mercoledì 1 dicembre 2010

Confettura di fichi e mandorle...una gran figata! :-DDD



Oggi la raccolta di ricette per i regali di Natale "homemade" prende una pausa perché la nostra amica Stefania, per un imprevisto che speriamo si risolva al più presto, non ha potuto postare la ricetta. Nel frattempo ha pensato bene comunque di creare un po' di suspense e di mostrarci per ora solo le foto che potete ammirare qui.
Tocca a noi (st)renne, cercare di non farvi sentire troppo la sua mancanza e regalarvi comunque anche oggi un'idea-ricetta-regalo per Natale. Anzi, questa volta ogni (st)renna ci metterà il suo e da ognuna di noi troverete una ricetta diversa, quindi non dimenticatevi di passare da Ale&Dany, da Ely/Fla e da Mapi per il "pensierino" di oggi e da domani le (st)renne ritornano con una nuova ricettina di Ely/Fla.
Augurando a Stefania che le cose migliorino quanto prima, le dedichiamo questa...figata ;-)



Confettura di fichi e mandorle (di A. Moroni)


Ingredienti
1 kg di fichi piccoli e sodi
700 g di zucchero
120 g di mandorle sgusciate
5 cucchiai di Cognac
un limone non trattato



Scottare le mandorle in acqua bollente, pelarle, tostarle e tagliarle grossolanamente.
Pulire i fichi con un telo umido, tagliarli a metà nel senso della lunghezza, metterli in una ciotola e cospargerli di zucchero e della buccia del limone grattugiata. Coprire con la pellicola e lasciare mantecare un'ora. Trasferire i fichi in una casseruola e cuocere a calore molto moderato finché lo zucchero diventa dorato.
Aggiungere le mandorle e bagnare con il cognac. Lasciarlo sfumare a calore moderato mescolando.
Invasare e capovolgere i vasi fino a raffreddamento completo.



Potrete (e dovrete, dato che richiede la presenza di fichi freschi) preparare questa confettura con un po' di anticipo se volete regalarla a Natale ai vostri amici, ma la sua bontà ripagherà i mesi di attesa ;-)



Anna Luisa

12 commenti:

  1. E' fichissima questa ricetta!!!! :-D

    Un abbraccione a Stefania anche da qui.

    RispondiElimina
  2. una romanticissima colazione :)

    RispondiElimina
  3. sono in ritardissimo...vadooooooo. a postare la mostarda della Spisni!!Baci

    RispondiElimina
  4. Ciao Fabio&Luisa,

    ...grazie mille !
    mi ha fatto morire dal ridere il tuo messaggio su fb:)))) era da me! hai proprio ragione!

    Adoro queste marmellatine fatte in casa, sembra estramente succulent...oramai da considerare per il Natale avvenire (almeno per me)
    Buona giornata
    Barbaraxx

    RispondiElimina
  5. Davvero una figata questa ricetta, io poi adoro i fichi ;)
    Complimenti anche per la ricetta qui sotto, prendo nota di tutte queste meravigliose idee...grazieee e bacioni :)

    RispondiElimina
  6. Una gran figata davvero, bravissima deve essere golosissima!
    Brava

    RispondiElimina
  7. na figata veramente.... ma i fichi freschi dove li trovo ora?? e se provassi con qelli secchi e li rinvengo??? deve essere da sballo davvero!

    RispondiElimina
  8. Geniale davvero,tutto stupendo,Lisa.

    RispondiElimina
  9. @Mapi, cosa può essere più fico di una confettura di fichi? :-DDD
    @Mirtilla, si, a volte Fabio me la porta anche a letto e non vi dico la mia gioia ^_^
    @Eli/Fla, corri che aspettiamo solo te per partire con la slitta ;-)
    @Barbara, consolati, anche da noi la stagione dei fichi è finita...ma in possiamo dire che in questi barattolini è conservata un po' di estate ;-)
    @Luciana, grazie!!! tra un paio di settimane dovrebbe essere pronto il pdf con le ricette delle (st)renne, così le terrai tutte ;-)
    @Gloria, grazie!!! E' vero, è golosissima...per una golosaccia come me ;-)
    @Ely, sai che secondo me viene buona anche con i fichi secchi...fammi sapere ;-)
    @Lisa, grazie, sei gentilissima ^_^
    Baci
    Anna Luisa

    RispondiElimina
  10. è vero che a natale si deve essere buoni e generosi ma io questa confettura la farei per regalarla ....a me !!! :-))) belle le foto ! vi abbraccio forte

    RispondiElimina
  11. Naaaaaaaaa,
    fino al mese scorso l'albero era ancora carico di fichi.
    Adesso è a riposo sotto la neve.
    Dovrò rassegnarmi ad aspettare fino alla prossima estate!!!!
    Sigh!!!!
    Un abbraccio
    Licia

    RispondiElimina
  12. @Roby, hai ragione, un regalino a Natale per se stessi ci sta proprio bene ;-)
    @Licia, vorrà dire che dovrai pazientare un pochino...ma come ho detto la bontà di questa confettura ripagherà la tua pazienza ;-)
    Baci
    Anna Luisa

    RispondiElimina