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Ricominciamo...dall'antipasto! Zuppa di funghi e pane di segale

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Un tipico antipasto islandese è la zuppa.Oggi ve ne propongo una di funghi accompagnata da pane di segale.

Zuppa di funghi e pane di segale


Dite la verità: avevate pensato che Fabio mi avesse lasciata in Islanda? :-D
Ebbene, no...anche se forse un pensierino ce lo ha fatto ;-)

Mi sono semplicemente presa una piccola vacanza extra dai fornelli...o per meglio dire, sono stata assalita dal lavoro arretrato e soprattutto dalle pulizie di casa, per cui non ho avuto proprio il tempo per spadellare e, come ha detto Fabio, in due settimane l'unica cosa che ho preparato è stato il caffè!
Ora però che ho ritrovato il bandolo della matassa, eccomi qui, più attiva che mai ;-)

Dato che però il racconto di Fabio sul nostro viaggio in Islanda non è ancora terminato, ho pensato che oltre a vedere le meraviglie che abbiamo potuto ammirare sull'isola, avreste gradito anche assaporare qualche piatto tipico. Devo però fare una premessa: ammetto che prima di partire ho annunciato a tutti che sarei tornata sicuramente dimagrita perché certamente non mi potevo aspettare dei manicaretti in un Paese dove il piatto nazionale è lo squalo putrefatto! Ed invece...mi sono ritrovata in una nazione dove non solo sanno cucinare benissimo, ma hanno anche una cura nelle presentazioni, degne dei ristoranti di alto livello. Così a metà viaggio ho comprato un libro di ricette islandesi, dopo qualche giorno ne ho comprato un secondo e solo perché frenata da Fabio, ho desistito dall'acquisto di un terzo!

Sicuramente ho abbastanza materiale da potervi proporre un pranzo islandese e come ogni pranzo che si rispetti sull'isola, si parte dall'antipasto.
In tutti i ristoranti tra gli antipasti non poteva mancare la zuppa del giorno o comunque una zuppa, sempre accompagnata da uno degli ottimi pani islandesi, per cui oggi vi propongo la zuppa di funghi con il pane di segale.


Zuppa di funghi e pane di segale

Zuppa di funghi e pane di segale

Per la zuppa

Ingredienti:

200 g di porcini
1 cipolla
50 g di burro
1L e 1/2 di brodo
100 g di panna da cucina
sale e pepe

Procedimento:

Pulire con delicatezza i funghi, rimuovendo ogni residuo di terra.
Tagliarne una metà grossolanamente e l'altra metà molto finemente ed aggiungerla alla cipolla, anch'essa tagliata fine.

Mettere la metà del burro in una pentola e farlo sciogliere a fuoco medio.
Aggiungervi i funghi tagliati a pezzi più grossi.
Fare cuocere per 2-3 minuti, quindi toglierli dalla pentola e metterli da parte.

Mettere il restante burro nella pentola, con i funghi e la cipolla tagliati fine e farli cuocere 2-3 minuti. Aggiungere il brodo e cuocere 5 minuti.
Aggiungere i funghi messi da parte e cuocere altri 2-3 minuti.

Aggiungere la panna solo poco prima di servire e del sale se è necessario.

Servire la zuppa accompagnata da fettine di pane abbrustolito.


Pane di segale


Per il Pane di segale


Ingredienti:

500 g di farina Manitoba
250 g di farina di segale
600 ml di latte
2 cucchiaini di zucchero
4 cucchiaini di lievito (baking powder)
2 cucchiaini di sale


Procedimento:

Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungervi quindi il latte poco alla volta e mescolare prima con un cucchiaio e poi con le mani. Impastare bene, quindi disporre l'impasto in uno stampo da plumcake precedentemente infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora e 1/2.


Questa ricetta la dedico ad Alessio, il nostro compagno di viaggio vegetariano, che a causa dei menù che non lo favorivano, credo abbia provato le zuppe di tutti i ristoranti in cui abbiamo cenato.

