martedì 2 luglio 2013

Una ricetta in blu: blue cheese and blueberry muffins


Concordo appieno con chi dice che le migliori idee in cucina vengano quando si apre il frigo o la dipensa e si decide di consumare un po' di alimenti.
Sono perfettamente cosciente di ciò che giace nei mobili della mia cucina, ma a volte mi pare che qualche prodotto abbia voglia di giocare a nascondino con me e, nonostante io faccia settimanalmente l'appello, utilizzano la lista che ho, qualcosa pare essersi dileguato nel nulla.
I muffins che vi propongo oggi sono il risultato proprio di uno di questi blitz nel frigorifero. Tra ciotole e ciotoline, tra frutta e verdura, tra uova e formaggi, ho visto i mirtilli avanzati dalla Nordic Cesar salad di Fabio che facevano capolino, quasi chiedendomi di consumarli. La prima idea è stata di preparare dei blueberry muffins, ma in questo periodo casa nostra è letteralmente sommersa dai dolci (la settimana scorsa, tra frigorifero e congelatore ho contato ben 5 torte!), per cui preparare l'ennesimo se pur amato dolce per allietare la nostra colazione, mi sembrava eccessivo.
Quindi ho iniziato a spostare le ciotoline e sono arrivata alla fetta di gorgonzola che avevo acquistato il giorno prima, pensando che sarebbe stata felice di ssere consumata in un tempo quasi record, soprattutto se immolata per una giusta causa. Così ho deciso di preparare dei muffins salati che come accompagnamento ad una bella insalata sono un pasto ideale per l'estate appena iniziata.


Blue cheese and blueberry muffins (Muffins gorgonzola e mirtilli)

Ingredienti per 12 muffins:
350 g di farina
1/2 bustina di lievito Pane Angeli
100 g di gorgonzola
25 mirtilli+ 12 per la decorazione
1 uovo
220 ml di latte
30 g di burro
sale e pepe



In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale ed il pepe. Riscaldare il latte, farvi sciogliere il burro e unirli all'uovo leggermente sbattuto.
Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando quel tanto che basta a rendere l'impasto omogeneo. Aggiungere i mirtilli e la metà del gorgonzola tagliato a pezzetti e riempire i pirottini per 2/3.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 30-35 minuti.
Una volta freddi, decorare i muffins con i pezzetti di gorgonzola e con i mirtilli e servire.


Una ricettina veloce consuma-avanzi...cosa si può volere di più dalla vita?

Anna Luisa




28 commenti:

  1. l'abbinamento gorgonzola e mirtilli (da me mai provato) mi ha stuzzicato le papille gustative...un abbraccio SILVIA

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    1. Silvia, provalo e poi mi dirai..io lo amo tantissimo!!! :-P
      Baci
      Anna Luisa

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  2. Questi muffins saranno miei appena torno in UK, con lo stilton saranno divini ;-)
    Baci

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    1. Valeria, mi hai dato un colpo al cuore con lo stilton...lo voglio anche io!!! :-)
      Baci
      Anna Luisa

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  3. Muffin- gorgonzola..all'inizio del post ho detto ma sarà possibile?cioè sarà buono? e poi ho pensato ai sapori,alle consistenze e mi è venuta una voglia matta di assaggiarlo!

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    1. Monica, te lo assicuro, sono buonissimi! :-P
      Baci
      Anna Luisa

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  4. Perchè darsi ai blueberry muffins quando si può usare il gorgonzola?!??!?!?
    Sono una drogata di erborinati e, come tale, la tua idea svuota frigo per me è molto meglio di qualunque dolcetto :D Grazie, grazie!

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    1. Diciamo che anche i blueberry muffins hanno un loro perché, ma questa volta mi andava di andare sul salato (e svuotare un po' il frigo ;-))
      Baci
      Anna Luisa

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  5. Questo abbinamento è intrigante...da provare!

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  6. e io che pensavo fossero dolci!! abbinamento da provare!!;)

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    1. Bello, vero come scherzetto? ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  7. scatti meravigliosi per una ricetta sensazionale!

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    1. Grazie!!! ^_^ Ci hai fatti arrossire entrambi ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  8. Sono felice di apprendere che non solo i miei ingredienti si nascondono... :D nonostante cerco di tenere d'occhio la situazione :D capita a volte che tra le tante cose a cui pensare ci si ritrovi con piccole dosi di tutto.. Condivido in pieno la politica di evitare sprechi e riciclare tutto... non posso quindi che apprezzare questa ricetta svuota frigo e salva cena! idea molto originale l'idea di questi muffin salati... ma del resto come sempre qui:)
    un caro saluto ragazzi:*

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    1. Simona, per fortuna non sono solo i miei ingredienti che giocano a nascondino :-)
      Gli sprechi vanno evitati e a volte svuotare il frigo stuzzica anche la fantasia in cucina ;-)
      Sei sempre gentilissima ^_^
      Baci
      Anna Luisa

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  9. Bella l'immagine dell'appello sulla porta del frigo! :D Foto stupende!!

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    1. Vedessi la lista della dispensa...:-DDDD
      Baci
      Anna Luisa

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  10. Se io apro il frigo, soprattutto per adesso, posso fare un bel soufflè ... di niente! E comunque solo una persona come te può creare delle meraviglie con quello che ha!

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    1. Stefania, sappiamo benissimo che saresti in grado di fare anche di meglio e pure il tuo soufflé di niente sarebbe squisito ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  11. devo ammettere che questo abbinamento gorgonzola-mirtilli mi è nuova ma sono sicurissima che sono perfetti insieme...a me intrigano non poco questi accostamenti un po' "azzardati"
    Sono assolutamente da provare :-)

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    1. Diciamo che i poli opposti si attraggono...gorgonzola e mirtilli hanno due sapori così diversi tra di loro da sposarsi benissimo insieme...da provare assolutamente ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  12. Grande post, devo provare!
    La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

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    1. Sono felice che se capisca la mia passione per la cucina e mi fa sempre piacere conoscere persone che la amano quanto me ;-)
      A presto
      Anna Luisa

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  13. beh che dire, un'idea davvero tosta ma sicuramente ottimo l'abbinamento, qualcosa mi dice che devono essere otttimi!!!

    buon week end

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    1. Ciao Sandra, diciamo che sono ingredienti che devono pacere, ma se ti piacciono, messi insieme, li adorerai ;-)
      Baci
      Anna Luisa

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  14. Ciao,queste sono le ricette che amo,ricette di autore;in questo caso di autrice,complimenti .Lisa

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    1. Lisa, come sempre mi fai arrossire @_@
      Baci
      Anna Luisa

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