais

Per la ganache al cioccolato:
250 g di cioccolato fondente 70%
200 g di panna
50 g di burro

300 g di confettura di fragole
300 g di fragole
100 g di mandorle pelate
50 g di gelatina neutra


Peparare la pasta frolla: lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, poi aggiungere i tuorli, il baking,  le farine miscelate insieme. Lasciare riposare l'impasto in frigo per un paio d'ore prima di utilizzarlo.
Preparare la crema frangipane: montare il burro con lo zucchero, finché si sia schiarito aggiungere le uova una alla volta e non prima che la precedente sia completamente incorporata. Incorporare quindi le farine ed il cacao setacciati insieme ed amalgamare il composto.
Preriscaldare il forno a 170°C. Imburrare uno stampo da crostate. Prendere la pasta frolla dal frigo, metterla tra due fogli di carta da forno e stenderla fino a renderla di uno spessore di 2-3 mm. Metterla nella teglia.
Spalmare sul fondo della crostata la confettura di fragole e versarvi sopra la crema frangipane al cioccolato. Cuocere per 40 minuti.
Estrarre la torta dal forno e farla raffreddare completamente.
Preparare la ganache: portare la panna ad ebollizione in un pentolino e versarla sul cioccolato che avremo precedentemente sminuzzato e messo in una ciotola. Lasciare riposare due minuti e mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Unirvi il burro sciolto e mescolare ancora.
Lasciare intiepidire leggermente la ganache,versarla sulla torta e livellarla.
Lavare e tagliare le fragole a fette.
Decorare la torta con le fragole e con le mandorle e spennellare le fragole con la gelatina.


Che dite, sarà destino che tra me e Stefania ci sia sempre una torta alle fragole?



Con questa ricetta partecipiamo al contest di Stefania "Per un pugno di mandorle"


Anna Luisa


44 commenti:

  1. Ho da poco assaggiato l'accoppiata cioccolato-fragole e mi piace da morire, questa torta è una tentazione assurda!
    Ok, messa nella lista delle cose da provare a fare quando avrò il forno XD solo una curiosità: perchè la crema si chiama frangipane?

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    1. Hai ragione, cara, questa torta è una vera tentazione..ed io non ho saputo resisterle :-P
      Il nome della crema deriva dal signor Frangipani lo chef che ne regalò la ricetta a Caterina de' Medici ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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    2. Ah pensavo avesse a che fare col fiore XD

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  2. Meravigliosa ricetta, complimenti davvero. Abbinamenti azzeccati, contrasti tra freschezza, morbidezza e la frolla friabile: chissà che profumo, e che delizia!

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    1. Monica, amo le crostate, forse sono tra i miei dolci preferiti, così come amo il cioccolato e le fragole...insomma, sono di parte nel giudicare questa torta :-P
      Baci
      Anna Luisa

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  3. Complimenti, nella foto vista dall'alto è quasi commovente! :D

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  4. La tua torta è stupenda! Hai saputo unire con la tua bravura gusti che si sposano a meravilglia, e la foto della fetta.... beh, se solo avessi davanti a me quella fetta... :)))
    Annalù, anch'io ho visto e sentito la Fornostar cantare dal vivo Prince: imperdibile!!!

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    1. Ale, io credo che quel video dovrebbe essere messo su Youtube per essere visto da tutti :-D (mi sa che Stefania mi uccide :- :-D :-D)
      Grazie per i complimenti! :-)
      Baci
      Ana Luisa

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  5. Splendidaaaa!!! *_*
    E chissà che buonaaaaa!
    :-)

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  6. semplicemente meravigliosa nell'aspetto e senza dubbio nel sapore!

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    1. Grazie Letizia! Sono contenta che ti piaccia...anche se mi dispiace non potertala fare provare :-(
      Baci
      Anna Luisa

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  7. Non conosco Stefania, ma vado subito a trovarla.... la vostra torta è una favola... talmente bella che spiace mangiarla!!!!
    Complimenti!

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    1. Michela, dispiace mangiarla...ma mi sarebbe dispiaciuto ancora di più non mangiarla :-D
      Baci
      Anna Luisa

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  8. La frangipane è una delle mie preferite. Ma, detto questo, cosa posso dire di ftonte a questa classe? Sono ammirata e stregata da quello che vedo sul mio monitor...Una torta di altissimo livello, chic e pratiamente perfetta. WoW!
    simo

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    1. Simona, anche io amo la frangipane ma la adoro ancora di più quando è abbinata a qualcosa che contrasta la sua dolcezza e qui le fragole ed il cioccolato ci stavano benissimo :-P
      Grazie, sei sempre gentilissima ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  9. mamma mia è una dichiarazione di amicizia eterna qst torta!!!!!! complimenti come sempre carissimi

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    1. Grazie Elena!!! ....dici che sono riuscita a fare capire quanto voglio bene a Stefania? ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  10. Questa sì che è una torta! Frolla, crema frangipane, cioccolato, fragole e mandorle! Meraviglia pura!
    E hai proprio ragione, "forza della natura" è una definizione che si addice assai alla FornoStar :)

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    1. Giulietta, diciamo pure che a questa torta non manca nulla ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  11. Leggere della vostra amicizia è bellissimo, si vede che c'è sintonia. Le amicizie che nascono così, con passioni in comune, che legano anche se si è lontani, che ti fanno sentire la forza dei sentimenti sono le più vere e le più belle sono certa che Stefania sia felicissima del vostro regalo goloso.
    Una crostata meravigliosa ma soprattutto con un ingrediente speciale che conoscete solo voi.