Anna Luisa

13 commenti

  1. Decisamente ottima questa zuppa, con l'arrivo dei primi freddi è perfetta per scaldare la serata. Accompagnata dal pane di segale, che mi piace molto, è ancora più gustosa. E' anche molto veloce questo pane, se non ho letto male è con lievito chimico vero?
    Un bacio, buona giornata

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  2. Insomma...anche in islanda un pò si mangia no?Un inizio gustoso ma delicato...attendiamo il seguito con curiosità!
    bacioni

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  3. quante volte te l'ho detto che ti adoro?
    e ora che hai gli unici due libri di cucina che mi mancano :-)))) ancora di più....!!!
    bentornata!!!!!!
    ale

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  4. Che bella dev'essere l'islanda...e il cibo...mi affascina molto! Dev'essere davvero deliziosa questa zuppa! Ottima ricetta... a quando la prossima?!? ^__^ ps: ah, quasi dimenticavo... piacere di conoscerti!!!! :-D

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  5. Ciao,oggi ritorno a casa dopo una degenza forzata,ti ritrovo e sono felice;mi piace molto questa tua ricetta,brava.A presto,Lisa.

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  6. Finalmente!!! Evviva gli islandesi!!! perché? Perchè non mettono la farina nelle zuppe! E quindi, squalo putrefatto a parte, promossa a pieni voti!!!
    P.s. Per il pane? Lo faccio gluten free!

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  7. @Federica, hai ragione, è un piatto adatto per i primi freddi ed il pane è velocissimo da preparare (ho fatto l'impasto mentre il forno arrivava a temperatura ;-)). Ho utilizzato il baking powder che è il lievito chimico ;-)
    @Manuela e Silvia, si mangia ed anche bene...infatti anche questa volta al mio ritorno la bilancia è stata inclemente :-(
    @Ale...che delusione, non hai neanche un libro di cucina islandese?...da te non me lo sarei mai aspettato :-D
    @Mirtilla, piacere mio ^_^ Se vuoi sapere altro sull'Islanda, segui il fotoracconto di Fabio qui sul blog ;-)
    @Lisa, spero che ora tu stia meglio, anche perché...i fornelli ti aspettano ;-)
    @Stefania, è vero, nella zuppa non c'era farina...ma era buona lo stesso ;-)
    Sono certa che il pane ti verrà benissimo anche con la farina senza glutine ^_^
    Baci
    Anna Luisa

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  8. Io avevo lanciato degli appelli: siamo arrivati a pensare che fossi fuggita con un geologo!!!!ahahahahah buona la zuppa di funghi, grazie Annalù...ci sei mancata, baci Fla

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  9. @Flavia, anche io ho sentito la vostra mancanza ^_^
    Per quanto riguarda il geologo...rimanga fra noi, ma preferisco Fabio ;-)
    Baci
    Anna Luisa

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  10. Annalù non avevo dubbi...Fabio oltre che essere bravo con le foto è pure simpatico (se già penso a qualche nostra risata senza sosta...di quelle che quando partiamo non ci fermiamo più...e se penso a quello che succederà a Siena!!).... senti ho giusto il bakuing powder,.... mi confermi che il pane è buono???

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  11. Flavia, mi sa che dovremo preparare i fazzoletti per Siena...per le lacrime che ci verranno dal ridere!!! ^_^
    Il pane è buono, ma è compatto, tipico dei pani nordici. Adatto per zuppe o per bruschette...ma a me è piaciuto anche così ;-)
    Baci
    Anna Luisa

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  12. La cosa che rimpiango sicuramente di più del viaggio in Islanda è che andando in camper (camperino in realtà, per due) abbiamo risparmiato i soldi di vitto e alloggio ma non siamo mai andati a mangiare fuori (a parte qualche dolce o spesa nel supermercato). Il vantaggio economico è stato enorme ma mi sarebbe piaciuto provare un po' di vera cucina islandese. Grazie, quindi, per tutte queste dritte :)

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  13. Noi siamo rimasti molto soddisfatti della cucina islandese. Davvero non avremmo mai pensato di mangiare così bene e tutte le portate erano sempre molto curate anche nell'aspetto.
    Fabio

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