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    1. Enrica, lo dico e lo ripeto sempre, le amiche conosciute tramite internet e grazie alla passione per la cucina che ci accomuna, sono tra quelle a cui tengo di più.
      Sono felice che tra una fragola ed una mandorla si legga quanto sia bella questa amicizia :-)
      Baci
      Anna Luisa

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  12. Non valeee!!! Io sono qui e la torta è là (sempre ci sia ancora!!!). Amo molto l'accostamento fragole e cioccolato con le crema e la gelatina..
    La FornoStar è un mito: è una persona adorabile e non vedo l'ora di rivederla! :)
    Isabel

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    1. Isabel, ne ho giusto l'ultima fettina in frigo che mi aspetta per la colazione di domani :-P
      Hai ragione, Stefania è veramente adorabile e non si può non volerle bene :-)
      Baci
      Anna Luisa

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  13. Dolcissima! E non mi riferisco alla torta, quanto meno non solo! Tu sei una persona dolcissima! E il nostro bellissimo gruppo, la nostra bellissima amicizia, il conoscerci al di là della facciata e il continuare a volerci bene, l'esserci sempre, quando si gioisce e quando si piange, questo mi ha dato la nostra meravigliosa amicizia che è cominciata con le (st)renne e che continua tutt'ora. E questa torta così congegnata, questa meraviglia, nella quale vorrei affogare, lo dimostra. Perché anche un cibo può raccontare tanto e questa torta racconta tutto!
    Mi sono emozionata, ricordando ogni istante passato insieme e non vedo l'ora che arrivi il momento di poterci riabbracciare!
    GRAZIEEEEEEEEEEEE <3 <3 <3

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    1. Stefania, sei veramente un tesoro. So che sembrerà strano, ma io mi sono emozionata leggendo il tuo commento. L'amicizia che lega noi (st)renne è veramente speciale, peccato che ci sia la distanza a tenerci separate, ma non vedo l'ora di riabbracciarvi <3
      Baci
      Anna Luisa

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  14. Che meraviglia!!! Voglio provarla assolutamente! :)
    Vi seguo da poco, ma già vi adoro! ^-^
    Baci,
    Ila
    JuliAranel

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  15. Che forte Stefania e che forti voi che proponete sempre meraviglie, questa crostata è incantevole! Bellissima e chissà che buona, complimenti :) Mi spiace tanto non incontrare te e Fabio, domani... spero in una prossima volta! :) Un abbraccio, felice weekend :**

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    1. Grazie Valentina sei un tesoro :-) Dispiace anche a noi non conoscervi di persona, ma speriamo che si riorganizzi presto un altro incontro ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  16. Questa torta è assolutamente pazzesca! E non trovo altri aggettivi per definirla... sì, forse spaziale :) A parte gli scherzi, è bellissima, e sicuramente buonissima.
    Stefania è davvero una forza della natura e la scena di lei che canta Prince non me la potrò mai levare dalla mente, una delle scene più esilaranti alle quali abbia mai assistito :)
    Bravissima davvero, un bacione!

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    1. Grazie mille, Mari!!! ^_^
      Dovremmo divulgare su facebook il video di Stefania...non mi sembra giusto non condividerlo con il mondo :-D :-D :-D
      Baci
      Anna Luisa

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  17. La crostata è a dir poco perfetta! Fa una gola...

    Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
    In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!

    Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca/

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    1. Grazie Elisabetta, sia per i complimenti che per avermi segnalato il contest ^_^
      Inserisco subito il banner sul Contest Roll ;-)
      A presto
      Anna Luisa

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  18. Questa crostata è un capolavoro. Bellissima a prima vista, leggendo poi gli ingredienti penso che sia anche una libidine da mangiare :) La frangipane al cacao non l'ho mai assaggiata né preparata... ho ancora tanta strada da fare! Dopo i tartufi con il cuore di fragola attendo speranzosa la crostata di fragole :) Un abbraccio

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    1. Marina, prometto che se la prossima volta che ci/vi inconterete, non mancherà qualcosa di goloso...vediamo se è abastanza nelle vicinanze per fare arrivare questa crostata sana e salva ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  19. Come si fa per rendere questa torta reale davanti i miei occhi? E' una cosa così bella da guardare che quasi dispiace mangiarla, ma penso che non mi farei troppi scrupoli se l'avessi davanti!!! Frangipane la amo, con cioccolato e fragole ancora di più :-)

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    1. Tery, lo sapete che avete un invio senza scadenza...direi che ci vogliono solo una manciata di ore di treno ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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